21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан простил Европу за санкции, принятые после Андижана

02.09.2006 22:40 msk, Соб. инф.

Узбекистан Андижан-2005

Внешнеполитический курс Узбекистана в самое ближайшее время может претерпеть существенные изменения. Новость эта могла бы остаться в тайне от широкой публики, если бы не дотошные журналисты и некоторые разговорчивые дипломаты. Дело в том, что визит представительной делегации Европейского Союза в Узбекистан, состоявшийся на прошедшей неделе, был засекречен по полной программе. И это не удивительно: ведь всего год назад Европа в одностороннем порядке заморозила все отношения с официальным Ташкентом, а двенадцати высшим чиновникам Узбекистана было запрещено въезжать в ЕС.

В октябре 2005 года Евросоюз ввел санкции против Узбекистана, которые включали в себя запрет на торговлю оружием и другими товарами, которые могут быть использованы для подавления оппозиции. Узбекским чиновникам, причастным к событиям в Андижане в мае 2005 года, был запрещен въезд на территорию ЕС. Страны ЕС добивались у узбекского руководства разрешения на проведение независимого расследования андижанских событий с участием иностранных экспертов, однако Ташкент отверг эту инициативу, сочтя ее вмешательством в свои внутренние дела.
Первым почти сенсационную новость о прошедших в Ташкенте переговорах представителей ЕС и местного истеблишмента озвучил «один западный дипломат». Именно так агентство Reuters обозначило свой источник информации. По словам дипломата-анонима (предположительно, это был посол Великобритании в Узбекистане), процитированным агентством Reuters, «Запад сегодня уже совсем не такой, каким был год назад. Почему? Да потому, что Запад понимает, что невозможно так долго держать Узбекистан в изоляции, и, конечно, есть страны, которые имеют свои собственные интересы [в Узбекистане]».

Как далее сообщал корреспондент Reuters, некоторые другие западные официальные лица также подтвердили, что визит делегации ЕС в Ташкент в самом деле имел место, однако публиковать свои комментарии запретили.

Тем не менее, благодаря настойчивости журналистов секретные переговоры стали достоянием общественности. Вчера стало известно, что делегацию ЕС, посетившую Ташкент 28-29 августа, возглавлял глава восточно-европейского и центральноазиатского департамента министерства иностранных дел Финляндии Анти Турунен (Antti Turunen). Первого сентября он дал пространное интервью Радио «Свобода».

По его словам А.Турунена, визит чиновников Евросоюза в Узбекистан состоялся в ответ на «намеки» о том, что Ташкент не прочь возобновить отношения. Эти намеки или предложения были сделаны одним из заместителей министра иностранных дел Узбекистана во время его визита в Хельсинки в июне текущего года. Гость из Ташкента, якобы, отмечал тогда, что «диалог на уровне его министерства может касаться всех аспектов узбекско-европейских отношений, включая события в Андижане».

ЕС направил миссию Турунена в Узбекистан для изучения того, насколько серьезно узбекская сторона готова обсуждать причины, приведшие к объявлению санкций. По словам Турунена, внешне посещение Узбекистана прошло очень «гладко», и, несмотря на относительно низкий статус делегации, 29 августа европейские дипломаты были приняты новым министром иностранных дел страны Владимиром Норовым. Кроме того, европейцы встретились с чиновниками Минюста, генпрокуратуры и членами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отметив «достаточно хорошую атмосферу» встреч, Турунен подчеркнул, что ЕС прежде всего заинтересован в понимании того, как власти Узбекистана реагируют на международную озабоченность событиями в Андижане и отчетами о состоянии прав человека в республике. Узбекистан, кажется, уже готов пойти на уступки по «андижанской проблеме», которые все же не предполагают проведения международного расследования событий мая 2005 года, - считает финский дипломат.

Немецкий журналист Маркус Бенцман в интервью «Немецкой волне»:
Я думаю, что главная цель узбекского правительства - стереть из памяти людей андижанские события. В связи с тем, что в центре мирового внимания оказались другие войны и конфликты, сейчас самое подходящее время вернуть свидетелей обратно на родину и таким образом убрать с глаз зарубежных политиков тот сор, который был вынесен за пределы своего дома. Важно отметить контекст: Узбекистан хочет освободиться от объятий Китая и России...
Хорошим знаком считает А.Турунен то, что Ташкент готов установить с Европой нечто вроде постоянного диалога по вопросу прав человека. Однако, по словам Турунена, делегация ЕС так и не поняла, что именно толкнуло официальный Ташкент на зримые подвижки курса, а существуют только предположения, что правительство Узбекистана намерено выйти из режима изоляции. Турунен заметил, что эта страна, «находящаяся вдалеке от развитого мира, серьезно нуждается в зарубежных партнерах, торговле и инвестициях».

По словам А.Турунена, пока не вполне ясно, готова ли Европа отменить санкции в отношении Узбекистана. Однако уже в ноябре текущего года в Брюссель, возможно, приедет глава узбекского МИДа В.Норов. Встречи с ним могут быть проведены в рамках «Совета сотрудничества».






  • РЕКЛАМА