16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

СМИ узнали о возможном внесении Турции в черный список офшоров ЕС

24.11.2017 09:22 msk, Фергана

Экономика Турция

В декабре Евросоюз может внести Турцию в черный список офшорных государств. Об этом сообщает агентство Bloomberg, в распоряжение которого попали материалы соответствующей рабочей группы ЕС.

Рабочая группа склоняется к мнению, что Турция взяла на себя недостаточно обязательств по обеспечению прозрачности и отмене налоговых льгот. Поэтому 5 декабря планируется предложить добавить Турцию в список стран, «не сотрудничающих по вопросам налогообложения».

Bloomberg отмечает, что это решение может не только повредить репутации Турции, но и усилить давление на европейские компании. Турция все еще имеет возможность избежать включения в список, взяв на себя новые обязательства, но время уже на исходе.

Министр финансов Турции Наси Агбал, комментируя эту информацию, заявил, что Турция полностью соблюдает международное налоговое право и нет никаких оснований для включения ее в черный список. По словам Агбала, Турция обещала завершить всю работу по обмену информацией до 2019 года – и это соответствует крайнему сроку, выделенному на эту работу развивающимся странам.

Первый вариант черного списка офшоров ЕС был опубликован в 2015 году. Он подвергся серьезной критике из-за неоднозначности используемых критериев. К 2017 году Евросоюз собирается опубликовать новый вариант списка. Как стало известно Bloomberg, помимо Турции, в перечень могут быть включены 36 стран. Среди них – Армения, острова Кука, Маршалловы острова, Панама, Сербия и Тунис.

«Конкурентом» ЕС в определении офшоров является Глобальный форум Организации экономического сотрудничества и развития. После публикации первого черного списка в 2015 году ОЭСР объявила, что только она может оценивать юрисдикции с точки зрения сотрудничества и прозрачности по налоговым вопросам. Власти Турции подчеркивают, что у ОЭСР вопросов к турецкому налоговому режиму не возникает.

Международное информационное агентство «Фергана»