18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Жители Узбекистана пожаловались на новую волну вырубки деревьев

В социальных сетях снова появились многочисленные жалобы жителей Узбекистана на массовую вырубку деревьев. В частности, вечером 22 января была опубликована информация о вырубке вековых чинар в Самарканде.


Это срубленное вчера дерево росло рядом с Университетским бульваром в Самарканде. Местные жители очень переживают за судьбу деревьев на самом бульваре, среди которых есть высаженные еще в конце XIX века. Фото из Фейсбука

Одновременно экологическое издание Sreda.Uz представило подборку сообщений о вырубках в Ташкенте. Некоторые горожане уточняют, что наблюдали не полную вырубку, а обрезку боковых ветвей, превращающую деревья в «пальмы». У других деревьев, наоборот, спилили верхушки. Иногда местные жители требовали у рабочих документы и обнаруживали, что в разрешении на вырубку говорится об акациях, а на самом деле уничтожаются чинары.

Волны массовых вырубок в Узбекистане фиксируются не первый год. По неофициальным данным, кампания по борьбе с толстыми деревьями была начата по распоряжению президента Ислама Каримова. В Ташкенте, Самарканде, Намангане и ряде других городов были уничтожены огромные зеленые массивы. Предпринимались попытки заменить вырубленные деревья хвойными, которые плохо подходят для местных климатических условий.

В 2010 году деревья в Ташкенте рубили под покровом ночи. В тот же год была проведена вырубка ценных пород деревьев в Фергане и уничтожен сквер в городе Чирчик. Жители Ташкента сообщали о вырубках в 2013 году, хотя власти опровергали эту информацию. Об уничтожении деревьев в ташкентских парках говорили и в 2017 году.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА