23 Апрель 2014

ПАРТНЕРЫ: ТУРЦИЯ










Новости Центральной Азии

Производство самолетов «Ил-76» все же будет организовано в России

31.01.2007 15:55 msk, Соб. инф.

Экономика Россия

Российское руководство приняло окончательное решение об организации серийного производства самолетов «Ил-76» в России. Как известно, до сих пор и, видимо, еще два-три года военно-транспортные самолеты этого семейства будут производиться в Узбекистане, на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ). За последние тридцать лет - срока, в течение которого данный тип самолетов эксплуатируется - там было произведено не менее 1000 единиц «Ил-76» различных модификаций. Но после распада СССР ТАПОиЧ, как, впрочем, и вся самолетостроительная индустрия СССР, пришла в упадок. За 1991-2006 годы на ТАПОиЧ было произведено не более двух десятков самолетов.

Авиапредприятие в Ташкенте медленно умирает. Видимо, в связи с этим и было принято решение правительства РФ о переносе производства «ИЛ-76» в Россию. Постановление Михаила Фрадкова на этот счет было подписано еще 20 декабря 2006 года. Оно могло бы стать сенсационным, однако, ввиду окончания года данная информация не нашла должного отражения в центральных СМИ России. Тем более, вся цепочка юридического оформления данного решения еще не закончена, поскольку производство военно-транспортных самолетов «Ил-76» связано с конкретным контрактом для Китайской Народной Республики и в данном документе Ташкент фигурирует как головное предприятие.

Как известно, контракт на поставку 34 транспортно-десантных самолетов «Ил-76МД» и четырех самолетов-заправщиков «Ил-78» Китаю на общую сумму $1,045 миллиардов был подписан между российским «Рособоронэкспортом» и КНР еще в сентябре 2005 года. Теперь же, после правительственного постановления и подписанного 25 декабря 2006 года контракта Минпромэнерго с ОАО "Межгосударственной авиастроительной компанией "Ильюшин", головным исполнителем китайского заказа становится фирма Ильюшин. А ФГУП «Рособоронэкспорт» намерено подписать с ним договор комиссии. Предполагалось, что это будет сделано в январе 2007 года. Однако сообщений на этот счет пока не поступало. Между тем, отсутствие договора комиссии тормозит выполнение китайского контракта. Ведь согласно ему первые военно-транспортные самолеты из России должны поступить в КНР уже в 2007 году.

Заметим, что формальным поводом сменить головного исполнителя для китайского заказа стал именно отказ Ташкентского авиапроизводственного объединения подписать договор комиссии с «Рособоронэкспортом», хотя такое условие было прописано в контракте с китайской стороной. Конфликт ТАПОиЧ с «Рособоронэксопртом» перерос в международный. И «Рособоронэкспорт» не нашел ничего лучшего, чем в 2006 году отказаться подтвердить Пекину вступление контракта на постройку заказанных самолетов в силу. Таким образом, до сих пор Россия формально как бы не подтвердила своих обязательств по производству самолетов для Китая. Это будет сделано только тогда, когда «Рособоронэкспорт» подпишет договор комиссии с новым головным предприятием (то есть, с МАК «Ильюшин»).

В то же время такие действия российской стороны не значат, что ТАПОиЧ сразу останется «за бортом». Для развертывания производства «Ил-76» в России потребуются средства, ресурсы и время. Таким образом, в первое время строительство «ИЛ-76» по-прежнему будет производиться в Узбекистане. В качестве подрядчика корпорации «Ильюшин» ташкентский авиазавод построит пятнадцать самолетов с поставкой в 2008-2010 годах. Но одновременно стапеля для «ИЛ-76» будут возводиться на Ульяновском ЗАО «Авиастаре».

Начало серийной сборки данных самолетов на Ульяновском ЗАО «Авиастар-СП» запланировано на 2010 год, а с 2012 года Ульяновский завод должен выпускать ежегодно по десять самолетов типа «Ил-76МД» и «Ил-76МФ». На эти цели правительство РФ выделит до 2009 года 6,4 млрд. руб. Однако из-за смены головного исполнителя сроки выполнения китайского контракта могут быть перенесены с 2012 года на 2013 год.

Что же будет с ТАПОиЧ? 21 ноября 2006 года глава Роспрома Борис Алешин и президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров в Ташкенте подписали протокол, в котором была декларирована заинтересованность ОАК в дальнейшей работе с ТАПОиЧ с перспективой вхождения его в ОАК. Но ОАК только создается. И вряд ли после правительственного постановления о развертывании производства «ИЛ-76» в Ульяновске в России кто-то серьезно заинтересуется узбекским авиазаводом. Хотя кое-какое будущее у Ташкентского авиапредприятия все-таки есть. Эксперты считают, что еще лет десять-пятнадцать ТАПОиЧ сможет ремоторизовать и модернизировать старые военно-транспортные самолеты.

Кроме этого, вероятно, в партнерстве с МАК «Ильюшин» ташкентцы смогут разрабатывать и далее производить новый ближнемагистральный самолет «Ил-114-300». «К середине 2007 года планируется построить первый опытный экземпляр «Ил-114-300», - сообщил генеральный директор АК имени С.В.Ильюшина Виктор Ливанов. Но портфель заказов на данный тип самолета уже сформирован. Петербургская компания «Техноспецсталь Инжиниринг» недавно подписала контракт на покупку тридцати самолетов этого типа.






  •  

    РЕКЛАМА

    РЕКЛАМА


    ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


    Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    `