19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Заключенные в Узбекистане смогут дистанционно учиться в вузах

09.11.2018 12:39 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Заключенные в колонии в Узбекистане. Фото с сайта Podrobno.uz
Заключенные в Узбекистане смогут получать высшее образование во время отбывания срока — посредством удаленного обучения. Такая возможность предусмотрена в Концепции совершенствования уголовно-исполнительного законодательства, которая утверждена постановлением президента, сообщает пресс-служба министерства юстиции.

Концепция также предусматривает осуществление профессиональной переподготовки лиц, лишенных права заниматься определенными видами деятельности. Документ предписывает пересмотреть уголовно-исполнительное законодательство республики с учетом международных стандартов и, в частности, внедрить содержание осужденных в помещениях камерного типа. В нем также прописана отмена ограничения на перечисление взносов из денег, заработанных осужденными, в государственные фонды социального страхования.

Другим важным пунктом постановления является создание с 1 января 2019 года Службы пробации. Она будет организована при Главном управлении профилактики правонарушений МВД на базе Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Служба пробации будет осуществлять надзор за поведением условно осужденных и условно освобожденных граждан.

Также постановлением в Академии внутренних дел вводится обучение с 2019/2020 учебного года по специальности «Деятельность по исполнению уголовных наказаний».

Стоит отметить, что в сентябре МВД разработало пакет поправок, направленных на улучшение условий содержания заключенных. В частности, было предложено дополнить закон положением о праве заключенного на психологическую помощь, безопасные условия труда, отдыха, отпуск, а также оплату труда в соответствии с законодательством о труде. Кроме того, законопроект обязывает администрации исправительного учреждения обеспечивать немедленный доступ врачей к осужденным, а в случае тяжкого заболевания заключенного немедленно сообщать о болезни его родственникам.

Напомним, в начале 2018 года в двух колониях Казахстана стартовал пилотный проект, в рамках которого осужденные получили возможность дистанционно получить университетское образование. При запуске проекта отмечалось, что в нем могут принять участие все желающие. Специальных ограничений по возрасту или статье заключения для будущих абитуриентов не предусмотрено. Осужденным наравне со всеми остальными гражданами Казахстана предоставлялась возможность выбирать наиболее привлекательную специальность и поступать на нее. При разработке этого проекта авторы отмечали, что образование является одним из основных факторов ресоциализации осужденных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА