23 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Дочерние предприятия. Удастся ли президентским дочкам поучаствовать в большой политике?

01.11.2005 00:30 msk, Санобар Шерматова

Полная версия данной статьи появится в первом номере журнала "Большая политика", который выйдет в продажу в Москве первого ноября. "Большая политика" - новый проект бывшего коллектива "Московских новостей". Главный редактор журнала - Людмила Телень.

ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Санобар Шерматова

"Большая политика", ноябрь 2005

Даригу Назарбаеву, Гульнару Каримову и Бермет Акаеву не раз называли наследницами президентов. Машу и Катерину Путиных пока нет. Осуществится ли хоть один проект перехода власти от отца к дочери на постсоветском пространстве?

Дарига Назарбаева занимает центральное место в избирательной кампании отца, которая закончится 4 декабря. Она назначена главным советником президента. И дело не только в том, что возглавляемая ею партия "Асар" (Всем миром) вошла в проправительственную Народную коалицию, которая поддерживает кандидатуру действующего президента. В команде Назарбаева Даригу считают единственным человеком, к мнению которого президент прислушивается всегда. Такой репутацией в России, напомним, пользовалась дочка Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко (теперь Юмашева).

Имя Гульнары Каримовой возникло в связи с президентскими выборами в Узбекистане (они должны пройти в 2007 году). Предполагается, что именно Гульнаре отводится ведущая роль в процессе мягкой передачи власти от ее отца к преемнику. Заметим, что борьба за высокое кресло уже началась. Высказываются предположения, что Гульнара Каримова будет активно участвовать в процессе.

Бермет Акаеву называют упущенным шансом старой власти. Дочь Аскара Акаева и ее партия "Алга, Кыргызстан" должны были, по плану, занять ключевые позиции после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Последовавшая в марте "революция тюльпанов" смешала все карты. Но Акаева, вернувшись в Бишкек после бегства из страны, продемонстрировала готовность бороться до конца за позиции своей семьи.

Удастся ли президентским дочкам поучаствовать в большой политике?

Гульнара Исламовна

В отличие от Назарбаевой Гульнара Каримова только начинает пробовать себя в политике.

БИОГРАФИЯ

Гульнаре Каримовой 33 года. Окончила экстерном факультет международных отношений Национального университета Узбекистана. Продолжила учебу в Гарвардском университете. Подрабатывала переводчиком в частных компаниях. В Нью-Йорке выучилась на дизайнера ювелирных украшений, увлекается изготовлением колец с сапфирами и бриллиантами.

В 1997 году работала старшим преподавателем Университета мировой экономики и дипломатии при МИДе Узбекистана, совмещая с должностью советника по политическим вопросам министра иностранных дел Узбекистана. С 2003 года живет в Москве, занимает пост советника-посланника посольства Узбекистана в России.

С марта 2004 года - одна из соучредителей с узбекской стороны Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" (соучредители с российской стороны - космонавт Владимир Джанибеков, актеры Александр Абдулов, Леонид Броневой). Западные СМИ называют Каримову самой богатой женщиной Узбекистана, по некоторым сведениям, она контролирует сеть крупных магазинов, в том числе ювелирных.

Судьбу Каримовой во многом предопределило знакомство с американским гражданином узбекского происхождения Мансуром Максуди, за которого она выходит замуж в 20 лет. Отец Максуди, еще ребенком, вместе с родителями покинул Среднюю Азию и переселился в Афганистан. Во времена тесной дружбы СССР и Афганистана старший Максуди был председателем Афгано-советского торгового совета. Кредит 3 миллиона долларов, отпущенный Москвой на покупку станков для Афганской республики, таинственным образом исчез. Максуди объявляется в Нью-Йорке, где открывает магазин электронных товаров.

БИОГРАФИЯ

Младший Максуди до женитьбы на Каримовой был заурядным бизнесменом, занимавшимся в США семейным бизнесом - торговлей электроникой. Женитьба все изменила. Максуди стал одним из самых процветающих иностранных бизнесменов в Узбекистане. В 1994 г. совместно с "Кока-кола" и "Узпищепромом" он создал СП "Кока-кола Боттлерз Тошкент ЛТД". Затем появилась собственная фирма - "Роз трейдинг", зарегистрированная в офшоре на Каймановых островах. Максуди постепенно прибрал к рукам другие сферы узбекской экономики, включая торговлю сахаром, хлопком и нефтепродуктами. Он - один из немногих в республике, получает эксклюзивное право конвертировать заработанную валюту. Максуди стал своего рода связным между крупным капиталом США и семьей Ислама Каримова. Статус зятя президента открывал ему любые двери.

Причины, по которым Гульнара Каримова и Максуди разошлись, видимо, сугубо личные. Публике же был предложен такой вариант: Гульнара выросла в русскоязычной среде, получила светское образование. В семье Максуди, напротив, строго блюли мусульманские обычаи. Как рассказывала в одном интервью сама Каримова, в семье Максуди даже не отмечали Новый год, считая его христианским, в то время как в Узбекистане (и в семье Каримовых) он праздновался широко.

Но судя по всему, без политики все же не обошлось. В Ташкенте мне рассказали такую историю. Отец Мансура Максуди, скупавший недвижимость, неосторожно пригрозил партнерам, что надо бы уступить, поскольку все знают, что его сын - будущий президент Узбекистана. Фразу донесли до ушей президента. Ислам Каримов, как говорят, был неприятно удивлен обнаружившимися политическими амбициями родственников.

Развод перечеркнул удачную полосу в жизни семейства Максуди. Гульнара почти тайком вывезла детей из Нью-Джерси, где она проживала с мужем. Узбекский суд оставил детей матери. А Верховный cуд штата Нью-Джерси вынес решение в пользу отца, гражданина США. Когда детей не возвратили, суд издал постановление об аресте Каримовой и выплате судебных издержек в размере 3,2 млн. долл.

Интерпол отказал Ташкенту в задержании Максуди, которого в Узбекистане обвиняли в неуплате налогов. "Очевидно, что президент Узбекистана злоупотребляет властью не только в политических целях, но также в преследовании личных целей, и поэтому Интерпол не должен быть использован в этих целях", - заявил член конгресса от Демократической партии Шелли Беркли.

Эти события предшествовали встрече, которую потом назвали знаковой. Летом 2003 года Ислам Каримов пригласил Владимира Путина побывать в его родном Самарканде. Хозяин Узбекистана проявил необычное радушие и гостеприимство, тем более удивительное, что последние годы отношения между Москвой и Ташкентом нельзя было назвать благополучными. "Приказано снова дружить с Россией", - прокомментировал в кулуарах эту встречу один из чиновников узбекского МИДа.

По сведениям из надежных источников, президенты Каримов и Путин договорились о новом формате партнерства для своих стран. И выбрали место работы Гульнары Каримовой, которая вскоре получила назначение в посольство Узбекистана в Москве.

Как известно, дети президентов не работают во второстепенных странах. И действительно, в последнее время стало заметно, как растет политический вес России и Узбекистана. Летом 2004 года в Ташкенте с большим пиететом встречали Владимира Путина и российскую делегацию, подписавшую ряд экономических соглашений. А еще через год Ташкент предложил Вашингтону свернуть базу США в Ханабаде.

Следует, видимо, ожидать еще большего сближения Узбекистана с Россией и союзниками по Шанхайской организации сотрудничества. По информации, поступившей в распоряжение редакции, президент Узбекистана якобы готов предоставить базы в Ханабаде, откуда американцы должны уйти, и Кокайды (близ Термеза, где дислоцируются немецкие части) в распоряжение России.

Интересно, произошел бы разворот Узбекистана от США, если бы не суд Нью-Джерси? Если бы решение отнять детей у матери (а значит, всей семьи Каримовых) не затронуло чувств любящего деда?

