11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Москве пройдет выставка-ярмарка «Восточный Базар»

02.03.2011 15:51 msk, Фергана

Россия Разное

Перейти на сайт выставки OrientExpo.Ru

С 8 по 10 апреля 2011 года в Москве пройдет выставка-ярмарка «Восточный Базар». Базар расположится на территории дизайн-завода "Флакон", общая выставочная площадь проекта - 1500 кв.метров.

Основная идея «Восточного Базара» - «собрать под одной крышей всё, что в понимании современного жителя мегаполиса связано с пёстрой, разнообразной, манящей и загадочной атмосферой Востока». Восток организаторы выставки понимают довольно широко: на «Восточном Базаре» будут представители Азербайджана, Бирмы, Бурятии, Вьетнама, Дагестана, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Непала, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Китая, Кореи, Крыма, Кувейта, Лаоса, Ливана, Ливии, Малайзии, Монголии, Марокко, ОАЭ, Палестины, Таджикистана, Таиланда, Татарстана, Тибета, Туниса, Туркмении, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки и Японии.

Это будет настоящий «восточный базар», многоликий, многоголосый, пестрый, яркий, с дурманящими ароматами плова, с восточными танцами, предлагающий совершенно разные товары и услуги, - но при этом доброжелательный, гостеприимный и, будем надеяться, не слишком дорогой.

«За каждым, кто приезжает в Москву с Востока, будь то Узбекистан, Пакистан и Китай, стоит древняя культура, не нужно смотреть на этих людей свысока и видеть в них только гастарбайтеров, способных лишь дворы мести, - говорит куратор выставки Лола Сайфи, совладелица галереи «Человеческая одежда». - На «Восточный Базар» приедут мастера, работы которых еще не видели в Москве, это дизайнеры, художники с тонким художественным чутьем и удивительными руками. Приходите, вы не пожалеете».

Пространство ярмарки будет разделено на зоны. В ART-ZONE расположатся галереи и художественные салоны, которые на московском рынке представляют искусство Востока: живопись, графику, скульптуру, ювелирные украшения и антиквариат.

DESIGN-ZONE займут дизайнеры ориенталистского направления, там будет одежда, аксессуары из ткани, кожи и металла, обувь. Тут же будет икебана, бонсай, предметы интерьера и еще много-много интересного.

В KRAFT-ZONE будут представлены ремесла народов Востока: керамика, ковка, резьба и роспись по дереву, мебель, предметы интерьера. В CARPET-ZONE – ковры, в SILK-ZONE – ткани и вышивка. Лола Сайфи рассказала, что в этой зоне поставят ткацкий станок, и можно будет посмотреть, как ткут из шелка.

Еще будут CULT-ZONE (книги и альбомы по искусству Востока, музыкальные инструменты), BEAUTY-ZONE (парфюмерия и косметика, боди-арт, благовония), TRAVEL-ZONE – сюда придут туроператоры, которые предлагают путешествия на Восток: в Ливан, Сирию, Иорданию, Тайланд, Узбекистан, Кыргызстан…

Будет и SHARA-BARA-ZONE, где можно будет купить игрушки, разные штучки и «непонятно-для-чего-сделанные-но-забавные» мелочи.

Организаторы придумали и CREATIVE-ZONE, где будет чем заняться посетителям ярмарки. Медитация, мастер-классы по восточным танцам, разные экзотические практики - одно будет сменять другое, скучно не будет. Например, посмотрим на Чакрофон, звучание которого, как утверждают его изобретатели, оказывает целительное воздействие на организм и психику человека. В CREATIVE-ZONE будет показано и световое шоу «Звезды над Самаркандом», придуманное Степаном Николишиным - выходцем из Ташкента, живущем в Волгограде.

«Восточный Базар» раскинется и на улице - там будет FOOD-ZONE, примерно 350 квадратных метров. Там, в шатрах, будет и плов, и чай, и сухофрукты, и восточные сладости и пряности. Организаторы даже пообещали приготовить сумаляк и угостить всех главным праздничным блюдом Навруза. Там же, в FOOD-ZONE, будут продаваться и казаны-мангалы-тандыры. На ярмарку приглашены рестораны с восточной кухней.

Условия участия в выставке-ярмарке «Восточный Базар» можно посмотреть здесь.

Партнерами проекта являются Музей Искусств народов Востока, Институт Востоковедения, Московский Дом Национальностей, Музей декоративно-прикладного искусства и Благотворительный фонд «Линия жизни». Деньги за каждую вторую чашку ароматного чая и сумаляка будут отданы на высокотехнологичные операции детям из восточных регионов России.

Как сказала «Фергане» Лола Сайфи, ярмарку «Восточный Базар» предполагается проводить в Москве два раза в год.

Среди участников «Восточного Базара»-2011 - дизайнеры Елена Мильбергер, Татьяна Воротникова, Базар.Фергана.Ру, Национальная галерея одежды «Fatima», картины Медата Кагарова, галерея «Шелковый путь», театр моды «Овация», Дом Света, Чаша Изобилия, Easterra, Расул Мирзаахмедов, Нурали Акбаров, Human Made, Любовь Султанова, Е-маззай, школа танцев Фейруз, галерея Khelo и другие.

Перейти на сайт выставки OrientExpo.Ru

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА