15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Саммит ШОС напомнил США, что они в Центральной Азии временно

06.07.2005 07:29 msk, Аркадий Дубнов, Астана

Анализ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) теперь представляет половину человечества. Пожалуй, это главный итог закончившегося вчера в Астане заседания ШОС. Об этом с нескрываемой гордостью говорили хозяин саммита Нурсултан Назарбаев, президент России и китайский лидер Ху Цзиньтао. Это стало возможно после присоединения к организации в качестве наблюдателей Ирана, Пакистана и Индии. Для председателя Ху это особенно престижно, ведь штаб-квартира ШОС расположена в Шанхае, и это единственная крупная международная организация, руководство которой находится в Поднебесной.

Очевидные итоги саммита в Астане, на которые трудно не обратить внимания, - это геополитические сдвиги в регионе, которые лидеры ШОС хотели бы подтолкнуть уже в ближайшее время. Под этими сдвигами понимается прекращение доминирования "внерегиональных сил", как здесь деликатно обозначается военное присутствие США, утвердившегося с началом контртеррористической операции международной коалиции в Афганистане.

В итоговой декларации саммита неожиданно для многих, с одной стороны, отмечается "позитивная динамика стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане". С другой стороны, члены ШОС "считают необходимым, учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане, чтобы соответствующие участники коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС". Если называть вещи своим именами, то "шанхайцы" посылают недвусмысленный сигнал Вашингтону: мол, пора определиться со своими базами в Узбекистане и Киргизии.

"Мы никого не торопим в конце концов, - заметил "Времени новостей" один из членов российской делегации. - Россия тоже участник антитеррористической коалиции, и американские базы были развернуты в регионе с нашего согласия, но раз операция в Афганистане подходит к концу, то надо сказать, сколько времени конкретно понадобится для ее полного завершения". А глава МИД России Сергей Лавров сказал, что "задачи по локализации и обезвреживанию тех остатков экстремистов, которые проникают в регион из Афганистана, способны решить теперь соответствующие структуры ОДКБ и ШОС".

Любопытно, в публичных заявлениях никто на эту тему не обмолвился ни словом. А вопросы на итоговой пресс-конференции лидерам стран ШОС задавать не разрешили. О ситуации в Афганистане упомянул только президент Узбекистана Ислам Каримов: "Рост наркоторговли там вырос неизмеримо, а деятельность международной коалиции не сказалась позитивным образом, чтобы помешать этому". Из того, что говорил г-н Каримов о последних событиях в регионе, "свидетельствующих о выходе на поверхность только отдельных проявлений далеко идущих геополитических планов, конечной целью которых является изменение баланса сил и доминирование в Центрально-Азиатском регионе", становится очевидным, кто мог оказаться инициатором напоминания Вашингтону, что американцы "засиделись" в регионе.

Теперь этот сигнал посылается как бы от имени "половины человечества". И хотя тема Центральной Азии никак не обозначена в повестке дня саммита "большой восьмерки", начинающегося завтра в Шотландии, кажется, что Владимиру Путину придется там комментировать призыв, посланный Вашингтону из Астаны.

Другие результаты саммита скорее виртуальны. Достаточно процитировать президента Путина, сообщившего вчера прессе: "ШОС набирает обороты как серьезная международная организация, и в этом главный итог нашей работы". А президент Казахстана расшифровал эти слова: "Признанием авторитета ШОС является получение ею статуса наблюдателя при Генассамблее ООН, установление партнерских отношений с секретариатами СНГ и АСЕАН". Затем господин Назарбаев объяснил, ради решения каких задач трансформировалась ШОС из "Шанхайской пятерки", созданной в 1996 году для решения вопросов военного приграничного сотрудничества. Сегодня "шанхайцы" должны противодействовать международному терроризму и содействовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

И каких же конкретных успехов добились они, решая эти задачи? Что касается первой из них, то заметим, что еще три года назад, в июне 2002 года, страны ШОС подписали соглашение об учреждении региональной антитеррористической структуры (РАТС). В представленном вчера главам государств ШОС докладе о ее деятельности с удовлетворением сообщается, что в 2004 году "продолжалась работа по запуску механизма РАТС", были проведены два заседания совета РАТС, на которых "рассматривались вопросы деятельности" этой структуры, и даже "начал функционировать исполком РАТС, штатные единицы которого на сегодняшний день полностью укомплектованы".

Решены также вопросы о дислокации штаб-квартиры РАТС в Ташкенте, и шла "работа над проектами документов, необходимых для формирования нормативной правовой базы". Четвертый год пошел, как РАТС учредили, а все еще только проекты готовятся...

Немногим лучше обстоят дела и с налаживанием экономического сотрудничества внутри ШОС. Осенью в Москве состоится заседание глав правительства организации, где будут "даны конкретные импульсы реализации принятого в сентябре прошлого года плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества" и "переводу в практическое русло взаимодействий по линии министерств". Сколько времени пройдет, прежде чем "импульсы" переведут сотрудничество в "практическое русло", сказать никто не берется.