17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане повысят зарплату артистам и снизят налоги для организаторов концертов

Артисты ташкентского цирка. Фото с сайта Cirk.uz
В Узбекистане с 1 июня 2018 года оклады работников культуры и сотрудников государственного архива повысят в среднем на 45%, ставка единого налогового платежа для организаторов концертов и прочих мероприятий упадет с 30% до 5%. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 14 мая.

Повышение зарплаты коснется всех работников государственных учреждений культуры – от руководителей и административного состава до артистов, представителей других творческих профессий и прочего персонала. Повысят оклады и всему штату государственных архивов.

Правительству поручено в двухнедельный срок установить размеры базовых должностных окладов, предполагающих большой разрыв в зарплатах в зависимости от квалификации работника. Это, по мнению властей, будет стимулировать сотрудников низшего звена к карьерному росту. Для работников Узбекского государственного цирка, зоологических парков, библиотек для слепых министерства культуры Узбекистана и государственных архивов будет введена система ежемесячного материального поощрения за выслугу лет.

Все расходы, связанные с улучшением материального положения сотрудников указанных организаций, будут производиться за счет средств государственного бюджета, а также из внебюджетных фондов культурных учреждений и госархивов.

Под льготное налогообложение, а именно - снижение ставки единого налогового платежа с 30% до 5%, попадают только микрофирмы и малые предприятия, имеющие лицензию на проведение концертных мероприятий и получающие доход непосредственно от этой деятельности.

В Узбекистане до февраля 2017 года существовало министерство по делам культуры и спорта. Затем указом Мирзиёева оно было разделено на два самостоятельных ведомства. В августе того же года министерство культуры возглавил Бахтиер Сайфуллаев, который с 2012 года работал ректором Государственного института искусств и культуры Узбекистана имени Маннона Уйгура, где имел славу строгого и деспотичного руководителя.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА