13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

К 80-летию Ислама Каримова в Узбекистане проведут конференцию и снимут фильм

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о «широком» праздновании 80-летия своего предшественника на этом посту, ныне покойного Ислама Каримова. Документ принят с учетом «огромных исторических заслуг первого президента Узбекистана в обретении республикой независимости, обеспечении поступательного развития страны, а также в целях продолжения работы по увековечению его памяти».


Каримов родился 30 января 1938 года. Он правил Узбекистаном в качестве президента более 26 лет – с марта 1990 года. Скончался, по официальным данным, на 79-м году жизни 2 сентября 2016 года после инсульта (по данным «Ферганы» – 29 августа). Осенью текущего года памятники Каримову были открыты в Ташкенте и Самарканде. Еще один памятник бывшему узбекскому лидеру хотят установить в Москве.

В плане юбилейных мероприятий предусмотрено открытие в январе 2018 года мемориального комплекса Каримова в Самарканде, а также установка памятника в городе Карши – центре Кашкадарьинской области, администрацию которой Ислам Каримов возглавлял с 1986 по 1989 годы.

Планируется также создание документального фильма о жизни и деятельности бывшего главы государства, издание книг «Хроника деятельности первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова» и «Письма Президенту», а также его произведений «Молодежь – решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня» и «Высокая духовность – непобедимая сила».

В Самарканде будет проведена международная научная конференция «Ислам Каримов – основатель независимого государства Республика Узбекистан». В образовательных учреждениях, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях (квартальных общинах – местных органах самоуправления) состоятся встречи, посвященные памяти бывшего президента, с участием известных литераторов и ученых. Кроме того, в I квартале 2018 года запланировано подведение итогов конкурса на лучшую научно-популярную статью, посвященную памяти Каримова.

Средствам массовой информации президент Узбекистана рекомендовал широко освещать предстоящее празднование. Наша редакция также решила присоединиться к празднованию 80-летия Ислама Абдуганиевича Каримова. Несмотря на все неоднозначное отношение нашего издания к этому государственному деятелю, он, тем не менее, был героем множества наших публикаций и, возможно, не будь Каримова, не было бы и той «Ферганы», которую вы знаете.

В связи с этим «Фергана» объявляет среди читателей конкурс на лучшую статью, посвященную первому президенту Узбекистана и его роли в истории этой страны. Напишите нам, что вы сами думаете о Каримове, его заслугах и просчетах, достоинствах и недостатках, подвигах или преступлениях.

Лучшие статьи будут опубликованы на нашем сайте. А победитель конкурса получит от «Ферганы» достойный денежный приз!

Присылайте письма по адресу ferghananews@gmail.com или напрямую главному редактору Даниилу Кислову dan@kislov.ru.





РЕКЛАМА