19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Вид с вершины минарета и прогулка по стене древней Ичан-Калы

30.07.2018 13:48 msk, Денис Говорухин

Блоги Россия Узбекистан Туризм

На стене крепости Ичан-Кала. Фото Дениса Говорухина

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил туризм стратегическим направлением. Республика, действительно, обладает уникальной историей, древним культурным наследием и природными зонами, привлекающими сюда многочисленных путешественников. Однако в стране понимают, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без инвестиций, в том числе привлекаемых со стороны международных финансовых организаций.

В феврале 2018 года Госкомтуризм Узбекистана объявил о подписании меморандума о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В рамках проекта «Культурное наследие» разработан мастер-план по развитию туризма в Хиве и Хорезмской области. Размер инвестиций составит 150 млн евро.

Хива наряду с Бухарой и Самаркандом является самым популярным местом для туристов. Московский видеоблогер Денис Говорухин, в апреле посетивший Узбекистан в рамках своего проекта «Города Побродимы», настолько был очарован Хивой, что посвятил этому городу три серии. Во второй из них можно узнать, какой вид открывается с вершины минарета, сколько на самом деле колонн в Джума-мечети, и погулять вместе с путешественником по стене крепости Ичан-Кала.

Встретить рассвет на вершине минарета

Хива. Первые лучи рассвета, примерно семь часов утра. В это время можно узнать, как просыпается город. Для того, чтобы сделать эти фантастические кадры, я взобрался на минарет Джума-мечети. Из башни открываются потрясающие виды, на стенах внутри минарета можно увидеть многочисленные автографы людей, поднимавшихся сюда. Например, есть надпись L’One, правда, неизвестно, тот ли самый рэп-исполнитель оставил этот «след».


Рассветная Хива, вид с минарета. Фото Дениса Говорухина

Днем здесь не протолкнуться. Площадка наверху крошечная, а взобраться на нее — отдельное испытание. Как и спуститься. Потому что здесь очень узко – могут разминуться два человека максимум. Ступеньки высокие и крутые.

Внизу же расположена сама Джума-мечеть. Это помещение для пятничной молитвы. Мечеть — уникальна. По сути — площадь под навесом, который удерживают деревянные колонны. По одним сведениям, их 212, по другим — 213. Я со счета сбился… Основная часть из этих колонн - восстановленные, новые, но есть и древние, которым по несколько веков. Хотя, если внимательно присмотреться, то окажется, что большая часть столбов похожа на древние, а не на восстановленные. Потрясающие ощущения — ты прикасаешься к настоящей древности. Представьте, эти деревянные резные столбы видели более десяти поколений местных жителей. Здесь же местными работниками на продажу выставляются различные вещи, мне на глаза попались вязаные изделия, например, детские пинеточки.

Прогулки по стене

Для того чтобы попасть в Джума-мечеть, да и в другие достопримечательности Ичан-Калы, туристу необходимо приобрести общий билет. Он действителен два дня. Видимо, потому что за дни сутки посетить все эти 15 объектов сложновато. Стоит прилично — 100 тысяч сумов ($12, по курсу на момент поездки – апрель 2018 года). Ну и вообще, в Хиве цены для туриста выше, чем в других городах Узбекистана. Видимо, все по этой же причине основной контингент приезжих — представители западной Европы.


Общий билет в музейный комплекс Ичан-Кала. Фото Дениса Говорухина

Первое, что видишь, подъезжая к городу – стена крепости Ичан-Кала. Очень красивое сооружение! Прогуляемся по стене. Вид открывается потрясающий. Высота, как известно, снизу и сверху ощущается по-разному. Вроде всего-то метров десять. Но заберешься на стену и понимаешь — до земли целых 10 метров! При сильном ветре как-то не рискуешь приближаться к краю. Никаких страхующих ограждений здесь нет. Возможно, потому, что вся Ичан-Кала — под защитой ЮНЕСКО, что накладывает определенные обязательства. Например, нельзя изменять внешний облик архитектурного памятника.

Есть в стене некоторые углубления, здесь встречали врагов. В стене выдолблены бойницы, через эти отверстия обороняющиеся стреляли в нападающих.

Вечером со стены можно полюбоваться красивым закатом…

***

…Но это в следующей части. В ней также узнаем, насколько сильно отличается хивинская кухня. Плов, лепешки на улице, вареники с начинкой из яиц, сырой фарш. А еще увидим короткий минарет, грустного верблюда и… многое другое.

Денис Говорухин

Международное информационное агентство «Фергана»




Реклама от партнеров

РЕКЛАМА