19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Стали известны причины грядущей отставки губернатора афганской провинции Балх

09.11.2017 09:49 msk, Фергана

Выборы Политика Афганистан

Атта Мухаммад Нур
В Афганистане различные источники говорят об отставке одного из наиболее влиятельных оппонентов президента Ашрафа Гани в правительстве – губернатора северной провинции Балх Атты Мухаммада Нура. Корреспондент «Ферганы» 8 ноября получил от ряда государственных чиновников неофициальное подтверждение информации об отстранении от руководства провинцией этого известного таджикского полевого командира и члена нового оппозиционного движения, объединившего ряд непуштунских афганских политических групп. Ряд местных СМИ также сообщили об этой отставке.

По словам одного из источников, входящего в близкое окружение премьер-министра страны Абдуллы Абдуллы, это решение было принято в Кабуле в начале ноября, после чего Абдулла Абдулла встретился с Нуром и предложил тому самому подать в отставку, дабы не доводить до того, что об этом своим решением объявило центральное правительство. То, что эта встреча состоялась, и что в ее ходе обсуждались изменения в администрации провинции, населенной преимущественно таджиками и узбеками, подтвердил «Фергане» представитель партии «Исламское общество Афганистана» в Балхе Забиулла Фитрар.

В свою очередь, член администрации президента Афганистана на условии анонимности сообщил корреспонденту, что в последние дни отстранение Нура от должности стало приоритетной задачей для президента Ашрафа Гани. По утверждению источника, причиной этому послужило заявление, сделанное Нуром в ходе недавней поездки на запад страны, в провинцию Герат, где он при встрече с другим известным моджахедом, «Львом Герата» Исмаил Ханом объявил о намерении баллотироваться в президенты Афганистана, а также обвинил нынешнее правительство в коррупции.

Другой источник, входящий в число приближенных губернатора Балха, уточнил, что после поездки в Герат Нур 4 и 5 ноября посетил Кабул, где провел встречу с и.о. главы МИД Салахуддином Раббани и с рядом представителей «Исламского общества Афганистана». Именно тогда премьер-министр, также присутствовавший в ходе встречи, предложил Нуру добровольно уйти в отставку. По словам источника, в ответ Нур заявил, что не станет подчиняться чьим-либо приказам ни сейчас, ни в будущем.


Афганская провинция Балх расположена на севере страны и граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном

Представитель «Исламского общества Афганистана» в Кабуле Абдул Хакими подтвердил, что Нур встречался 7 и 8 ноября с делегацией партии в Кабуле и в Балхе, однако обсуждался не вопрос его отставки, а перспективы его дальнейшей деятельности. Информацию о встрече Нура с Абдуллой Абдуллой этот источник опроверг.

Наконец, вечером 8 ноября пресс-секретарь президента Афганистана Шах Хуссеин Муртазави сообщил СМИ в Кабуле, что официально об отстранении Нура главой государства не объявлено, и журналистам за информацией лучше обратиться к самому губернатору. При этом он отметил, что отставки и назначения – это обычная работа администрации, и все чиновники должны подчиняться ее решениям.

Напомним, что в конце октября Атта Мухаммад Нур заявил, что группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Талибан» могут усилить свое влияние на севере Афганистана, и выступил с критикой стратегии США и центральной власти, ведущей к выдавливанию боевиков ИГ из восточной провинции Нангархар, где они наиболее прочно обосновались, на север страны. Также он указал на то, что войска США без сотрудничества с различными политическими группами Афганистана не добьются успеха, и упрекнул их в отсутствии стратегии по ликвидации угрозы ИГ.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА