20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Временный карантин на участке узбекско-киргизской границе вызвал массовое недовольство жителей Узбекистана

14.10.2005 14:48 msk, Элмурад Жусупалиев

14 октября с 7 до 8 часов утра со стороны пограничников Узбекистана был закрыт участок узбекско-кыргызской границы в районе киргизского города Карасуу (узбекская часть - Корасув). Узбекские пограничники объяснили это тем, что в южных районах Кыргызстана зафиксирована вспышка сибирской язвы. Узбекская сторона объявила временный карантин.

За один час на этом участке границы с узбекской стороны накопилось около трех тысяч человек. Они начали протестовать против действий пограничников. На место события срочно прибыли руководители Карасуйского района Кыргызстана.

- Каждый день через этот участок границы в сторону Кыргызстана проходят около 30-40 тысяч человек, направляющихся за покупками на Карасуйском рынке, - сказал корреспонденту ИА «Фергана.Ру» начальник РОВД города Карасуу Курсант Асанов. - Мы прибыли на место события и объяснили узбекским пограничникам и таможенникам, что такое количество людей невозможно остановить, потому что это чревато с разными инцидентами. После кратких переговоров узбекская сторона открыла границу.

На данный момент пропуск граждан Узбекистана через границу возобновлен, торговцев пропускают после тщательной проверки. Однако, узбекские пограничники запрещают провозить в Узбекистан продукты питания, купленные на киргизских рынках.

Глава райгосадминистрации Карасуйского района Ошской области Киргизии Абибилла Бабанов, подтвердил, что в сельской управе Жоош Карасуйского района Кыргызстана несколько голов крупнорогатого скота заражены сибирской язвой.

- Пока никто из граждан не поражен этой болезнью, - сказал А. Бабанов.