15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

МВД Киргизии просит туристов не отказываться от отдыха на озере Иссык-Куль

08.07.2011 13:21 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Туризм

После произошедшего на днях на знаменитом озере Иссык-Куль инцидента с применением оружия МВД страны обратилось к гражданам Кыргызстана и иностранным туристам с просьбой не отказываться от отдыха на озере. Однако пока пансионаты и дома отдыха Иссык-Куля заполнены лишь наполовину.

4 июля в селе Бостери, одном из наиболее посещаемых туристами уголков побережья озера Иссык-Куль, произошел инцидент с перестрелкой между милиционерами и местными жителями.

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел Кыргызстана «4 июля примерно в 16:30 часов на западной стороне парко-пляжной зоны пансионата «Асыл-Таш», расположенного в районе села Бостери Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью по Иссыкульской области (ГУБОПиК) проводили оперативно-розыскные мероприятия в санатории «Киргизское взморье» по проверке информации, поступившего заявления граждан. В ходе проверки к ним на мобильный телефон позвонил малоизвестный по имени Алмаз, который сообщил им, что в соседнем пансионате «Асыл-Таш» рэкетиры с местного села вымогают деньги в баре, располагающемся в пляжной зоне.

Сотрудники милиции немедленно отреагировали на тревожный сигнал, и, прибыв в указанное место, у барной стойки встретили агрессивную толпу молодых людей в количестве 7-8 человек, которые распивали спиртные напитки. Последние, узнав в одном из оперативных сотрудников старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами УБОПиК по Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областями ГУБОПиК, стали открыто, в нецензурной форме, призывать к расправе над милиционерами.

Милиционеры, показав удостоверения, пытались в устной форме предупредить о неправомерных действиях хулиганов, при этом конфликтующая ситуация перешла на территорию пляжа, где в большом количестве находились отдыхающие. Двое отдыхающих крепкого телосложения пытались заступиться за милиционеров, но были жестоко избиты. Толпа нападавших разрослась до 30-40 человек из-за присоединившихся к ним других местных парней.

Вооружившись палками и металлическими прутьями, выломанными из соседней с баром стройки, пьяная толпа окружила сотрудников милиции и стала прижимать их к берегу озера. Сотрудники милиции, попросили отдыхающих, у кого есть камеры, снимать факт творимого беспредела, однако отдыхающие туристы, испугавшись, стали уходить подальше от места конфликта. Тогда милиционеры специально перед агрессивной толпой позвонили на «102» в город Чолпон-Ата по мобильному телефону и попросили экстренную помощь, в надежде, что их действия охладят пыл нападавших. Однако эти действия вызвали ещё большую агрессивность со стороны нападавших.

В этой ситуации сотрудники, защищая свою жизнь и здоровье, были вынуждены обнажить свои табельные оружия, и потребовали от толпы, чтобы они прекратили противоправные действия. На что толпа не реагировала, а попытались напасть на милиционеров и отобрать табельное оружие. В ответ один сотрудник произвёл пять, а другой один предупредительные выстрелы в воздух.

Подбадриваемая призывами вроде: «Они не могут стрелять в нас! Отберите у них оружие!», «Мочить их», - агрессивная толпа, напала на милиционеров и завязалась драка. Нанеся удар палкой по голове одному из сотрудников милиции, пять-шесть человек пытались завладеть его табельным оружием, однако, он всячески пытался отбиваться, но силы были на исходе. Тогда его товарищ, получив сильнейший удар металлическим прутом в область лица, был вынужден произвести три выстрела по нижней конечности тела нападавшим. В результате применения оружия получили огнестрельные ранения жители села Бостери Н.Ж, 1979 года рождения и Т.А.,1982 года рождения (оба лица получили пулевые ранения в области левого бедра, и в настоящее время находятся на стационарном лечении).

Сотрудники милиции, воспользовавшись замешательством нападавших, быстро сели на скутер, находившийся на берегу и отъехали на безопасное расстояние. По факту получения и ношения табельного огнестрельного оружия и по факту выезда на Иссык-Кульскую область по служебной необходимости сотрудниками ГУБОПиК МВД была проведена незамедлительная проверка в СВБ МВД: предварительно нарушения законности и служебной дисциплины не обнаружено. Во время применения огнестрельного оружия сотрудники милиции были трезвы, о чем свидетельствуют протоколы медицинского освидетельствования. В настоящее время сотрудники милиции, получившие телесные повреждения, обратились за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения города Бишкек.

По факту применения огнестрельного оружия со стороны сотрудников милиции и получения ранения со стороны гражданский лиц, прокуратурой Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело № 115-11-255 по признакам ст. 234 и 305 УК КР, проводится расследование. По возбуждённому уголовному делу назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, судебно-баллистическая экспертизы. Допрашиваются очевидцы. Табельное оружие сотрудников, с израсходованными боевыми патронами (общее количество 9 шт.) были сданы в дежурную часть МВД КР. На место происшествия был осуществлён выезд следственно-оперативной группы и личный состав Иссык-Кульского ГРОВД».

Далее события развивались еще более устрашающе. Снова цитируем строки из официального пресс-релиза МВД:

«Озлобленная толпа на месте происшествия стала избивать невинных людей: начальника отдела по Иссык-Кульской области ГУБОПиК МВД, а затем, уже в количестве 300-400 человек перекрыв автотрассу Балыкчы-Каракол, стали проявлять нарастающую агрессию, бросая камнями в проезжающие машины. В ходе переговоров с местными жителями был избит Глава Иссык-Кульской районной государственной администрации и начальник Иссык-Кульского ГРОВД, нанесены телесные повреждения участковому инспектору. В 21:00, в ходе разъяснительных работ со стороны прибывшего руководства УВД и райгосадминистрации, митингующие разошлись, но пообещали вернуться на следующее утро в 10:00 с требованием выдать двух сотрудников ГУБОПиК МВД для самосуда.

Руководство Министерства заявляет, что не будет вмешиваться в ход расследования, а виновные, независимо от того, - сотрудник милиции или гражданские лица, - должны понести самое жёсткое наказание. Самосуд и противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей - есть тяжкое преступление. Служба внутренней безопасности МВД КР будет продолжать проводить своё беспристрастное расследование. Министерство заявляет, что имеются все средства и силы, чтобы обеспечить безопасность и охрану общественного порядка во время туристического сезона. В настоящее время руководством МВД и руководством Иссык-Кульского района принимаются все меры по стабилизации общественно-политической ситуации в Бостери и Иссык-Кульском районе».

Отметим, что некоторые местные чиновники сразу же приняли сторону местных жителей. В частности, в интервью бишкекскому агентству 24.kg заместитель главы Иссык-Кульского района Роза Кайыкова сообщила, что «местные жители злые, прошлогодний сезон сорвался, а своими действиями милиционеры вызывают еще большее недовольство сельчан, которые надеются на этот сезон».

Накануне, 7 июля, начальник УВД области Жалил Илипаев сообщил журналистам, что прокуратура Иссык-Кульского района возбудила уголовное дело по данному инциденту. Сегодня дело уже передано в Генеральную прокуратуру, которая и будет проводить расследование. Илипаев отметил, что продолжает работу специальная комиссия из числа местных жителей, депутатов райкенеша (районного совета) и представителей айыл окмоту (сельского схода), которая будет содействовать милиции в установлении истины».

Чтобы успокоить местных жителей, киргизская милиция сделала еще одно заявление. Согласно ему, «ситуация в связи с произошедшим инцидентом в селе Бостери между сотрудниками милиции и местными жителями нормализовалась. Руководством МВД КР и местной Госадминистрацией проведена разъяснительная работа с населением».

МВД заверило, что в настоящее время общественно-политическая обстановка в курортной зоне в селе Бостери стабилизирована и порядок восстановлен, стало быть, нет никаких опасений в отношении безопасности пребывающих на отдых туристов.

Министерство также обратилось ко всем гражданам Кыргызстана и иностранным туристам с просьбой не отказываться от отдыха на Иссык-Куле. МВД со всей ответственностью заявило, «что приняты беспрецедентные меры, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих и охрану общественного порядка во время проведения туристического сезона».

Туристическая отрасль Кыргызстана и так оставляет желать лучшего в силу неразвитой инфраструктуры (Подробнее в нашей статье за 17 мая). К тому же революции 2005-2010 года, а также июньские события значительно уменьшили поток туристов в страну. Можно предположить, что после случившегося главный туристический объект страны может значительно потерять свою привлекатеьлность. Не исключено, что даже простых жителей страны напугает ситуация такого беспредела в стране, когда толпа может спокойно избивать невинных людей, перекрывать дороги и забрасывать машины камнями, а также требовать самосуда над милиционерами.

Заслушать Министерства внутренних дел о последнем инциденте, произошедшем на Иссык-Куле, предложили и депутаты парламента республики. Об этом они заявили сегодня на своем внеочередном заседании.

По словам члена фракции «Ар-Намыс» Акылбека Жапарова, которого цитирует агентство 24.kg чрезвычайное происшествие активно обсуждается и в Москве. «Россияне обеспокоены ситуацией, которая может угрожать безопасности проведения туристического сезона. Многие даже стали возвращать купленные путевки. Мы должны выслушать главу МВД и дать свою оценку», - сказал он.

Его поддержали коллеги, которые отметили, что жалобы от граждан в самом деле поступают. Но, как оказалось, не на местных хулиганов, а … на милиционеров. «Группа милиционеров из Бишкека пыталась рейдерским путем захватить скутер. Однако местные жители воспрепятствовали этому», - добавил Акылбек Жапаров.

Кто виноват, а кто прав – стражи порядка или местные жители – выяснит следствие. Главное, считают наблюдатели, чтобы виновные были наказаны, а подобные инциденты не повторялись. В противном случае Кыргызстан может окончательно лишиться доходов от туризма на Иссык-Куле.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»