13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Первые холода – проверка на прочность для властей Андижанской области

12.10.2004 09:10 msk, Кудрат Шарипов, Андижан

Ферганская долина

В Андижане наступили первые холода. И вот уже третий день почти по всему городу нет газа, часто отключается свет. Погода предъявила свой тест хокиму (губернатору) Андижанской области Сайдулло Бегалиеву, который еще в августе браво обещал жителям бесперебойную подачу энергии во все дома независимо от сезона. Тест этот, прямо скажем, главный областной начальник не выдержал.

В оправдание губернатора можно найти много причин. И то, что почти у всех жителей области повальная задолженность коммунальщикам, а Ташкент требует немедленного погашения. И что владельцы частных теплиц на всю мощность включили свои "левые" газовые трубы, а бороться с ними очень трудно, ибо их дело весьма прибыльное, а мзду они предлагают солидную. И что вообще губернаторствовать – это дело нелегкое, а популярность среди жителей не гарантирует никакой защиты от репрессий вышестоящего начальства… Много причин можно найти. Но на другой чаше весов - судьба народа, среди которого ты родился и ради которого ты работаешь. И эти цели, наверное, должны перевешивать всё остальное.

Если обратить внимание на опыт руководства заграничных губернаторов (в любой нормальной цивилизованной стране), можно заметить работу мощной пресс-службы, постоянно ведущей диалог с народом, разъясняющей ту или иную популярную или непопулярную меру. Порой сами региональные лидеры очень часто выступают по "прямым линиям" на телевидении, радио, в Интернете. Это ли не проявление истинного уважения к своему народу?

В тяжелую минуту, если есть серьезные на то причины, люди поймут, люди стиснут зубы и будут продолжать работать и жить. Но власти Андижанской области никакого диалога с населением не ведут.

Кроме проблем с газом и электроэнергией, в Андижане подорожали основные продукты, разогнаны все торговцы-вещевики внутри города, закрыты ЦУМ и вещевой рынок "Холис". Мы продолжаем следить за этой непростой ситуацией.






  • РЕКЛАМА