11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Младшая дочь Ислама Каримова организовала в Ташкенте выставку читгарлика и калыбов

Лола Каримова-Тилляева, младшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, представила в Ташкенте выставку узбекских набивных тканей. Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбуке. Экспозиция называется «В поисках потерянного рая…», это очередной проект фонда имени Ислама Каримова, который Лола вместе с матерью создали в прошлом году.


Фото со страницы Лолы Каримовой-Тилляевой в Фейсбуке

«Набойка, известная в народе как читгарлик, – удивительный и один из древних видов декоративно-прикладного искусства, при котором хлопчатобумажные ткани украшаются путем набивки узоров специальном деревянным штампом (калыбом). В конце ХIХ – начале ХХ вв. в городах Ташкент, Бухара, Хива, Маргилан и Наманган существовали признанные центры набойки. Благодаря своей красоте, практичности и относительной дешевизне она была широко востребована населением. Мастера-читгары, несмотря на сложный и трудоемкий процесс окрашивания и изготовления набивных тканей, достигли в этом ремесле виртуозных результатов. Поистине, это был парадиз (рай) – необычайный взлет традиционной узбекской набойки, в котором сказочно-красивые узоры набивных тканей, их экологичность и востребованность у населения сделали этот промысел одним из самых излюбленных в народе», – написала Лола Каримова-Тилляева, добавив, что сейчас ручное производство набивных тканей «находится на грани исчезновения».

Экспозицию разместили в Ташкентском доме фотографии. Она будет работать до 20 декабря текущего года. Фонд имени Ислама Каримова, призванный поддерживать национальное ремесленничество (это лишь одна из заявленных целей), минувшим летом также организовал выставку, посвященную шелкоткачеству.

Лола Каримова-Тилляева большую часть жизни находилась в тени своей старшей сестры Гульнары, которая в прошлом также была известна своим меценатством и поддержкой ремесел. Она покинула Узбекистан в 2006 году. Вместе с мужем, бизнесменом Тимуром Тилляевым, жила в Париже, Женеве и Лос-Анджелесе. Занималась благотворительностью и до недавнего времени представляла Узбекистан в ЮНЕСКО. Как и Гульнара, Лола Каримова-Тилляева развивала собственный парфюмерный бренд (Harmonist). В 2013 году, вскоре после того, как у старшей сестры начались проблемы с законом, Лола в одном из интервью заявила, что у них нет «ни семейных, ни дружеских отношений».

В настоящее время Гульнара Каримова находится под арестом, а обвинения в коррупции и незаконном обогащении звучат уже в адрес ее младшей сестры. В частности, журналистский консорциум European Investigative Collaborations (EIC) минувшей осенью представил расследование, в котором раскрывалась «серая схема» продажи импортных товаров в Узбекистане, благодаря которой Лола и ее муж могли получить миллионы долларов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»