Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Парламентская Ассамблея ОБСЕ обсудила ситуацию в странах Центральной Азии

12.07.2011 11:05 msk, Фергана

Центральная азия Права человека
Парламентская Ассамблея ОБСЕ обсудила ситуацию в странах Центральной Азии

На фото - финский политик Киммо Кильюнен

6-9 июля в Белграде прошла ежегодная конференция Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, в которой приняли участие представители государств-членов ОБСЕ. Среди прочих тем на повестке дня стояла ситуация на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

По этой теме на пленарной сессии и на брифинге НПО по результатам работы Международной независимой комиссии по расследованию межэтнического конфликта в Кыргызстане выступил председатель комиссии, финский политик Киммо Кильюнен, к слову сказать, объявленный в Кыргызстане персоной нон-грата.

В своем выступлении Кильюнен выразил сомнение в наличии у киргизских властей политической воли для рассмотрения последствий июньской трагедии сбалансированным и справедливым образом. Он подчеркнул, что подавляющее большинство разрушенных домов принадлежало этническим узбекам, и представителей этой национальности среди погибших было значительно больше. Кильюнен отметил, что этнические узбеки по-прежнему недостаточно представлены в правительстве Кыргызстана. По прогнозу финского политика, если киргизские власти продолжат сопротивляться призывам приложить усилия для межнационального примирения, будущее Кыргызстана остается мрачным.

Как только дипломат закончил свою речь, тут же слово взяли представители киргизской делегации, начав с упреков в адрес Комиссии Кильюнена в необоснованности выводов. Глава делегации Канатбек Исаев охарактеризовал доклад Комиссии как «субъективный» и «проузбекский». Выступление представительницы киргизской делегации было очень эмоциональным, она даже перешла на крик, возмущаясь предложением зарубежных экспертов изменить название страны с «Кыргызская Республика» на «Республику Кыргызстан» для того, чтобы лучше отражать многонациональный характер государства.

Вслед за киргизской делегацией выступили несколько ораторов, в том числе член Партии зеленых от немецкой делегации Виола фон Крамон, которые поддержали Комиссию Кильюнена и ее отчет и призвали киргизскую сторону соблюдать свои международные обязательства в деле защиты этнических меньшинств от дискриминации.

Этническая дискриминация, пытки и другие посягательства на права человека в странах-членах ОБСЕ стали предметом обсуждения на специальном брифинге НПО, который состоялся во второй день конференции. Брифинг был организован сербским отделением Хельсинкского комитета по правам человека. Наряду с Киммо Кильюненом в мероприятии приняли участие: Тони Ллойд, представитель британского парламента и давний критик применения пыток и других незаконных методов ведения допроса в глобальной войне с террором; Юдита Попович, вице-президент сербского парламента; Виталий Пономарев из московского правозащитного центра «Мемориал»; Петр Aфанасенко, жертва пыток и активист по борьбе с пытками, бывший начальник охраны Акежана Кажегельдина в бытность последнего премьер-министром Казахстана в 1994-1997 годах.

Уроженец Казахстана, ныне проживающий в Бельгии, Афанасенко рассказал аудитории личную историю длительных пыток от рук единомышленников Рахата Алиева - бывшего зятя президента Казахстана. Он сообщил об усилиях Алиева по дискредитации Кажегельдина, включающих использование психотропных препаратов и различных видов физического и психологического давления, в результате чего последний оговорил самого себя. Подав гражданский иск против Алиева в суд Вены, Афанасенко утверждает, что является представителем группы людей, ставших жертвами бывшего зятя Назарбаева. Своими действиями, предпринимаемыми для получения компенсации за потерю своей карьеры и здоровья, Афанасенко надеется отправить Алиеву и другим палачам следующий мессидж: «Для вас нет места в демократической Европе».

Как отметили участники брифинга, ирония в том, что имеющие все основания для получения убежища в странах ЕС уроженцы стран Центральной Азии сталкиваются при этом с препятствиями, в то время как нарушители прав человека, такие как Алиев, находят безопасное убежище, используя свое богатство и влияние. Виталий Пономарев обратил внимание на бедственное положение 28 мусульманских беженцев, которые недавно были экстрадированы из Казахстана в Узбекистан. Он призвал отменить Минскую конвенцию, подписанную членами СНГ в 1992 году, которая противоречит международно признанному принципу Комитета ООН против пыток о недопустимости принудительного возвращения.

Ниже мы приводим доклад Виталия Пономарева (в сокращении).

