26 april 2024

Умер главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов

Анвар-кори Турсунов. Фото с сайта Nuz.uz
На 60-м году жизни умер главный имам-хатиб Ташкентского городского отделения Духовного управления мусульман Узбекистана, редактор первого перевода Корана на узбекский язык Анвар-кори Турсунов, так и не восстановившийся после перенесенного в апреле инсульта.

Агентство УзА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения республики сообщило, что религиозный деятель скончался в среду, 13 июня, рано утром. На сайте Управления мусульман Узбекистана опубликован некролог.

В сообщениях говорится, что имам-хатиб умер после тяжелой болезни. В апреле его прооперировали в одной из клиник Ташкента, затем врачи решили ввести его в состояние искусственной комы, чтобы предотвратить отек и омертвение мозговых тканей. В начале мая он вышел из комы, но находился в тяжелом состоянии.

Во время болезни обязанности имам-хатиба Ташкента выполнял сначала его заместитель Эргаш Рустамов, а в мае 2018 года временно исполняющим обязанности стал Рахимберди Рахмонов, прославившийся как гонитель европейского вальса на свадьбах.

Анвар-кори Турсунов — один из самых известных религиозных деятелей Узбекистана. Он родился 21 ноября 1958 года, в 1981 году окончил филологический факультет Ташкентского государственного университета (1981), в 1981—1984 годах работал редактором журнала «Ёшлик» («Молодость»), в 1984-1987 годах — научным сотрудником Академии наук, в 1987—1989 годах работал в доме-музее Абдуллы Каххара. Затем до 1994 года был старшим редактором по восточной литературе Центра переводов и литературных связей при Союзе писателей. В 1989—1992 годах вместе со своим наставником Аллаудинном Мансуром подготовил первый перевод Корана на узбекский язык, изданный миллионным тиражом.

В 27 лет Турсунов стал имамом и начал заниматься проповеднической деятельностью. В 1994 году Турсунов сделался имам-хатибом мечети «Янгиабад» в Яшнабадском районе Ташкента, с 1999 года работал главным имам-хатибом Ташкента и имам-хатибом мечети «Ходжа Ахрор Валий» в Шайхантахурском районе Ташкента. В 2001 году окончил Ташкентский исламский институт. В июле 2009 года на него было совершено покушение. Рядом с домом имама трое злоумышленников нанесли ему девять ударов ножом. Пять из них попали в кисть и предплечье Турсунова, а остальные — в область живота. Завязавшаяся потасовка и крики привлекли внимание соседей, и это спугнуло нападавших. Турсунов пять дней провел в коме. По подозрению к причастности к этому преступлению были задержаны несколько десятков человек. Суд проходил в закрытом режиме. В ноябре 2015 года Турсунов стал имам-хатибом мечети «Минор».

Последней госпитализации имам-хатиба предшествовали два связанных с его именем скандала в сетевых СМИ. В июле 2017 года в интернете обсуждались часы Ulysse Nardin на его руке стоимостью от $10 тысяч, сфотографированные репортерами Международного пресс-клуба в Ташкенте. Сам он позднее объяснил, что часы стоили «всего $250 и были подарены его учеником». В сентябре того же года возмущение вызвало его высказывание о групповом обучении женщин религиозным знаниям, которое было истолковано как запрет на получение женщинами религиозного образования. Турсунову пришлось объяснять, что он говорил лишь о запрете женщинам совершать молитву в мечети с мужчинами и излагал правило своего мазхаба (школы шариата) — запрет женщинам собираться для прочтения намаза, чтобы избежать посторонних разговоров и сплетен. Попутно Турсунов раскритиковал интернет, назвав его «мусоркой и свалкой», где бесконтрольно распространяются слухи и непроверенная информация. «Все проблемы на нашу голову свалились с появлением такого бедствия, как телефоны и интернет», — сокрушался имам.