13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Госкомстате Узбекистана не увидели связи между валютной реформой и ростом цен

Валютная реформа, которую власти Узбекистана проводят в последние месяцы, не оказала большого отрицательного воздействия на инфляцию. Об этом, как передает 1news.uz, заявил глава управления Госкомстата Батир Иргашев в ходе международного пресс-клуба в Ташкенте. Чиновник напомнил, что «практическим проявлением инфляции является рост цен», который, с его слов, «наблюдается в стране в начале каждого года». В свою очередь, первый зампредседателя Госкомстата Баходир Мирусманов сообщил, что ожидаемая инфляция к концу текущего года составит 13-14%.

Стоит отметить, что в сентябре глава департамента монетарной политики Центробанка Ильхом Норкулов прогнозировал рост потребительских цен в республике по итогам этого года в пределах 11-12%. За десять месяцев (с января по октябрь) данный показатель составил 9,3%. Эти цифры значительно отличаются от прошлогодних (за весь 2016 год официальный уровень инфляции не превышал 5,7%), и, в отличие от них, хотя бы приблизительно отражают реальное положение вещей. С 1 января будущего года власти обещают перейти на новые стандарты расчета инфляции, которые приняты во всем мире.

Валютная реформа в Узбекистане стартовала минувшей осенью. Пятого сентября практически во всех отделениях банков открылись пункты обмена валюты. Сначала местные жители получили право только продавать доллары. При этом официальный курс подскочил почти в два раза – с 4210 до 8100 сума за доллар – приблизившись к «черному». В ноябре населению разрешили покупать доллары в банках, но пока только на пластиковую карту.

По мнению экономистов, ослабление сума могло спровоцировать рост цен, в частности, на бензин (о чем в ноябре писала «Фергана»), так как госмонополист «Узбекнефтепродукт» теперь вынужден импортировать топливо по новому курсу. Эксперты Международного валютного фонда также предупреждали, что экономика Узбекистана может испытывать инфляционное давление в связи с предпринятой валютной реформой. Как заявил первый зампредседателя Центрального банка Тимур Ишметов, подготовка к ней заняла у властей около года. Реализация реформы, по его словам, займет столько же времени.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА