23 Декабрь 2014








Новости Центральной Азии

Узбекский хлопок: богатство, собранное руками голодных детей

11.10.2007 18:28 msk, Соб. инф.

Узбекистан Хлопок

После того, как одна из публикаций «Ферганы.Ру» способствовала наведению относительного порядка на улицах столицы Каракалпакстана Нукуса, у жителей этой автономной республики появилась надежда на то, что власти прислушаются и к призыву прекратить использование детского труда на сборе хлопка. Простые граждане Узбекистана продолжают наивно надеяться на «доброго папу» из Ташкента, который «не в курсе того», что творится в провинции, в глубинке.

Наша редакция, в свою очередь, также выражает романтическую надежду на то, что когда-нибудь власти Узбекистана все же озаботятся данной проблемой. Ну, хотя бы потому, что сей позорный для государства факт уже вызывает протест не только у местных жителей, но даже у жителей далеких зарубежных стран, которые начали кампанию по объявлению бойкота узбекскому хлопку, собранному с использованием детского труда. Статья из англоязычного издания на эту тему – ниже. А пока – письмо читателя «Ферганы.Ру»:

«Многоуважаемая редакция!

Прошу вас подготовить статью о том хлопковом беспределе, который царит в Каракалпакстане на данный момент. Как известно, после публикации на сайте «Фергана.Ру» в 23-м микрорайоне города Нукуса даже убрали мусор. Может быть, ваша новая публикация поможет вернуть сотни детей к домашнему очагу и многим из них сохранит здоровье. А может, в Ташкенте руководители не знают, что далеко на окраине республики используется детский труд?

Несмотря на досрочное выполнение плана по сбору хлопка-сырца, в Каракалпакстане тысячи несовершеннолетних детей остаются на хлопковых полях в невыносимо трудных условиях. Под угрозой отчисления из школы, «завала» на экзаменах, а порой просто на крепких словах учителя и руководители отдела народного образования держат в страхе сотни детей школьного возраста. Норма сбора хлопка-сырца детям установлена наравне с взрослыми.

Порой больные дети с низким уровнем гемоглобина в крови вынуждены собирать хлопок в нечеловеческих условиях. Питание оставляет желать много лучшего: рацион детей состоит из низкого качества хлеба, выдаваемого из расчета одна буханка на двоих, и макаронного супа без мяса. Овощи в рационе маленьких хлопкоробов отсутствуют.

Тех учащихся, кто решился покинуть хлопковые поля, донимают звонками с угрозами об отчислении. Сумевшие откупиться чада свободно гуляют, а их сверстники, не имеющие лишних средств, вынуждены прозябать на хлопковых полях во благо неизвестно чего. С изменением погодных условий многие дети начали простывать и болеть. В ответ на просьбы и мольбы отправить их домой дети слышат мат и брань от тех, кто, по идее, должен их воспитывать, вкладывая в них любовь к родному краю и земле. В ответ они видят ненависть и отвращение к себе в сотнях детских глазах.

Несмотря на международные законы, запрещающие использование детского труда, власти Каракалпакстана продолжают использовать труд несовершеннолетних. Бездействие правовых норм и законов позволяют школьным учреждениям использовать детский труд. В последние годы в Каракалпакстане отправка на сбор хлопка-сырца несовершеннолетних стала нормой. В этом году откупиться от участия в хлопкоуборочной кампании можно было не менее чем за сто долларов. Ни для кого не секрет, что такая сумма просто не по карману многим жителям в регионе, где, вдобавок ко всему, есть экологические проблемы, ухудшающие здоровье. Прошу вас подготовить статью на эту тему.

Заранее спасибо, Ваш читатель».

* * *

А теперь предлагаем вниманию читателей перевод статьи из британского интернет-издания Ethical Corporation, в которой рассказывается о начавшейся в Соединенном королевстве кампании по объявлению бойкоту узбекскому хлопку, собранного в условиях нещадной эксплуатации детского труда.

УЗБЕКСКИЙ ХЛОПОК - НИТЬ НАДЕЖДЫ В ПРОДАВАЕМОЙ ТКАНИ

Автор - Тобиас Уэбб. Источник – Ethicalcorp.com

Призрак узбекского хлопка, импортируемого в Европу, вновь поднимает свою уродливую голову. Однако активисты и информированные торговые компании исполнены решимости противостоять этому.

Поговорите с любым жителем Узбекистана о хлопке, и возникшая картина ужаснет вас. Большая часть из восьмисот тысяч тонн ежегодно экспортируемого из страны хлопка собрана с применением принудительного детского труда. Узбекистан является одной из пяти стран, господствующих в сфере производства хлопка в мире, наряду с Китаем, США, Индией и Пакистаном. Из выращиваемого в Узбекистане хлопка сорок три процента экспортируется в Азию и девятнадцать процентов - в Европу.

Деспотичное, трещащее по швам правительство Узбекистана управляет страной, как своей вотчиной, от имени двадцати могущественных семей. В 2005 году оно уничтожило сотни протестующих против режима. Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, утверждает, что узбекский хлопок используется в производстве одного из каждых четырех изделий из хлопка, покупаемых в его стране. С того времени, когда эта проблема последний раз была поднята Этической корпорацией в 2005 году, условия в Узбекистане резко изменились к худшему.

Эндрю Строулайм, директор по связям со средствами массовой информации Международной кризисной группы, выпустившей в 2005 году доклад на тему производства хлопка в Узбекистане, обращает внимание на то, что экспорт хлопка способствует финансовому благополучию режима Каримова. Однако, подчеркивает он, организовать всеобщий бойкот узбекского хлопка со стороны продавцов достаточно трудно, поскольку на европейском рынке хлопка не всегда возможно отследить источник происхождения волокна.

Один из продавцов хлопка настроен на решительные действия. «Континентал Клозинг», международная компания со штаб-квартирой в Великобритании, реализующая шесть миллионов футболок в год, в сентябре поместила на всю свою продукцию ярлыки с указанием страны происхождения хлопка. Целью этого начинания, предпринятого совместно с британской неправительственной организацией «Энвайорментал Джастис Фаундейшн» (ЭДФ), является предоставление гарантий потребителям, что хлопок, используемый в их одежде, привезен не из Узбекистана.

Филип Чарльз, директор «Континентал Клозинг», говорит, что его кампания по информированности вызвала живую реакцию со стороны прессы, специализирующейся на освещении проблем торговли. Все другие компании по производству одежды ознакомились с публикациями по данной проблеме, «так что послание дошло до нужных людей», - говорит он. Чарльз выступал с этой темой на лондонской Неделе моды в середине сентября.

Кроме ужасающих социальных условий в сфере хлопковой индустрии Узбекистана, полностью контролируемой правительством Каримова, производство хлопка привело, по сути дела, к исчезновению с географических карт в последние десятилетия Аральского моря, что было результатом неконтролируемого использования воды для ирригации хлопковых плантаций.

ЭДФ свидетельствует, что многие представители розничной торговли продолжают утверждать, что не владеют сведениями о происхождении хлопка. «Пока никто не готов сказать, что он точно покупает хлопок из Узбекистана. Мы снова пишем письма во все основные компании розничной торговли Великобритании с просьбой по этому поводу, и мы будем оценивать их в зависимости от их ответов».

Британский Консорциум розничной торговли был удивлен запросом о своей позиции в отношении хлопка из Узбекистана, отметив, что никто никогда не задавался вопросом о происхождении хлопка или другого сырья, используемого членами консорциума. Несколько крупных британских розничных фирм вообще отказались отвечать на данную статью.

«Британская инициатива за лучший хлопок», группа компаний и неправительственных организаций, среди которых есть такие, как Adidas, Gap, H&M и Ikea, не имеют определенной позиции по поводу узбекского хлопка. Лайза Мелвин, менеджер Инициативы, заявила, что эта организация «проводит исследования» по данной проблеме.

Детский труд: данные

Из 220 млн. детей, занятых трудовой деятельностью в мире на сегодняшний день, огромное большинство – семьдесят процентов - задействовано в сельском хозяйстве, составляя треть мировых трудовых резервов. Возраст большинства из них не превышает четырнадцати лет. Выявлено, что 5,7 млн. детей являются жертвами принудительного труда, что составляет почти половину от числа всех занятых в этой сфере. Семь крупнейших мировых производителей хлопка - Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан и Турция, – по некоторым сведениям, прибегают к использованию детского труда на своих хлопковых плантациях.

Перевод ИА «Фергана.Ру»







  • РЕКЛАМА



    ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


    Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

    Статистика, рейтинги


    Яндекс цитирования


    `