26 april 2024




Новости Центральной Азии

Правозащитники-эмигранты призвали Мирзиёева перестать бояться Иноятова

Проживающая во Франции основательница и президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева призвала президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «перестать бояться» Рустама Иноятова, ныне занимающего пост советника президента. Об этом рассказывается в пресс-релизе организаторов митинга в Париже, поступившем в редакцию «Ферганы».

Атаева заявила, что ситуацию в политике Узбекистана нельзя называть «оттепелью», пока Иноятов не привлечен к ответственности за свои деяния на посту председателя Службы национальной безопасности (СНБ). «При том, что два его заместителя уже привлечены к уголовной ответственности, Иноятов, как ни странно, сегодня курирует судебную и правоохранительную системы в качестве советника президента Узбекистана», — отметила правозащитница. Она добавила: «Сегодня наступил момент, когда следует сказать Мирзиеёву — хватит бояться Рустама Иноятова».

Иноятов возглавлял СНБ с 1995 по январь 2018 года. Его называют одним из самых влиятельных людей в Узбекистане.


Участник пикета в маске Рустама Иноятова. Фото «Ферганы»

Также Атаева напомнила, что общественности до сих пор точно неизвестна судьба Гульнары Каримовой — старшей дочери покойного президента Ислама Каримова. По официальным данным, она отбывает пятилетний срок ограничения свободы, а также находится под следствием в рамках другого дела. Сообщалось, что Каримова содержится в СИЗО, но при определении ее конкретного местонахождения общественности приходится опираться на слухи и намеки. «То есть процесс по делу Гульнары Каримовой абсолютно не транспарентный. Мы настаиваем на соблюдении процессуальных норм в Узбекистане», — заявила Атаева.

По мнению правозащитницы, Узбекистан должен наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный еще в 2001 году. Этот документ предусматривает для президента и руководителей правоохранительных органов ответственность за преступления против человечности, геноцид и другие военные преступления.


Пикет в Париже. Фото «Ферганы»

Также Атаева считает, что власти Узбекистана должны реабилитировать 58 активистов гражданского общества, которые были арестованы после Андижанских событий 2005 года, освобожденных из мест заключения. Пока никто из них не признан невинно осужденным. «Как они были «преступниками», так ими и остались. Преступниками, отбывшими наказание. И освобождены они как бы по гуманитарным основаниям», — пояснила правозащитница. Она подчеркнула, что на самом деле эти люди пострадали за убеждения, и власть должна это признать.


Организатор пикета Надежда Атаева и художник Сергей Игнатьев. Фото «Ферганы»

Кроме того, Атаева сказала, что сами политические эмигранты сталкиваются с нарушением своих прав. «Гражданское общество Узбекистана как бы поделено на «зарубежное», которое живет за рубежом и было вынуждено покинуть страну, и тех, кто внутри страны. Мы никаким образом не можем участвовать во внутренних процессах, происходящих в Узбекистане, у нас нет доступа к узбекским электронным и печатным СМИ, к узбекскому телевидению, нас не слышит общественность, проживающая в стране», — посетовала она.

Митинг узбекских активистов в Париже состоялся 9 октября и был приурочен к официальному визиту Шавката Мирзиёева во Францию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА