16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане новый министр внешней торговли – Жамшид Ходжаев

29.11.2017 14:02 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Министром внешней торговли Узбекистана назначен Джамшид Ходжаев. Соответствующий указ президент республики Шавкат Мирзиёев подписал 28 ноября, сообщает пресс-служба министерства.

С августа текущего года Ходжаев занимал должность первого замглавы Счетной палаты – начальника инспекции по контролю за полнотой поступлений в государственный бюджет. До этого был первым зампредседателя правления Нацбанка Узбекистана (НБУ).


Джамшид Ходжаев

Предшественник Ходжаева на посту министра внешней торговли Элёр Ганиев, как передает Подробно.Уз, переведен на должность заведующего сектором Аппарата президента. Он занимал министерский пост с января 2012 года.

Мирзиёев ранее неоднократно критиковал работу Ганиева. В частности, в начале текущего года он припомнил, как министр внешней торговли вместе с министром внешних экономических связей Галиной Саидовой (она была отправлена в отставку 28 ноября) предлагали создать свободные экономические зоны. «Инициатива хорошая, но она не была до конца подкреплена конкретными действиями. В подтверждение приведу данные по свободной экономической зоне «Навои». За прошедшие 8 лет здесь реализовано лишь 24 проекта с крайне низкой долей прямых иностранных инвестиций. Трудоустроены всего 900 человек. В прошлом году объемы производства снизились на 24 процента», – заявил тогда президент. Минувшим летом на одном из совещаний глава государства в очередной раз «указывал» Ганиеву на имевшиеся недостатки и давал конкретные поручения по их устранению.


Эльёр Ганиев

Как сообщил «Фергане» пожелавший остаться анонимным эксперт-экономист из Ташкента, смещение Ганиева и назначение его на должность заведующего сектором в аппарат президента не стоит однозначно воспринимать как понижение позиции. «Формально – да. Но на деле президент выстраивает свой самый ближний круг из самых доверенных лиц, а аппарат главы государства и есть самое близкое окружение Мирзиёева», – сказал эксперт, добавив, что Эльёр Ганиев многие годы работает в команде Мирзиёева.

Международное информационное агентство «Фергана»