19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана увеличит финансовую нагрузку на экологически вредные производства

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам охраны окружающей среды и развития системы сбора и переработки бытовых отходов заявил, что расходы на утилизацию отходов должны брать на себя производители. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

«Необходимо внедрить широко применяемый в мире принцип, который гласит: «кто загрязняет, тот и платит». То есть, расходы на утилизацию отходов, образовавшихся в процессе производства продукции, должны нести предприятия-производители. Эти расходы не должны ложиться на плечи людей», – сказал Мирзиёев.

Также президент дал указания по обновлению материально-технической базы управлений благоустройства, приведению в порядок полигонов отходов в соответствии с санитарными требованиями. Поднимался вопрос того, что в обществе еще не сформировалась культура выбрасывания отходов, соблюдения чистоты в общественных местах. В связи с этим планируется разработать проект закона для привлечения к ответственности за загрязнение территорий.

Отмечалось, что с начала года предприятиям «Тоза худуд», организованным в системе Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, удалось получить доход в 49 миллиардов сумов ($6,28 млн). На местах строятся предприятия по переработке отходов. К концу года ожидается доведение уровня охвата населения услугами по вывозу отходов до 62 процентов.

Были даны поручения по закупке 500 единиц специальной техники для стопроцентного охвата населения услугами по вывозу отходов, широкому внедрению в сфере государственно-частного партнерства и осуществлению приема платежей от населения Бюро принудительного исполнения.

Ранее сообщалось, что Узбекистан откажется от устоявшихся подходов обращения с твердыми бытовыми отходами, и они станут сырьем для производства востребованной продукции. Началось строительство современных мусороперерабатывающих заводов. В январе прошлого года появилась информация о том, что в Ургенчском районе Хорезмской области появится первое такое предприятие, которое будет перерабатывать до 900 тонн отходов.

В Ахангаранском районе Ташкентской области совместно с южнокорейской компанией Sejin начата реализация проекта стоимостью $55 миллионов, который позволит получать биогаз на полигоне отходов и вырабатывать 16 мегаватт электроэнергии – в количестве, достаточном для электроснабжения десяти тысяч домов.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА