11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Опережая Россию и ОДКБ, США открывают военный лагерь на юге Кыргызстана

06.03.2010 02:17 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Ферганская долина

На фото: Президенты России и Кыргызстана подписывают меморандум о сотрудничестве в военной сфере. 1 августа 2009 года

По сообщению Интернет-издания Eurasianet, США согласовали с властями Кыргызстана строительство антитеррористического учебного центра в Баткенской области. Предположительная сумма выделяемых на это средств составит пока пять с половиной миллионов долларов США.

В интервью Eurasianet эту информацию подтвердили в пресс-службе Посольства США в Бишкеке, а также в министерстве обороны Киргизии. Точное месторасположение тренировочной базы пока неизвестно. Наблюдатели предполагают, что центр будет располагаться на одной из территорий, ранее предлагавшихся киргизской стороной под размещение базы КСБР ОДКБ.

Напомним, что 1 августа 2009 года, во время визита Дмитрия Медведева в Кыргызстан, в Чолпон-Ате был подписан меморандум о сотрудничестве в военной сфере, который предусматривал размещение на юге Кыргызстана дополнительного российского военного контингента числом до батальона, а также создание совместного учебного центра. Однако ни в предусмотренный меморандумом срок до 1 ноября 2009 года, ни позже новое рамочное Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики так и не было подписано.

В российской прессе активно обсуждалась резкая реакция руководства Узбекистана на планы России по открытию новой базы в Ферганской долине, а также предоставления Кыргызстану российских военных гарантий по защите его суверенитета и безопасности.

Прошлой осенью также стало известно, что киргизская сторона настаивала на размещении российского контингента именно в Баткенской области, подвергавшейся нападению боевиков в 1998-1999 годах, в то время как российское командование в интересах престижа было заинтересовано в площадке в Ошской области, вероятно, из-за наличия поблизости аэропорта международного класса.

Американские гости охотно покупают произведения киргизского народного творчества
Американские гости охотно покупают произведения киргизского народного творчества. Фото с официального веб-сайта Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» Manas.afcent.af.mil

В интервью Eurasianet заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сказал, что в России новость о получении Кыргызстаном американского финансирования на строительство антитеррористического тренировочного лагеря в Баткене воспримут негативно. «Наличие в Баткене одновременно и российской базы, и антитеррористического учебного центра, построенного американцами, многое скажет о многовекторности политики Кыргызстана», - считает А.Грозин, поясняя, что для России планы прихода на юг Кыргызстана носят, прежде всего, геополитический характер «по установке российского флага в регионе».

Эксперты «Ферганы.Ру» соглашаются в том, что предполагаемое американское присутствие в Баткене вряд ли ограничится лишь оснащением тренировочного центра, и несомненно будет сопровождаться долгосрочной программой по обучению киргизских военных американскими инструкторами. Кроме инструктажа Пентагон не жалеет средств на поставку армии и спецслужбам Кыргызстана транспорта, приборов ночного видения, бронежилетов и другого необходимого оборудования. То, как в соседстве с американцами будут чувствовать себя российские военные, а также контингенты других стран-членов ОДКБ, вызывает большие вопросы.

«Решение руководства Кыргызстана допустить в Баткен американцев, не дождавшись завершения переговоров с союзниками по ОДКБ, явно будет воспринято в Москве в качестве вызова», - сказал в интервью «Фергане.Ру» источник в российских аналитических кругах, пожелавший поделиться своим мнением на условиях анонимности. «Россия просто не успевает выражать свое раздражение последними демаршами киргизского руководства, как это, например, было недавно в ходе поездки Максима Бакиева в КНР, прямо предложившего китайцам принять участие в проектах, обсуждавшихся до последнего времени с Москвой. Потребуются большие усилия, чтобы восстановить доверие руководства России, и возможно, нынешним властям Кыргызстана грозит явное охлаждение внимания со стороны Москвы, со всеми вытекающими последствиями» - заявил эксперт.

Американцы заправляют свои самолеты прямо в воздухе - над киргизскими горами
Американцы заправляют свои самолеты прямо в воздухе - над киргизскими горами. Фото с официального веб-сайта Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас» Manas.afcent.af.mil

Планы по упрочению армейского присутствия США в Кыргызстане параллельно с активизацией военного сотрудничества стран ШОС и ОДКБ, а также фактическим крахом операции по уничтожению сопротивления талибов в Афганистане не могут не вызывать множество вопросов. «Фергана.Ру» намерена обратиться с этими вопросами к российским и зарубежным экспертам. Следите за нашими публикациями.




РЕКЛАМА