14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Уральский правозащитник потребовал обнародовать «секретное» поручение Путина в отношении мигрантов

Вячеслав Башков
Координатор екатеринбургской общественной организации «Движение против насилия» Вячеслав Башков подал административный иск по поводу бездействия прокуратуры Екатеринбурга, которая оставила без движения его заявление в отношении президента России Владимира Путина. Башков хотел через прокуратуру обязать президента опубликовать «секретное» поручение №75-Пр от 20.04.2017, которое якобы разрешает полиции проверять и задерживать трудовых мигрантов только на основании того, что они мигранты. Однако зампрокурора города В.Ф.Курьякова не дала хода его заявлению. Первое судебное заседание по делу состоится 7 декабря в Чкаловском районном суде Екатеринбурга, сообщил сам правозащитник в распространенном сегодня пресс-релизе.

Ранее Вячеслав Башков обратился в прокуратуру с требованием проверить законность массовых задержаний мигрантов в ходе проведенной в конце мая этого года в Екатеринбурге операции «Нелегал-2017». Тогда, по данным рабочей группы Общественной наблюдательной комиссии, несколько десятков людей были незаконно задержаны, после чего удерживались в отделе полиции №10 УМВД России по Екатеринбургу. В своем ответе правозащитнику городская прокуратура сослалась на некое поручение президента России №75-Пр от 20.04.2017, на основании которого и проводились рейды.

Однако, по словам Башкова, поручение президента РФ №75-Пр от 20.04.2017 на сайте kremlin.ru и на других официальных ресурсах отсутствует. «Я ознакомился с материалами прокурорской проверки, искал в открытых источниках, консультировался с юристами, занимающихся проблемой соблюдения прав человека органами правопорядка, но нигде не видел поручений президента об ограничении прав иностранных граждан. Этого нормативного документа нет в открытых источниках, а значит он секретный», - пояснил порталу «Правозащитники Урала» Вячеслав Башков.


Копия ответа прокуратуры Екатеринбурга Вячеславу Башкову

Башков считает, что поручения президента, затрагивающие права граждан, не могут быть секретными, так как это противоречит Конституции России, и тем более не могут являться основанием для массовых проверок документов у иностранцев. Поручение необходимо опубликовать либо перестать им руководствоваться. Поэтому Башков направил в прокуратуру новое обращение, в котором предложил надзорному органу либо обязать президента Путина опубликовать своё «секретное» поручение, либо обязать полицию соблюдать Конституцию и прекратить проверки документов у иностранцев на основании сомнительных поручений.

«ГУ МВД России периодически отчитывается о массовых облавах на мигрантов и мусульман на рынках, стройках и мечетях, под полицейские облавы попадают и граждане России, что вызывало возмущение даже у официального представителя Чеченской Республики в Свердловской области», — отмечает в пресс-релизе правозащитник.

Судебным иском Вячеслав Башков хочет добиться «эффективной работы органов прокуратуры по защите прав трудовых мигрантов и надеется, что информация о «секретном» поручении Путина в отношении мигрантов станет известна широкому кругу общественности и будет обсуждаться, в том числе, в странах, чьих граждан это касается напрямую — Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении и других». Правозащитник призывает общественность и представителей дипломатических ведомств заинтересованных стран следить за ходом рассмотрения его административного иска в Екатеринбурге.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА