11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Киргизские фермеры отказываются от выращивания хлопка и пшеницы

13.07.2007 10:51 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан Хлопок

Из-за резкого снижения цен на хлопок на мировом рынке и, наоборот, повышения себестоимости хлопка-сырца, фермеры Кыргызстана отказываются от выращивания этого стратегического сырья. Положение усугубляется и дефицитом воды, что является общей проблемой для всех регионов Ферганской долины.

По словам первого заместителя главы Джалалабадской областной администрации Жаныша Курбанова, посевные площади хлопчатника в области в сравнении с прошлым годом сократились с тридцати одной тысячи до двадцати пяти тысяч гектаров. На этих площадях теперь выращивают кукурузу, рис, овощи и бахчевые. При этом головной болью для местных властей стали огромные рисовые поля, которые «пожирают» основную часть водных ресурсов, нехватка которых год за годом ощущается все острее. Драки на водоразделах стали чуть ли не привычным делом, поэтому власти вынуждены теперь ставить здесь посты из милиционеров и военных. Уже есть случаи, когда из-за распределения воды местное население нападало и на охранников.

По подсчетам специалистов, из-за дороговизны горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и услуг сельхозтехники, выращивание одной тонны хлопка-сырца обходится кыргызским дехканам в 13-14 тысяч сомов (около 400 долларов США), а продают урожай закупочным фирмам по 15 тысяч сомов за тонну. Таким образом, чистые доходы от продажи хлопка-сырца с одного гектара земли составляют в лучшем случае до ста долларов США. Правда, есть и другие стимулы, из-за которых фермеры продолжают выращивать хлопчатник почти себе в убыток. Это пара сотен литров хлопкового масла, жмых для скота и стебли хлопчатника, которые применяются для топки печей и тандыров, без чего в местных условиях практически невозможно печь лепешки.

Также дело обстоит и с пшеницей, килограмм которой стоит на рынке дешевле порции мороженого. Поэтому ныне фермеры предпочитают сеять кукурузу, что окупается с лихвой, или рис, килограмм которого на рынке стоит до 60 сомов, то есть, в четыре раза дороже хлопка. Однако воды рис тоже потребляет в пять раз больше. Поэтому на протяжении нескольких лет местные власти борются против увеличения площадей рисовых полей. Но ни распоряжения губернаторов, ни другие меры не дают желаемых результатов. Как сказал начальник водно-хозяйственного управления Джалалабадской области Равшан Камчыбеков, только за последние два года площади рисовых полей в регионе увеличились в десять раз.

«Проблему надо решать на государственном уровне, - считает Равшан Камчыбеков. - Наши водные сооружения рассчитаны не на выращивания риса. Да и водные ресурсы сильно ограничены. Нам надо разработать специальную программу, сеять соответствующую культуру и снизить рыночные цены на рис».

Надо сказать, что еще в прошлом году бывший тогда руководителем администрации президента Кыргызстана Усен Сыдыков говорил, что «министерство сельского хозяйства разработало долгосрочную комплексную программу мер по развитию аграрного сектора республики». По словам чиновника, эти меры включали в себе «развитие отрасли по регионам, исходя из их природно-климатических условий». Однако в этой стране в последнее время чаще говорят об отставках правительства и чиновников, нежели о выполнении каких-то государственных программ.

Производство хлопка-волокна в Кыргызстане сосредоточено в основном в южных Джалалабадской и Ошской областях, где по различным данным более двадцати процентов населения занимается выращиванием этой культуры. В регионе имеется более двадцати хлопкоперерабатывающих заводов. Хорошие климатические условия и внедрение новых технологий (например, применение китайского пленочного метода ухода за хлопчатником), позволили в 2001 году довести сбор хлопка в республике до восьмидесяти тысяч тонн, что является рекордным показателем. Однако спустя пять лет, в прошлом году, выступая на совещании областной администрации, губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев заявил, что «ошские хлопкоробы готовы отказаться от выращивания хлопка…». Тогда возможность такого поворота событий губернатор объяснял наличием к тому времени в руках хлопкоробов пяти тысяч тонн непроданного сырья. Ряд факторов, наряду с вышеуказанными причинами, сделали эту отрасль практически бесперспективной.

Другой причиной отказа фермеров от выращивания хлопка и пшеницы является отсутствие хороших семян, из-за чего урожайность этих культур падает на 30-40 процентов. «В последние пятнадцать лет семеноводческие хозяйства региона были - одно название, - говорит Жаныш Курбанов. - После революции (события марта 2005 года, которые привели к смене власти в стране. - прим. ред.) раскулачили или специально дали обворовать и эти хозяйства, чтобы замести следы недобросовестной хозяйственной деятельности».

Сохранившиеся семеноводческие хозяйства не имеют необходимой научно-технической базы, былые ресурсы утрачены. Автор этих строк бывал свидетелем нескольких визитов экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева в семеноводческое хозяйство «Кенч», где фермеры получали по 70 центнеров высококачественных семян пшеницы с гектара. В этом году хозяйство планирует получить всего 40 центнеров семян с гектара. Отсутствие хороших семян снижает иммунитет растений, в результате чего распространяются различные болезни, которые тоже требуют дополнительных затрат.

Между тем, ряд киргизских и зарубежных ученых еще несколько лет назад предупреждали, что проблема дефицита воды в регионе не только в ограниченных запасах воды, а в «крайне расточительном использовании» жизненной влаги. Нередко неопытные фермеры поливают поля древним методом напуска. Почти половина воды теряется в земляных арыках. Таким образом, как посчитали специалисты, здесь воду тратят в десять раз больше, чем в развитых странах.

Наглядный пример этого показывают китайские предприниматели, которые арендовали в этом году пятнадцать гектаров земли под выращивание хлопка в регионе. Они сеяли хлопчатник позже, чем местные фермеры на целый месяц. Однако за счет применения передовых технологий орошения и возделывания земли, а также использования элитных семян китайские фермеры не только сэкономили воду, но и добились невероятных успехов. Теперь их хлопчатник созревает быстрее, а затраты обещают быть вдвое меньше, чем у местных дехкан. При этом китайские арендаторы планируют собрать с одного гектара по восемьдесят центнеров хлопка, когда как местным фермерам в среднем удается собрать менее тридцати центнеров.

Специалисты не исключают, что киргизское хлопководство может повторить участь коконоводства, которое как отрасль хозяйства перестало существовать в Кыргызстане еще в первые годы независимости страны.

В этих двух случаях есть, пожалуй, одно важное сходство – отсутствие должного внимания со стороны государственной власти проблемам сельских товаропроизводителей, которые составляют более шестидесяти процентов населения страны.






  • РЕКЛАМА