Большая политика и личная жизнь семейства Каримовых переплелись так тесно, что понять, где кончается одно и начинается другое - не всегда возможно. Из-за постановления суда Гульнара Каримова и ее дети не могут выезжать в США и большинство западных стран. Не потому ли союзниками становятся те государства, которые могут себе позволить не выполнять вердикт американского правосудия?

На переориентацию Узбекистана, конечно, оказали влияние и политические факторы. Но основной мотив все же, видимо, личный. Вердикт суда был воспринят семейством Каримова как удар, нанесенный союзническим государством.

В России прогнозируют приход к власти Гульнары Каримовой. При этом сама она никогда не демонстрировала политических амбиций, их у нее, как высказываются близкие люди, просто нет. Она старается держаться в тени отца. В кулуарах время от времени называют имена то одного чиновника, то другого, которого президент "изучает", как предполагают, на предмет преемника.

Новость состоит в том, что, как утверждают в кругах, близких к Максуди, Гульнара Каримова готовится к посту премьер-министра. Для чего начала изучать в Москве узбекский язык (в семье Каримовых домашним языком был русский).

Другая новость касается деловых связей дочери президента и российского предпринимателя узбекского происхождения Искандера Махмудова (19-е место в списке Форбса самых богатых людей России).

Этим летом Ислам Каримов произвел масштабную перестановку в правительстве, в результате с ключевых должностей были отстранены или понижены в должности ряд чиновников.

Каримов, убрав или снизив статус выдвиженцев одной группы влияния, усилил позиции другой группы, а именно администрации президента. Со стороны "чистка" Кабинета министров походила на подготовку почвы для более решительного обновления команды за счет включения новых лиц.

БИОГРАФИЯ

Махмудов Искандер Кахрамонович родился в 1963 году в Бухаре.

Окончил Ташкентский государственный университет. Владеет арабским и английским языками. После окончания университета работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР. В 1984 - 1986 гг. - переводчик группы советских военных советников и специалистов в Ливии (в "Главном инженерном управлении" - союзный аналог "Росвооружения").

В 1986 - 1988 гг. - переводчик группы советских военных советников в Ираке (в Управлении строительства военных объектов иракского Генштаба). Как говорят, эти должности могли занимать только люди, сотрудничающие с КГБ.

В 1988 - 1990 гг. работал в Государственной акционерной компании "Узбекинторг". В 1996 году стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината, ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В 1999 году вместе с партнерами создал Уральскую горнометаллургическую компанию, президентом которой является с момента основания. Партнерами по бизнесу и друзьями Махмудова считают: Олега Дерипаску ("РусАЛ", "Базовый элемент"), Александра Абрамова (бывший топ-менеджер TWG, ныне - владелец корпорации "Евразхолдинг": Западно-Сибирский, Кузнецкий металлургический комбинаты), Александра Мамута, Михаила Черного (соучредитель TWG), Владимира Лисина (экс-топ-менеджер TWG, владелец Новолипецкого металлургического комбината).

В каком качестве Махмудов придет в Узбекистан - в роли теневого советника или действующего политика, - пока говорить рано. В любом случае появление на политической сцене такой фигуры, как Искандер Махмудов, имеющего связи в высших эшелонах российской власти и бизнеса, будет означать экономическое сближение Узбекистана и России.

Версия о планах Махмудова похожа на правду, если учесть, что крупный российский бизнес с недавних пор устремился в Среднюю Азию. К примеру, партнер и друг Махмудова Олег Дерипаска намерен вложить порядка 800 миллионов долларов в завершение Рогунской ГЭС в Таджикистане и модернизацию Таджикского алюминиевого завода. На очереди - строительство нового алюминиевого завода в Дангаре - на малой родине президента Рахмонова.

* * *

Полная версия статьи появится в первом номере журнала "Большая политика", который выйдет в продажу в Москве первого ноября. "Большая политика" - новый проект бывшего коллектива "Московских новостей". Главный редактор журнала - Людмила Телень.