15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Между Узбекистаном и Афганистаном протянут вторую линию электропередач

01.12.2017 09:51 msk, Фергана

Афганистан Экономика Узбекистан

Из Узбекистана в афганскую провинцию Баглан будет протянута линия электропередач. Об этом сообщает Tolonews со ссылкой на энергетическую компанию Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS).

Как заявили в DABS, проект был согласован в кулуарах региональной конференции по экономическому сотрудничеству в Афганистане, которая прошла в Ашхабаде 14-15 ноября. В строительстве ЛЭП примут участие обе страны. 4 декабря в Узбекистан прибудет афганская делегация во главе с президентом Ашрафом Гани. В ходе визита будет подписано 14 соглашений, в том числе и соглашение о строительстве ЛЭП. После этого начнется практическая часть работы.

Как ожидается, новая ЛЭП будет передавать из Узбекистана в Афганистан до 1000 мегаватт электроэнергии. В основном энергия будет использоваться для промышленности. Сейчас предприятия в афганской провинции часто сталкиваются с дефицитом электричества.

Это уже вторая ЛЭП, которую планируется протянуть из Узбекистана в Афганистан. Первая линия заработала в 2009 году. Помимо Узбекистана, Афганистан импортирует электроэнергию из Таджикистана, Туркменистана и Ирана.

В последнее время отношения между Узбекистаном и Афганистаном активизировались. 29 ноября впервые совершен авиарейс Кабул-Ташкент, выполненный афганской авиакомпанией Kam Air. В конце ноября, согласно сообщению Министерства внешней торговли Узбекистана, в афганском городе Мазари-Шариф открылся шоу-рум Торговый дом «Узтрейд». А 4 декабря с официальным визитом в Узбекистан прибудет президент Афганистана Ашраф Гани.

Международное информационное агентство «Фергана»