16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор!»

13.02.2008 09:26 msk, К.Нордонов

Туркмения Свобода слова

«Благословенный Всевышним, избранный волею народа и облаченный его безграничным доверием, глубокоуважаемый Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов!» Именно так начинаются письма к лидеру нации, опубликованные на страницах туркменских СМИ. Годовщина со дня инаугурации действующего лидера ознаменована в Республике Туркменистан окончательным оформлением культа личности нового «баши».

Уже почти разрешено говорить, что при прежнем президенте что-то было не так. Конечно, провозглашать на кровлях о том, что в этом виноват лично Туркменбаши, недопустимо. Но намеков на некую неполноценность прошедшего времени довольно. Прислушайтесь к тому, как время правления Бердымухамедова именуется в прессе: «эпоха Возрождения». Это значит, что при Ниязове была «эпоха загнивания»?..

Портреты Г.Бердымухамедова на улицах Ашхабада. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net
Портреты Г.Бердымухамедова на улицах Ашхабада. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net

За время правления Г.Бердымухамедова в стране если что и изменилось, то только не сладкоголосая риторика газет и телеканалов. Вот главная официальная газета страны «Нейтральный Туркменистан» сообщает о торжественном форуме «Президент избран и уполномочен народом», состоявшемся 11 февраля в честь годовщины избрания Гурбангулы Бердымухамедова на пост главы туркменского государства:

«Всего лишь год отделяет нас от этого наиважнейшего для судеб страны и народа исторического события», - пишет издание. – «Но уже сегодня очевидно, что дата всенародных выборов, ознаменовав собой начало нового периода в жизни Туркменского государства, вошла в его историческую летопись как точка отсчета эпохи великого Возрождения - эпохи грандиозных реформ и преобразований».

В чем именно состоят «грандиозные реформы» и «преобразования», газета конкретно не сообщает. Но разжевывать народу ничего и не надо. «В стране - новый президент. Предавать анафеме старого мы не собираемся, но в сторонку его вместе с «заслугами» отодвигать постепенно и мягко станем», - читает народ то, что как бы написано между строк, но специально для него.

Туркменистан. Обои для рабочего стола. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net
Туркменистан. Обои для рабочего стола. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net

«Планомерно, день за днем, час за часом, не отступая ни на йоту от данных народу обещаний, идет Президент Гурбангулы Бердымухамедов к намеченной цели. Своей неиссякаемой энергией, огромным трудолюбием и энтузиазмом он вдохновляет туркменистанцев на новые победы и достижения», - льется с газетных полос и экранов телевизоров.

Культ личности нового «баши» вырастает на костях предыдущего. О тех же мифических победах и достижениях писала туркменская пресса и два, и три, и пять лет назад, приписывая их иному диктатору. Тогда было принято жестоко ругать коммунистов и русских колонизаторов, повинных в унижении и разграблении туркменского народа. В портреты покойного Туркменбаши еще не плюют (да вряд ли когда-нибудь и станут плевать) и сапогами не топчут. Дифирамбы Г.Бердымухамедову базируются на мягкой и завуалированной «критике» периода правления С.Ниязова:

«В нашей школе и в прежние годы силами учителей-русоведов проводились недели русского языка, в рамках которой мы проводили всевозможные конкурсы. Однако особого удовлетворения от достигнутых результатов ни мы, учителя, ни сами учащиеся почему-то не испытывали. Сегодня нам возвращено десятилетнее среднее образование, открыты все дороги для молодежи, стремящейся получить знания на уровне мировых стандартов. Реформа, развернувшаяся в системе образования, сделала главное дело - у наших учеников появился живой интерес к знаниям». Из письма учителя русского языка и литературы средней школы №53 этрапа Героглы в редакцию. «Нейтральный Туркменистан», 07.02.2008 г.

По уровню и качеству лести правителю туркменов на постсоветском пространстве пока не превзошел никто. В мире красочных фантазий придворных Туркмения «эпохи великого Возрождения» предстает райским островом, а ее мудрый правитель – почти богом, ну, по крайней мере, единственным таким на свете.

Ашхабад. Дома нефтегазового управления. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net
Ашхабад. Дома нефтегазового управления. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net

«Основатель эпохи великого Возрождения, уважаемый Президент-реформатор!» - это о вчерашнем враче-дантисте.

«Все мы являемся свидетелями того, как под Вашим руководством древний туркменский народ вышел на новые рубежи развития, снискав заслуженное уважение и восхищение всего мирового сообщества. Предпринятые Вами в качестве Президента-реформатора в течение минувшего года конкретные, глубоко продуманные, нацеленные на прогресс и модернизацию всех сторон государственной и общественной жизни стратегические и тактические начинания и свершения, переполняют сердце каждого туркменистанца чувствами гордости за достойное славы Отечество, за честь быть гражданином столь развитого и прогрессивного государства» - это о переменах.

А это – о будущем: «Спешим заверить Вас в том, что и впредь, вдохновляемые величием и грандиозными масштабами предпринимаемых Вами конструктивных шагов, нацеленных на служение народу и государству решений, мы будем активными агитаторами и пропагандистами Ваших прогрессивных идей, творческих начинаний и фундаментальных реформ среди всех слоев населения, будем трудиться самоотверженно, творчески и вдохновенно, чтобы оправдать оказываемое Вами общественным организациям высокое доверие; добросовестным трудом ответить на Вашу безграничную заботу и внимание».

Туркменские подростки. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net
Туркменские подростки. Фото с сайта Turkmenistan.karakum.net