25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Политическое банкротство спикера парламента может изменить расклад сил в клановой борьбе

29.05.2008 01:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Анализ

Конфликт между руководителем администрации президента и лидером фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол», с одной стороны, и спикером Жогорку Кенеша (парламента), с другой, по поводу ремонта здания парламента, может стать для Адахана Мадумарова завершением политического банкротства, к которому он шел давно. Это событие, в свою очередь, способно изменить расклад сил в клановой борьбе за влияние на главу государства.

28 мая 2008 года на закрытом заседании фракции Народной партии «Ак Жол», где обсуждалось поведение А.Мадумарова, председатель парламента заявил о своем решении уйти со своего поста. «Завтра же наши средства массовой информации растиражируют: он же говорил, что уйдет. Раз уж такое сказано, надо уходить», - процитировали политика местные СМИ. Однако, напомним, что, заявив о готовности инициирования в парламенте вотума недоверия самому себе, спикер так и пошел на этот шаг.

Язык мой – и друг мой, и враг

Карьера спикер парламента Адахана Мадумарова – один из редких случаев в Кыргызстане, когда человек достиг вершин власти не благодаря родственным связям и деньгам, а умелой работе с публикой и как результат – заслуженной популярности. И началась эта карьера не после мартовских событий 2005 года, как считают некоторые, а еще с 90-х годов прошлого века. Имя выпускника Калининградского вуза Адахама (так, на узбекский лад писалось тогда его имя) Мадумарова стало известно широкой публике после его острых публикаций в СМИ. На фоне роста национального самосознания титульной нации и особенно после киргизско-узбекского этнического конфликта на юге страны национал-патриотический дух статей простого сельского парня был очень востребован.

Популярность и завидное ораторское искусство помогли Мадумарову без каких-либо особых затрат победить на выборах в парламент страны в 1995 году. Весь экономический и финансовый капитал будущего спикера парламента сводился тогда к старому «Москвичу» его друга, на котором он разъезжал по территории избирательного округа. И в последующем его популярность росла именно благодаря ораторству и выступлениям в прессе. В итоге вчерашний журналист Мадумаров был депутатом парламента трех созывов. Депутата любили и уважали как истинного патриота киргизского народа, перспективного политика. Но именно язык и принес ему первые «проколы» на политическом олимпе, а в последующем, судя по всему, привел к фиаско.

Представители этнических меньшинств до сих пор не могут простить ему фразу о том, что «киргизы в стране хозяева дома, а остальные – квартиранты», произнесенную Мадумаровым в противовес лозунгу тогдашнего президента Аскара Акаева, - его постоянного оппонента, - «Кыргызстан – наш общий дом». Позже молодой политик произнес свою вторую знаменитую фразу «в космос теперь летают и обезьяны». Так он выражал свое раздражение радостью этнических узбеков, составляющих часть его избирателей, в связи с полетом в космос первого космонавта из Кыргызстана, узбека Салижана Шарипова. Впрочем, возмущение своих избирателей депутат смог сгладить во время первой же поездки в избирательный округ: ту его искусную речь в свое оправдание за пределами этого округа никто не услышал.

Комментируя жестокое убийство А.Саипова, госсекретарь Кыргызстана Адахам Мадумаров заявил в интервью местной прессе, что он «впервые слышит о таком журналисте». Мадумаров также заявил, что во всех странах «стреляют в журналистов: и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане». По словам А.Мадумарова, только в Киргизии относятся к этому болезненно. «И в депутатов, и в политиков стреляют, и только журналисты сами наводят такой шум и раздувают все», - заявил государственный секретарь Кыргызстана.
ИА «Фергана.Ру
Все бы позабылось, если бы политик вслед за оскорблением этнических меньшинств не задел бы чувства своих коллег-журналистов. Будучи в оппозиции, Мадумаров выступал за разгосударствление национального телеканала. Став у руля власти, стал ратовать за сохранение телеканала в руках государства. «Прокол» связанный с убийством молодого журналиста Алишера Саипова, окончательно отторгнул журналистское сообщество от бывшего журналиста Мадумарова. Когда весь мир резко осудил это убийство, он обвинил киргизских журналистов в том, что они сами раздувают шум из-за какого-то пустяка.

Вслед за СМИ спикер посягнул на самое святое, что есть в Кыргызстане – власти. Стал вдруг разбрасываться обвинениями налево и направо. Правда, реальные последствия тут последовали быстрее, чем в предыдущих случаях. Его обвинения в адрес министра культуры, что тот слепо подписывает любые документы, и то, что Мадумаров выгнал из зала заседаний парламента заместителя министра экономики за отсутствие у последнего галстука, - не в счет. Решающим звеном в цепочке выступлений спикера против руководителей высшего звена, включая президента страны Курманбека Бакиева, стали заявления по поводу ремонта зала заседаний парламента.

Спикер уходит в небытие

Когда страна тревожно обсуждает последствия засушливой весны и возможный продовольственный кризис, спикер Мадумаров решает провести ремонт в недавно уже отремонтированном здании парламента. Это вызвало негативную реакцию не только у его оппонентов, но и у части парламентского большинства и администрации президента. По мнению наблюдателей, этот спор проявил скрытно протекавший доселе конфликт между спикером и руководителем администрации президента Медетом Садыркуловым, который считается «серым кардиналом» в стане противоречивого киргизского политического бомонда.

Вопреки заявлениям Мадумарова о том, что новый парламент с первых дней своей работы будет стремиться к максимальной экономии, всего лишь спустя несколько месяцев спикер решает провести ремонт в здании парламента на общую сумму свыше одного миллиона долларов США с использованием конфискованной ореховой древесины. Мадумаров даже заявил, что добро на дорогостоящий ремонт якобы дал сам президент страны. Глава администрации главы государства Медет Садыркулов тактично проинформировал в ответ, что Курманбек Бакиев против дорогостоящего ремонта.

«Если он такой радетель государственного бюджета, не надо было ему за год три раза менять автомобиль или начинать ремонт в только что освободившемся кабинете государственного секретаря и переезжать туда», - парировал Мадумаров, имея в виду Садыркулова, и обвинил последнего в том, что он, «прикрываясь именем президента, преследует свои цели». А президента страны упрекнул в том, что он говорит ему одно, а другим – второе.

Вслед за этим спикер обвинил лидера фракции пропрезидентской партии «Ак Жол» Эльмиру Ибраимову в том, что при голосовании она оказывает на депутатов давление. Выступая на заседании палаты, Э.Ибраимова потребовала от спикера извинений и заявила, что имела разговор с президентом, который четко высказался против проведения ремонта. После этого А.Мадумаров заявил о нарушении положения конституции, согласно которому связь с другими ветвями власти от имени парламента осуществляет спикер, сообщил о намерении поставить на голосование вопрос о недоверии к председателю. Но, несмотря на напоминания соратников по «Ак Жолу», импичмент к себе спикер так и не инициировал.

В конце концов профильный комитет парламента отклонил проект постановления о ремонте, поставив точку в затянувшемся споре. Спикера в этом конфликте не поддержал никто, кроме отдельных депутатов-земляков: ни СМИ, ни сторонники в парламенте, ни другие политики. Все телеканалы и газеты обрушились на Мадумарова с критикой. Обсуждение поведения спикера в профильном комитете и на заседании фракции «Ак Жол» завершилось его добровольной отставкой.

Впрочем, судьба спикера, как пишет популярная кыргызскоязычная газета «Аалам», уже была предрешена. По мнению издания, печальным примером того, что «ни в коем случае нельзя перечить власти и испытывать ее терпение, была фигура экс-спикера Омурбека Текебаева». Но Мадумаров не воевал с президентом, как ярый оппозиционер Текебаев, позорно ушедший с поста спикера после нетактичных высказываний в адрес Курманбека Бакиева. «Скорее всего, спикер вовсе не хотел обижать президента и произошло это случайно, но у нас, как известно, ошибок не прощают, их принято смывать кровью», - пишет «Аалам».

Но если тогда отставной спикер Омурбек Текебаев все еще был востребован среди оппозиционных сил, то у его товарища по горю авторитет невысок, если вообще сейчас можно говорить о наличии в стране какой-либо серьезной оппозиции. После двух с половиной лет пребывания у власти, Мадумаров больше не сможет рассчитывать на поддержку старых коллег по оппозиции. О создании новой волны оппозиции и говорить не приходится – искусные выступления бывшего журналиста не вдохновляют уже даже небольшую кучку земляков, так как даже его ярые сторонники увидели, насколько слова политика расходятся с делом.

Трудный выбор

По мнению наблюдателей, президенту страны нелегко дался выбор между Мадумаровым и руководителем своей администрации Медетбеком Садыркуловым. В киргизском обществе считается, что последний, представляющий «северный клан», является самым влиятельным на главу государства человеком. Южанин Мадумаров же, якобы, являл собой некоторый противовес. На закрытом заседании фракции «Ак Жол», которое прошло 28 мая, представитель президента в парламенте Камбаралы Конгантиев сообщил мнение своего шефа, согласно которому, если Мадумаров решил уйти с поста спикера, то ему надо дать возможность работать в качестве депутата.

Как сообщает ИА «АКИпресс», уже известно, что кандидатуру нового спикера назовет президент страны, одновременно являющийся неформальным лидером партии «Ак Жол» - парламентского большинства. Кого он выберет и станет ли новый спикер «южанином», как это было три раза подряд? Самый главный вопрос – сможет ли президент страны сохранить баланс власти между двумя, северным и южным кланами, остается открытым.

И еще одна деталь. Во время последних жарких споров в Жогорку Кенеше ведущая фракция разделилась на два лагеря. «Раздрай» «Ак Жола», не только сильно порадовал парламентские меньшинства, но и продемонстрировал, что парламент, казавшийся вначале однородным, готовым проголосовать за любое решение главы государства, может повести себя неожиданным образом. На какую группу депутатов власть сделает ставку в следующий раз?

ПРИЛОЖЕНИЕ: Пресс-досье на Адахана Мадумарова от поисковой системы Яndex.






  • РЕКЛАМА