14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Как можно получить материальную и моральную компенсацию за несчастный случай, произошедший на хлопковом поле?

В предыдущей статье, написанной юристами узбекской организации «Ташаббус», речь шла о том, кто и как привлекается к ответственности при несчастном случае на хлопковом поле. В данной статье специалисты рассматривают вопрос выплаты компенсации. Данная публикация продолжает серию материалов о юридических правах граждан Узбекистана. См. также «Как защитить свои права и как пожаловаться на принуждение к труду?».

* * *

В законодательстве Узбекистана предусмотрено право получения компенсации за вред или ущерб от правонарушения. Причиненный вред может быть материальным или нематериальным.

Порядок возмещения материального ущерба

Согласно статье 275 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана, в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски граждан и юридических лиц о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, а также о возмещении расходов на погребение либо стационарное лечение потерпевшего и сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии. Если уголовный суд рассмотрел вопрос причинения материального или морального вреда, но не вопрос компенсации, либо потерпевшая сторона не просила выдачи подобной компенсации у уголовного суда, она может позже обратиться с заявлением в гражданский суд.

В случае смерти человека, чье имущество было потеряно либо повреждено, его наследники имеют право обратиться в суд. Гражданский иск может быть предъявлен как письменно, так и устно. За подачу иска, его рассмотрение и решение государственная пошлина не взимается.

К примеру, в случае смерти учащегося, принужденного выйти на поле во время хлопковой страды, его родители могут возбудить уголовное дело против должностных лиц соответствующих государственных органов, администрации школы, врача и (или) медсестры, согласно следующим статьям Уголовного кодекса: 117 (оставление в опасности), 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), 206 (превышение власти), 207 (должностная халатность) и 208 (бездействие власти). О том, кого именно можно привлечь к ответственности в подобных случаях читайте здесь.

Суд, рассматривающий иск родителей о смерти ребенка, может также рассмотреть и гражданский иск. В данном случае родители могут потребовать компенсацию за все расходы, связанные с похоронами и/или лечением в больнице.

Порядок выплаты компенсации за моральный вред

В Узбекистане государственная система принудительного труда действовала в течение всей хлопкоуборочной кампании 2013 года, несмотря на присутствие в стране инспекции Международной организации труда. Правительство Узбекистана снова систематически принуждало детей и взрослых собирать хлопок, а фермеров – сдавать установленный государством план по хлопку, говорится в обзоре хлопкоуборочной кампании-2013 международной коалиции The Cotton Campaign. Авторы документа отмечают, что минувшей осенью правительство Узбекистана принудило к сбору хлопка более миллиона граждан, включая детей. Правительство мобилизовало население в возрасте от 15 лет, а в некоторых регионах власти отправляли на хлопковые поля и детей помладше. Принудительный детский труд был организован через государственную систему народного образования: молодежи грозили исключением из учебного заведения. Работники государственного и частного сектора были вынуждены собирать хлопок, чтобы не потерять свои рабочие места. Власти привозили на поля людей на автобусах и размещали в школах и других общественных зданиях, часто за счет самих сборщиков.
Согласно статье 11 Гражданского кодекса, защита гражданских прав включает в себя восстановление порядка до правонарушения, выплату ущерба или компенсацию за моральный вред.

В действующем законодательстве Узбекистана определение «морального вреда» не дается. Однако согласно решению Пленума Верховного суда, под моральным вредом понимаются страдания морального и физического характера, которые испытал потерпевший в результате незаконных действий (или бездействия).

К примеру, принуждение к участию в сборе хлопка может не причинить никакого физического страдания, однако моральные страдания могут иметь место, так как человека заставляют собирать хлопок против его воли. Вместе с этим люди, привлеченные к сбору хлопка, могут быть помещены в неотапливаемом помещении, при этом могут отсутствовать туалеты, отвечающие элементарным санитарным требованиям, а это причиняет людям если не физические, то моральные страдания.

Согласно статье 1021 Гражданского кодекса, обязательным условием для выплаты компенсации за причиненные страдания является вина обвиняемого. Следовательно, для выплаты компенсации потерпевшему против него должно быть совершено противоправное действие (или бездействие). К числу таковых относятся действия, направленные против жизни, здоровья, ценности и неприкосновенности личности, а также собственности. К тому же, моральный вред может быть причинен в следующих условиях: моральные страдания в результате потери близкого родственника (к примеру, страдания родителей погибшего на поле ребенка), неспособность продолжать физическую активность (к примеру, потерпевший потерял зрение или другую способность в результате работы на поле), потеря работы, лишение какого-либо права, причинение вреда здоровью и др.

Согласно статье 112 Трудового кодекса, в случае незаконной отмены трудового соглашения или перевода сотрудника на другую должность без каких-либо на то оснований, суд может вынудить работодателя выплатить компенсацию за моральный вред.

Согласно 1 части статьи 989 Гражданского кодекса, юридическое или физическое лицо обязано выдать компенсацию за моральный вред, причиненный сотруднику во время выполнения им своих обязанностей. Согласно решению Пленума Верховного суда, в данном случае в определение «вреда» входит и моральный вред.

В некоторых случаях моральный вред компенсируется в независимости от вины причинившего вред (статья 1021 Гражданского кодекса). К таким случаям относятся следующие:

- вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о надлежащем поведении, незаконного применения административного взыскания и незаконного задержания.

К примеру, если человека, собирающего хлопок, переехал трактор (источник повышенной опасности), вне зависимости от вины водителя можно потребовать выплату компенсации за моральный вред. Или если сотрудник автоинспекции применяет административное наказание к водителю, отказавшемуся выполнять работу, связанную со сбором хлопка или незаконно задерживает его, можно потребовать выплату компенсации.

Определение размера морального вреда

Моральный вред компенсируется в денежной форме (статья 1022 Гражданского кодекса).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием компенсации. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Моральный вред компенсируется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно решения Пленума Верховного суда, вопросы касательно доказательств физического и нравственного вреда потерпевшему, способы причинения такого вреда, степень вины обвиняемого, физические и нравственные страдания потерпевшего, способы оценки вреда и другие важные аспекты дела, решаются судом.

В вопросе определения размера компенсации суд должен рассмотреть объективные сведения относительно причиненного вреда, а также принять во внимание субъективную оценку самого потерпевшего.

Если нравственный вред был причинен несколькими лицами одновременно, то потерпевший имеет право требовать выплату компенсации от них всех вместе или от каждого в отдельности (статья 1000 Гражданского кодекса).

К примеру, если за несчастный случай на хлопковом поле к ответственности привлечены хоким района, сотрудник милиции и директор школы, то потерпевший может потребовать выплаты моральной компенсации от всех этих лиц, либо - от каждого в отдельности.

Согласно части 1 статьи 163 Гражданского кодекса, требования о возмещении вреда не имеют исковой давности. Следовательно, компенсация может быть потребована вне зависимости от времени причинения вреда.

То есть, вы можете обратиться в суд через десять или двадцать лет, или даже через еще больший срок после причинения страданий.

«Ташаббус.Уз»

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА