25 Май 2017

Подробно.Uz В Узбекистане создадут музей восточных рукописей

Московский центр Карнеги Турецкие риски. Насколько устойчив режим Эрдогана

Азатлык Туркменских учителей принуждают арендовать сельхоз земли

Podrobno.uz В Узбекистане частные организации будут трудоустраивать граждан

Спутник Безостановочные поезда из Казахстана в Россию освободят от погранконтроля

Азаттык Мирзиёев раскинул сети. Новый узбекский лидер налаживает региональное сотрудничество со странами ЦА

Азия-плюс Будет ли в Таджикистане очередная амнистия?

Озоди Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских искателей убежища террористами

Подробно.Uz В Узбекистане прекратят выдавать трудовые книжки в бумажном виде

Газета.Uz Арал жив и ждет туристов (+фото)

Eurasianet Казахстан: Публичное покаяние активистки деморализует общество

Би-би-си Станет ли Китай инновационным локомотивом мировой экономики?

Мигрант.Фергана.ру Трудовая миграция: Как не угодить в сети недобросовестных посредников

Азия-плюс Великий и могучий русский язык в таджикских реалиях

Московский центр Карнеги Один пояс, много тупиков. Зачем Китаю нужен новый Шелковый путь

Мигрант.Фергана.ру Владимир Колокольцев: В России живут 1,7 млн граждан Узбекистана

Азатлык Сердар Бердымухамедов - преемник президента Туркменистана?

Азия-плюс Хочешь российское гражданство? Узнай, имеешь ли ты на него право

Озоди Выгнать и не общаться. Жители Шахритусского района призывают к "бойкоту" родных боевиков ИГ

Sputnik-Казахстан В Казахстане намерены лишать гражданства за терроризм


Архив

Новости Центральной Азии

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными!

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными!

25.05.2017 17:20 msk Политика Казахстан Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Туркмения Узбекистан Общество

Эта страшная история случилась с Манзурой в Москве, когда она приехала к мужу, находившемуся там на заработках. Красивая и стройная 30-летняя женщина, мать двоих детей, никогда раньше не сталкивавшаяся с полицейскими, и представить себе не могла, что подвергнется насилию со стороны одного из таких оборотней в погонах. Теперь Манзура даже на улицах в родном Таджикистане избегает встреч со стражами правопорядка. Два года она хранила молчание о том драматичном эпизоде в своей жизни, однако решилась рассказать «Фергане», чтобы другие женщины знали и о таких рисках трудовой миграции.

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

23.05.2017 21:25 msk Социальные сети Кыргызстан Права человека Интернет Криминал Анализ Обзор прессы Общество

Слово «сарт» в Кыргызстане считают оскорбительным. Используют его обычно националисты применительно к узбекам. Хотя иногда так киргиз из северных регионов республики может обозвать своего южного сородича. И хотя этимология этого слова до конца не изучена, в народном сознании в Кыргызстане часто связывается с бранным словосочетанием «сары ит» (рыжая собака). Не гнушаются открыто использовать слово «сарт» и местные СМИ. Однако киргизские спецслужбы, ретиво выискивающие в соцсетях экстремистов или критиков власти, в упор не хотят замечать откровенные призывы к межнациональной розни.

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

23.05.2017 15:31 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Криминал Религия Терроризм Узбекистан

Теракт в Петербургском метро 3 апреля, в организации которого российские спецслужбы подозревают выходцев из Центральной Азии, обострил вопросы, связанные с миграционными процессами из стран этого региона в Россию. На минувшей неделе московский Сахаровский центр совместно с Фондом Егора Гайдара организовал дискуссию, в ходе которой эксперты обсудили, действительно ли есть основания утверждать, что именно в среде мигрантов происходит вербовка террористов, а если это так, то какие причины приводят мигрантов в ряды радикальных исламистов, какую роль играет в этом масштабная коррупция, характерная для большинства стран Центральной Азии, и возможно ли ей противодействовать.

Аскат Алиев: «Киргизские мигранты боятся обращаться в полицию»

Аскат Алиев: «Киргизские мигранты боятся обращаться в полицию»

19.05.2017 14:58 msk Центральная азия Политика Границы Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Интервью Криминал Законы Общество

Сегодня в гостях у «Ферганы» Аскат Алиев — экс-представитель МВД Кыргызстана в России, буквально на днях назначенный на должность замдиректора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ (БКБОП) от своей страны. На посту представителя МВД Киргизии в России он проработал 2,5 года — с ноября 2014-го — и имеет большой опыт в борьбе с оргпреступностью. В интервью «Фергане» Аскат Алиев рассказал, с какими проблемами к нему приходят мигранты, как происходит взаимодействие с российской полицией, и чем в его работе помогают социальные сети.

Дорожные войны: в Кыргызстане жертвами ДТП чаще всего становятся дети

Дорожные войны: в Кыргызстане жертвами ДТП чаще всего становятся дети

18.05.2017 13:45 msk Кыргызстан Права человека Криминал Законы Общество Суд

Ситуация на автомобильных дорогах Кыргызстана есть зеркальное отражение жизни в стране в целом. И назвать ее можно одним емким словом — беспредел. Милицейские сообщения о дорожно-транспортных сообщениях больше смахивают на сводку с линии фронта. Чаще всего страдают дети. По данным Управления патрульной милиции столичного ГУВД, в первом квартале 2017 года в Бишкеке произошли 82 ДТП, в которых один ребенок погиб, 84 пострадали…

Антикоррупционные аресты в Таджикистане: Сериал по сценарию или настоящая борьба с оборотнями?

Антикоррупционные аресты в Таджикистане: Сериал по сценарию или настоящая борьба с оборотнями?

18.05.2017 12:23 msk Экономика Права человека Законы Криминал Таджикистан Общество Колонка эксперта Суд

Массовые увольнения и аресты бывших высокопоставленных чиновников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, которые начались в третьей декаде апреля, похожи на захватывающий остросюжетный детективный сериал, подобного которому в современной таджикской истории еще не было. Что стоит за чисткой в антикоррупционном ведомстве, и почему эта масштабная акция в одном из самых коррумпированных государств мира началась именно сейчас — об этом рассуждает главный редактор веб-сайта Akhbor.com Мирзо Салимпур в статье, подготовленной специально для «Ферганы».

Кто такие братья Азимовы -  «организаторы» теракта в Санкт-Петербурге? Рассказывают родственники и соседи

Кто такие братья Азимовы - «организаторы» теракта в Санкт-Петербурге? Рассказывают родственники и соседи

27.04.2017 17:16 msk Политика Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Криминал Религия Терроризм Общество

Теракты, что произошли в начале апреля 2017 года в Швеции и в России, - очень разные. В одном случае водитель на грузовике намеренно задавил несколько пешеходов в центре Стокгольма, сам он выжил и арестован. В другом случае, предположительно, террорист-смертник или человек, которого использовали в качестве смертника, взорвал людей вместе с собой в вагоне метро в Санкт-Петербурге. Объединяет эти террористические акты только то, что подозревают в их организации и исполнении центральноазиатов — гражданина Узбекистана Рахмата Акилова и уроженца Кыргызстана Акбара Джалилова. А также еще несколько человек, о которых мы рассказываем вам сегодня.

Воспоминания Сурата Икрамова: Загадочная смерть заслуженной артистки Узбекистана

Воспоминания Сурата Икрамова: Загадочная смерть заслуженной артистки Узбекистана

25.04.2017 14:44 msk Права человека Криминал Узбекистан Общество Суд

«Фергана» публикует очередную главу из книги «Записки правозащитника», которую пишет руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов. Его новый рассказ касается событий десятилетней давности, когда при подозрительных обстоятельствах погибла известная заслуженная артистка республики Дилнура Кадиржанова. Ее смерть в собственной квартире породила много слухов, а когда родители и правозащитники попытались разобраться в этом деле, то встретили серьезное сопротивление силовых структур.

«Ничего ты не получишь, хоть поджигай себя!» Ограбленной банком пенсионерке в Генпрокуратуре Узбекистана указали на дверь

«Ничего ты не получишь, хоть поджигай себя!» Ограбленной банком пенсионерке в Генпрокуратуре Узбекистана указали на дверь

24.04.2017 20:04 msk Экономика Права человека Законы Криминал Узбекистан Общество Суд

О мытарствах Любови Чураковой, 79-летней пенсионерки из городка Чирчик Ташкентской области Узбекистана, «Фергана» пишет уже на протяжении многих лет. Куда только не обращалась женщина, у которой со счета в Нацбанке самими же банковскими служащими были украдены деньги, чтобы ей возместили нанесенный ущерб. И в виртуальную приемную президента Мирзиёева писала уже 18 раз. Но воз и ныне там. А на днях в Генпрокуратуре Чураковой открытым текстом заявили, что никакую компенсацию она не получит, и банк наказывать никто не собирается.

Дать в долг и оказаться в тюрьме: Как работает правоХоронительная система Кыргызстана

Дать в долг и оказаться в тюрьме: Как работает правоХоронительная система Кыргызстана

20.04.2017 16:50 msk Кыргызстан Права человека Криминал Законы Общество Суд

Не делай добра, не получишь зла. Именно эта поговорка вспоминается после изучения дела осуждённого жителя Бишкека Александра Сгибнева. Как получилось, что человек, который одолжил денег, а его правоту в гражданском порядке признали все судебные инстанции, вдруг оказался обвинён в мошенничестве и лишён свободы? Кто стоит за злоключениями простого человека? В этих вопросах разбирался корреспондент «Ферганы».

Сделка на миллионы. В Бишкеке подлежащий конфискации объект продан в частные руки

Сделка на миллионы. В Бишкеке подлежащий конфискации объект продан в частные руки

11.04.2017 16:11 msk Революция? Экономика Кыргызстан Права человека Криминал Законы Общество Суд

В центре Бишкека на бульваре Эркиндик (бывший бульвар Дзержинского) строится элитный жилой комплекс. В советское время на этом месте стояла гостиница «Ала-Тоо». Журналист-расследователь выяснил, что некоторое время гостиницей владели приближённые Максима Бакиева - сына свергнутого президента Кыргызстана. Поскольку они были осуждены, то и данный объект недвижимости подлежал конфискации. Но этого не произошло. История перехода гостиницы из рук в руки – в материале «Ферганы».

Родственники Акбаржона Джалилова: Он совсем не был похож на террориста и религиозного экстремиста

Родственники Акбаржона Джалилова: Он совсем не был похож на террориста и религиозного экстремиста

07.04.2017 11:29 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Россия Криминал Терроризм Общество Ферганская долина

На четвертый день после трагедии в метро Санкт-Петербурга в городе Ош все ещё в шоке от новости о том, что исполнитель кровавого теракта является уроженцем «южной столицы» Кыргызстана. Судя по рассказам родственников и соседей предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова, его жизнь и деятельность до преступления никак не укладываются в стереотипный портрет «религиозного экстремиста из Ферганской долины», который привычно рисуют многие зарубежные СМИ. Скорее всего, это юноша, не нашедший себе места в жизни, живущий вдали от родного дома и попавший в дурную компанию.

Оптовые рынки Узбекистана: никакой «растаможки», но торговля парализована

Оптовые рынки Узбекистана: никакой «растаможки», но торговля парализована

23.03.2017 13:51 msk Границы Экономика Криминал Законы Узбекистан Общество

Девяносто процентов импортных потребительских товаров до сих пор поступает в Узбекистан через фирму монополиста «Абу-Сахий», которой владеет муж младшей дочери бывшего президента страны Тимур Тилляев. Если вы хотите торговать зарубежными изделиями, купите их через «Абу-Сахий»: вам не нужно заботиться о прохождении таможенного контроля и уплате пошлин - компания все сделает за вас и даже предоставит накладные, за которые, правда, еще придется отдуваться перед налоговой. Но в последнее время рынок трясёт, таможня не «даёт добро», как ранее, импорт не поступает. Будет ли рано или поздно здесь наведён порядок?

Узбекистан: Путь к «свободной конвертации» начался с неудачной облавы на валютчиков

Узбекистан: Путь к «свободной конвертации» начался с неудачной облавы на валютчиков

20.03.2017 14:47 msk Экономика Законы Криминал Узбекистан

В Узбекистане с нетерпением ждут, когда начнётся и чем закончится обещанная Шавкатом Мирзиёевым либерализация валютного регулирования. Тем временем официальный курс доллара неуклонно растёт, еженедельно побивая собственные рекорды. А вот на «чёрном рынке» валюты доллар в последние дни немного просел. Одной из причин называют облаву на нелегальных менял, устроенную ташкентскими силовиками 15 марта.

Судебный переводчик: «Когда иностранец узнаёт, что ему грозит, за голову хватается»

Судебный переводчик: «Когда иностранец узнаёт, что ему грозит, за голову хватается»

16.03.2017 17:43 msk Политика Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Криминал Таджикистан Законы Туркмения Узбекистан Общество Суд

МВД и Генпрокуратура России сообщают о снижении уровня преступности в стране, в том числе среди иностранцев. Чаще всего в поле зрения полицейских и следствия попадают малообразованные молодые люди в возрасте 18-30 лет. Очень многие наживают себе неприятности по глупости, незнанию законов. «Фергана» поговорила с судебным переводчиком с узбекского языка, который очертил основные моменты, приводящие иностранцев на скамью подсудимых.

Другие статьи

Хроника событий: Криминал

 Хроника (архив)