12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Киргизия: праздник революции в Оше не обошелся без конфликта

24.03.2007 13:51 msk, Алла Пятибратова

Кыргызстан Ферганская долина

Празднование второй годовщины мартовской революции началось в Оше с конфликта. Власти и руководители правоохранительных органов пытались помешать собравшемуся народу праздновать юбилей «тюльпанового марта» 2005 на центральной площади и отсылали всех на центральный стадион, где было все приготовлено для проведения мероприятия. Однако люди хотели остаться на площади. «Мы здесь совершали революцию в марте 2005 года, а на стадионе праздник не тот», – вот их главный аргумент.

Выяснение отношений между народом и властями затянулось почти на час и проходило на повышенных тонах. Никак не удавалось взять слово губернатору Ошской области Жанторо Сатыбалдиеву, потому что не было микрофона. Губернатору досталось немало упреков от возбужденной толпы, а его первый заместитель Кушбак Тезекбаев вообще недвусмысленно и грубо обругал своего начальника. Не удалось убедить людей и мэру Оша Жумадылу Исакову, на которого также обрушилось немало обвинений в попытках воспрепятствовать проведению народного гуляния на площади.

Когда для губернатора, наконец, нашли мегафон, ему удалось успокоить людей. Со стадиона привезли динамики и микрофон, и празднование началось. Приехавшие из нескольких районов делегации проходили по площади, крича «Да здравствует Бакиев!» и «Да здравствует революция!». Потом с трибуны зазвучали речи. По самым разным оценкам, представителей революционных масс собралось на площади от шестисот до двух тысяч человек. Тимур Камчибеков, председатель общественного объединения «Мартовская народная революция» – основного организатора праздника, сообщил, что ожидалось пять тысяч человек, но из-за оцепления вокруг площади все просто не могут подойти.

Жанторо Сатыбалдиев объяснил журналистам, что проведение праздника на стадионе было согласовано с Кушбаком Тезекбаевым, но тот почему-то все-таки пригласил всех людей на площадь, где намечалось сегодня утром провести конкурс детского рисунка. Тимур же Камчибеков сказал: «Мы хотим отмечать дату на площади, именно здесь происходили все революционные события. А власти пытаются сделать из мухи слона».

Об этом же Камчибеков говорил журналистам и накануне – на конференции в бюро информационного агентства «АКИ-пресс Фергана». Здесь он заявил, что ему угрожают и уж дважды покушались на его жизнь, попытались не дать выступить и на этой конференции, позвонив ему на мобильный телефон. А Кушбак Тезекбаев, который собственно и организовал конференцию, не явился на нее вообще. Журналисты прождали его и представителей объединения «Мартовская народная революция» почти час. Потом им объяснили, что Тезекбаева вроде бы угрожали арестовать, именно поэтому он и не пришел.

На пресс-конференции Тимур Камчибеков также сказал, что не надо считать революционеров террористами и обещал, что никаких волнений и митингов не будет. «Мы хотим всего лишь отметить годовщину революции, которую делали с чистой душой и в которую продолжаем верить», – подчеркнул он.

Завершилась эта конференция странно. Тимура Камчибекова вроде бы попытались арестовать представители правоохранительных органов, часть которых слушала его в конференц-зале («видите, меня контролируют» – сказал по этому поводу Камчибеков), а другие группой стояли на улице. И только вроде бы благодаря вмешательству журналистов его не задержали. То есть так все выглядело на первый взгляд. Однако позже у журналистов возникло по этому поводу много вопросов. Зачем, например, милиции нужно было проводить операцию на глазах у стольких свидетелей? И зачем Тимуру Камчибекову понадобилось демонстрировать в присутствии двадцати журналистов свой газовый пистолет? Увидев оружие, кто-то якобы «просигналил», и тут же примчалось с десяток милиционеров проверить, есть ли у Камчибекова разрешение на оружие. Понятно, что вся сцена была разыграна специально для журналистов. Кто в результате набрал очки?

Создалось впечатление, что и конфликт на площади был организован с той же целью – набрать очки. Ведь не случайно Кушбака Тезекбаева народ приветствовал радостными возгласами и бурными аплодисментами, его торжественно облачили в национальную одежду. И уже прозвучали возгласы, что, мол, давно пора убрать Жанторо Сатыбалдиева, как «несправившегося», и посадить в это кресло Тезекбаева. Новый вождь, собственно говоря, определился не сегодня. Между губернатором и его первым замом давно зреет конфликт, но оба продолжают работать рядом – каждый как бы сам по себе.

«Сегодня власти явно проиграли революционерам, не настояв на том, чтобы они ушли на стадион. Или сразу же нужно было разрешить празднование на площади и не включаться в споры и уговоры. Проиграл мэр, который потом, однако, стал на трибуне поздравлять Тезекбаева и обнимать его. Проиграл губернатор, который молча позволил Тезекбаеву себя оскорблять», – такое мнение высказал ошский эксперт, который представляет международную организацию и по этой причине просит не называть его имени.

На площади присутствовал еще один человек, сыгравший в революционных событиях в Оше далеко не последнюю роль, – Анвар Артыков. Именно его в марте 2005 года народное собрание выбрало губернатором Ошской области, которым он и пробыл несколько месяцев. Сейчас, как сообщил Анвар Артыков, он вошел в недавно созданный Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана». Штаб фронта уже есть и в Оше. И Артыков сказал в разговоре с журналистами, что после 11 апреля и в Оше «что-то будет». Что именно – он уточнять не стал.




РЕКЛАМА