19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане сократили выпуск грузовиков и автобусов

На производстве грузовых автомобилей в Узбекистане. Фото с сайта Uzdaily.uz
В первом полугодии 2018 года предприятия Узбекистана произвели продукции на сумму 94 трлн сумов ($12 млрд), что на 10,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Причем, как отмечает Госкомстат республики, в сравнении с данными первых шести месяцев 2017 года резко сократилось количество выпущенных в стране грузовиков и автобусов – на 25% и 30,8% соответственно. Вместе с тем число легковых автомобилей, произведенных на предприятиях GM Uzbekistan, в годовом выражении увеличилось на 18,4% - с 65.930 до 78.035 единиц.

С начала года выросло производство тракторов, автомобильных двигателей, лакокрасочной продукции, дизельного топлива, растительного масла, бензина и хлопкового волокна. В общей сложности предприятия обрабатывающей промышленности выпустили продукции на 70,5 трлн сумов ($9 млрд).

В сравнении с первым полугодием прошлого года рост производства потребительских товаров составил 5,8%. При этом объем выпуска непродовольственных товаров увеличился на 13,7%, продуктов питания – сократился на 5,2%.

За отчетный период предприятия горнодобывающей индустрии внесли в общий вклад 15,6 трлн сумов ($2 млрд). Как и месяцем ранее, выросли объемы добычи природного газа и конденсата. При этом отмечается снижение добычи нефти и угля.

Еще 7 трлн сумов (около $900 млн) приходится на компании, работающие в сфере электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха, 955,9 млрд сумов ($122 млн) – на предприятия водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов.

Доля малого бизнеса в промышленности Узбекистана достигла 31,1%. Большинство подобных предприятий сконцентрировано в Ташкенте, Наманганской, Джизакской и Самаркандской областях.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА