13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Школьники Ташкентской области не учатся, а работают в поле (фото)

04.10.2009 10:53 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Хлопок

Фото © «Фергана.Ру», 3 октября 2009 года, Янгиюль, Ташкентская область. Подборка фотографий – в Галерее.Ферганы.Ру

С 20 сентября учащихся колледжей и лицеев Янгиюльского района Ташкентской области Узбекистана в организованном порядке вывезли на хлопковые поля. По словам жителей, у школьников отдаленных кишлаков этого района тоже начался хлопковый сезон. Корреспонденты «Ферганы.Ру» решили выяснить, школьники каких классов сейчас трудятся на сборе хлопка-сырца.

В самом городе Янгиюле, расположенном в тридцати километрах к юго-западу от столицы Узбекистана, имеется всего несколько школ с русским языком обучения. По словам родителей, попасть в списки учащихся этих заведений довольно сложно. Все стремятся отдать своих ребятишек именно сюда, потому что это единственные «городские» школы, которые отстранены от хлопковой компании. Места ограничены, поэтому родители дают взятки местной администрации, лишь бы ребенок учился там, где хочется.

Фрагмент карты Ташкентской области Узбекистана
Фрагмент карты Ташкентской области Узбекистана. Город Янгиюль отмечен красной точкой

«Мы живем в поселке Янгиюльского района, к городским жителям не относимся. Ученики местных школ каждый год ходят с мешками на поля хлопок собирать. Мы с мужем не хотим, чтобы наши дети были хлопкоробами, они, в конце концов, должны учиться, а не хлопок собирать. Поэтому мы пристроили своих детей в школу в самом городе Янгиюле. Заплатили немного. Но это того стоит», - рассказывают родители.

Жители говорят, что в этом году со школьников собирали по 2.000 сумов (чуть более одного доллара) на «лапу» кому-то из чиновников районного отдела народного образования, чтобы те, в свою очередь, отговорили хокима (главу администрации района) отправлять детей этих школ на сбор хлопчатника.

Шестиклассники на полях Ташкентской области Узбекистана
Шестиклассники на полях Ташкентской области Узбекистана. Смотрите подборку фотографий из Янгиюля в Галерее Ферганы.Ру

«Эти школы-то отмазали, зато в поселках района школьники сейчас вкалывают на полях, не говоря уже про колледжи и лицеи», - сообщают местные жители. Чтобы лично удостовериться в сказанном, корреспонденты «Ферганы.Ру» отправились за пределы города Янгиюля.

В поселке Гульбахор мы посетили две школы - номер 45 и номер 1, что находится в полусотне метров от местного хокимията.

Мы увидели опустевший школьный двор и большой замок на входной двери. Поинтересовавшись у прохожих, куда делись все дети, в ответ мы услышали следующее: «Как где? На хлопке все!» - с возмущением реагировали жители, словно мы с луны свалились и ничего не соображаем. И показали на поля, где школяры и преподаватели собирают урожай. Оказалось это совсем недалеко, метрах в двухстах от школы.

На самом первом встретившемся нам поле и находились ученики шестых и седьмых классов тех самых школ. Ребята категорически отказывались фотографироваться, отворачивались, закрывали лица. А затем засыпали вопросами: «А вы что - журналисты? Зачем вы нас фотографируете?». Мы ответили отрицательно, назвались простыми туристами. Это не вызвало доверия. «Туристы на хлопковом поле?.. Что, более красивых мест не нашли? Зачем вы детей фотографируете?» - заинтересовались учителя-надсмотрщики. Они также порекомендовали обратиться за разрешением снимать к милиционеру, находившемуся вблизи сборного пункта - прицепа с хлопком.

Удалось узнать, что детей выгнали на хлопок с 25 сентября. «На этом поле ученики с шестого по седьмой класс. На следующем - старшеклассники, а еще дальше - батальон преподавателей, у них тоже своя норма. У нас у всех есть план по сбору, если не выполним, 13-й зарплаты не видать. Ребята средних классов сами напросились собирать, они все здесь добровольно трудятся на благо государства», - поведали надсмотрщики.

Школьники, тем временем согнувшись пополам, с усердием срывали волокно с коробочек, складывая горстки хлопка себе в мешок. Корреспондентам стало неудобно, и мы решили помочь подрастающему поколению собирать хлопчатник. Идея была плохая, от неопытности мы расцарапали руки о сухие ветки и стали чихать от пыли с кустов.

Школьники не хотят фотографироваться
Школьники не хотят фотографироваться. Смотрите подборку фотографий из Янгиюля в Галерее Ферганы.Ру

- Ребята, а вам самим нравится собирать то? – спрашиваем мы. Дети ничего не ответили, лишь жалобно подняли на нас глаза, а затем, посмотрев в сторону преподавателей, снова принялись за работу.

Дойти до следующего поля и посмотреть на то, как трудятся учителя, нам не удалось. В нашу сторону быстрым шагом двигался молодой человек. Это был сын местного фермера. Его отец, заметив незнакомцев аж с другого конца поля, отправил юношу на разведку.

Мы поняли, что нам лучше уходить, пока, чего доброго, милицию не позвали. Парень любезно вызвался сопроводить нас до автодороги. Отец-фермер в это время направился в сторону жилых домов, по всей видимости, пошел докладывать кому-то о ситуации.

Негативная реакция преподавателей-надсмотрщиков, вопросы детей, присутствие милиционера на хлопковом поле, а также озабоченность, вызванная нашим визитом у самих фермеров – все это говорит, о том, что население предупредили о возможном визите журналистов.

Как и прежде, на международном уровне власти Узбекистана громко заявляют о принятых мерах по искоренению детского труда на сельскохозяйственных плантациях. На местах практика привлечения детей к сбору хлопка сохраняется с советских времен. С каждым годом государственная администрация лишь тратит все больше усилий для того, чтобы скрыть сей факт от посторонних глаз.

Соб. инф. Янгиюль. Ташкентская область






  • РЕКЛАМА