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИТАЛИЯ ПОНОМАРЕВА

Центральная Азия остается наиболее проблемным регионом ОБСЕ в плане выполнения правительствами расположенных здесь стран обязательств по обеспечению прав и свобод их граждан.

Туркменистан

Туркменистан остается тоталитарным и изолированным государством. Надежда на масштабные реформы, возникшая со смертью президента Сапармурата Ниязова, не была реализована. Правительство страны продолжает подавлять инакомыслие и ограничивать свободу передвижения своих граждан. Судьба группы политических заключенных, обвиненных в организации вооруженного заговора против бывшего президента Ниязова, остается неизвестной.

Узбекистан

Власти Узбекистана использовали тему борьбы с терроризмом для расширения кампании по политическим репрессиям, которая стала частью повседневной жизни в этой стране. По разным данным, в 2009-2010 годах по меньшей мере 868 человек были приговорены по политически мотивированным обвинениям, сотни были незаконно задержаны. Общее число политических заключенных составляет несколько тысяч человек, что больше, чем содержится в остальных постсоветских странах, вместе взятых. Вопреки заявлениям госчиновников, пытки остаются эндемичными. Неправительственные организации, СМИ и религиозные группы находятся обычно под давлением со стороны правительства. около 30 представителей гражданского общества, активистов демократической оппозиции и журналистов томятся в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.

Преобладающий в Узбекистане климат политических репрессий в сочетании с авторитарной формой правления, неэффективной экономикой, повсеместной коррупции и отсутствием правосудия является дестабилизирующим фактором не только в этой стране, но и в регионе в целом.

Кыргызстан

Ситуация в Кыргызстане продолжает вызывать серьезную озабоченность после свержения деспотического режима президента Курманбека Бакиева и последующих кровавых межэтнических столкновений, которые произошли в 2010 году и унесли сотни жизней.

Несмотря на ряд исследований июньской трагедии, проведенных официальными органами, различными комиссиями и группами, многое остается неясным. Есть основания полагать, что некоторые правительственные чиновники на юге Кыргызстана сыграли важную роль в стимулировании и дальнейшем разжигании конфликта. Исследования различных эпизодов столкновений в июне 2010 года ведутся с помощью различных методов, среди которых пытки, незаконные задержания, обыски и конфискации имущества, в общем — в духе антиузбекской дискриминации.

Суды и адвокаты оказались под сильным давлением, приговоры, вынесенные по инцидентам, связанным со столкновениями в июне 2010 года, вряд ли можно назвать справедливыми. Правозащитник Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению по сфабрикованным обвинениям, стал символом этой несправедливости.

Местные власти на юге страны замечены в массовом использовании вымогательства в отношении этнических узбеков. Особую тревогу вызывает явное отсутствие у центрального правительства политической воли для эффективной борьбы с беззаконием, сложившимся в южных районах Кыргызстана. Недавние решения парламента запретить въезд главе независимой Комиссии по расследованию июньских событий Киммо Кильюнену и заблокировать доступ к веб-сайту агентства «Фергана» являются отражением растущего влияния радикальных националистов. Эта тенденция радикализации националистических элементов все более расходится с международными обязательствами Кыргызстана.

Казахстан

Казахстан продолжает ограничивать политические и религиозные свободы, будучи не в состоянии осуществлять достаточный контроль за правоохранительными органами, и позволяет практику закрытых судебных процессов, попустительствует применению пыток, а также ограничению доступа к независимым адвокатам под предлогом защиты «государственных секретов».

Выдача в июне 2011 года 28 беженцев-мусульман Узбекистану является нарушением Конвенции ООН о статусе беженцев. Принятие в 2010 году Национального закона о беженцах демонстрирует, что Казахстан больше не является безопасной страной для ищущих убежища уроженцев других постсоветских стран.

В ряде демократических государств Восточной и Центральной Европы создаются серьезные препятствия для ищущих убежища людей из Центральной Азии. В то же время вызывает озабоченность выдача статуса политических беженцев бывшим высокопоставленным должностным лицам, в том числе из стран Центральной Азии, которые были замешаны в совершении тяжких преступлений и успешно избежали ответственности. Одним из примеров этой дилеммы является случай Рахата Алиева, который до 2007 года занимал должность посла Казахстана в ОБСЕ, а этой должности предшествовал ряд других высоких государственных постов.

Независимо от того, что мы можем испытывать по отношению к этим режимам, породивших таких беженцев, все доказательства, указывающие на их вероятное соучастие в предполагаемых преступлениях, в которых они обвиняются, должны быть тщательно изучены. Если же данные о соучастии подтвердятся, должны быть приняты соответствующие меры.

Международное информационное агентство «Фергана»