18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Кашкадарье обнаружили детский сад без окон и дверей

09.11.2018 12:20 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Детсад в Камашинском районе. Фото с сайта Turon24.uz
Построенный в 1972 году детский сад в селе Гулистан Камашинского района Кашкадарьинской области продолжает работать, несмотря на отсутствие окон и дверей. Об этом сообщает Turon24.

«Здание детского сада не было отремонтировано ни разу, а ведь со дня его строительства прошло уже 45 лет. Именно поэтому оно находится в таком ужасном состоянии, здесь нет ни окон, ни дверей. Мы используем только две комнаты, которые отремонтировали за свой счет. Несмотря на всю плачевность ситуации, есть много желающих поместить своего ребенка в наш детский сад», — говорит временно исполняющая обязанности заведующей учреждения Насиба Исмаилова.

Руководство детсада обращалось за помощью в районный отдел дошкольного образования и к заведующему районным отделом народного образования, чиновники обещали отремонтировать здание, но сроки не обозначили. Бухгалтер районного отдела дошкольного образования Жавохир Худжамбердиев заявил корреспонденту Turon24, что капитальный ремонт детского сада не за горами, но точную дату ремонта тоже не назвал.

Местные жители отмечают, что, если бы детсад в таком состоянии находился в городе, его бы немедленно отремонтировали. Родители готовы помочь властям материально и физически, поскольку детсад им необходим. В него образовалась очередь, но поскольку учреждение функционирует лишь частично, принять всех желающих оно не способно.

Напомним, что в феврале президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал ситуацию с детсадами Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Джизакской областей. В частности, он был недоволен отсутствием детских садов в 87 махаллях Андижанской области, бездействием районных хокимиятов (администраций)по превращению 84 филиалов детсадов в полноценные дошкольные учреждения. По его данным, в 200 из 451 действующего в области детского сада нет отдельных складов для хранения продуктов питания, не хватает холодильников, шкафов, столов и стульев. В 123 детских садах все еще используется привозная питьевая вода, 71 детский сад не огорожен, музыкальные классы 134 детсадов не оснащены, в 420 нет малых библиотек.

В марте президент раскритиковал работу сельских властей, объяснив ухудшение жилищно-бытовых условий населения безответственностью местных хокимиятов. Тогда же президент поручил принять программу «Обод кишлок» («Благоустроенное село»). В ее рамках планируется, кроме прочего, построить детские сады, школы и поликлиники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА