12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Буш вместо Брежнева, а базар все тот же. Как живут афганцы под боком у натовцев

23 ноября в уезде Карабаг провинции Парван (Афганистане), в нескольких километрах к югу от авиабазы Баграм, прогремел взрыв. Согласно официальному заявлению пресс-службы международной коалиции, трое солдат грузинского контингента, входящего в состав коалиции под руководством США, получили ранения во время патрулирования и были доставлены на авиабазу Баграм. Представитель администрации провинции Парван Тимуршах Басир уточнил, что грузинские солдаты, на которых была совершена атака, получили легкие ранения. «Мы также получили информацию, что это была атака смертника Талибана», - дополнил чиновник.

Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за теракт. Представитель талибов Кари Юсуф Ахмади сообщил в минувшее воскресенье, что атаку совершил их боевик по имени Хафиз Мухаммад Ильяс, который погиб при подрыве взрывного устройства.

В 2017 году это уже второй случай, когда в районе Баграм атаке подвергаются грузинские военные. В августе в той же местности произошел взрыв, в результате которого шестеро грузинских солдат были ранены, а один погиб на месте. Грузинский контингент в Афганистане - четвертый по численности, после США, Германии и Италии: по официальным данным, в стране находится около 800 человек. Официально Грузия вступила в коалицию в 2009 году, хотя по данным, полученным от представителей НАТО, грузинские солдаты впервые присоединились к антитеррористической операции в Афганистане в 2004 году тогда их было 50 человек и размещались они в городе Чагчаран провинции Гор. Постепенно число грузинских солдат росло, и в определенный период дошло до полутора тысяч. Они побывали на военных базах и опорных пунктах НАТО в провинциях Гильменд, Кандагар, Гор, Парван, Кабул и Мазари-Шариф. За время пребывания этого контингента в Афганистане, утверждает источник в НАТО, от атак смертников и взрывов мин погибли 32 грузинских солдата. Данные о раненых рознятся – в грузинских СМИ говорится о 120 раненных, от источника в НАТО получена цифра 274 человека.

После объявления президентом США Трампом новой афганской стратегии Грузия решила сохранить, но не увеличивать численность своего контингента в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка». Однако в целом присутствие НАТО в Баграме может численно увеличиться.

Сообщения об этом не вызывают энтузиазма у жителей провинции Парван. Авиабаза в Баграме - крупнейшая авиабаза США и международной коалиции в Афганистане - расположена в 47 километрах к северу от Кабула. Эта база с 2002 года постоянно и многократно подвергается атакам смертников «Талибана».

Во время советского присутствия в 1979-1989 годах Баграм был крупнейшей авиабазой ВВС СССР, и она так же подвергалась частым нападениям со стороны группировок моджахедов и обстрелам ракет.


Вид на авиабазу «Баграм»

Жители уезда Баграм традиционно занимаются садоводством и скотоводством. Численность населения, по неофициальным данным, достигает 100 тысяч человек. Вблизи авиабазы жители всегда активно вели торговлю: раньше - с советскими военнослужащими, теперь – с военнослужащими НАТО. (Во время советского военного присутствия в Афганистане базар с товарами из СССР, которые афганцы брали на базе и продавали в Кабуле, неофициально назывался «базаром Брежнева». Теперь он же носит название «Буш Базар» - по имени президента США).

Общение с жителями позволяет сделать вывод, что несмотря на возможности торговли и работы на базе, ее присутствие доставляет им больше неудобств, чем положительных моментов. Главный минус состоит в том, что из-за частого патрулирования многие жители не могут заниматься садоводством.

Хаджи Салахуддин, один из старейшин уезда Баграм, рассказал «Фергане»: «Наши сады из-за постоянных перелетов над ними, а низкой высоте гражданской и военной авиации покрываются ядовитым налетом, из-за этого наш виноград и сухофрукты либо очень дешевы, либо на них не найти покупателей вообще. Хуже того, многим хозяевам военнослужащие США запрещают приближаться к садам, если сады находятся близко к военным объектам. Мы, живущие неподалеку, постоянно находимся под угрозой со стороны талибов, которые постоянно атакуют базу».

О том, что жизнь вблизи базы не гарантирует жителям безопасности, говорят и другие собеседники «Ферганы».

Так, жительница уезда Баграм, учитель местной школы Сима Дурани рассказала «Фергане»: «Талибы охотятся за солдатами США и НАТО, их привлекает техника и патрули, а жертвами становимся мы. Нам, в том числе детям, которые учатся в местных школах, опасность угрожает постоянно». По словам Симы Дурани, если бы ей предложили переехать в другую провинцию, она с радостью бы согласилась.

Один из сотрудников сил безопасности Афганистана по имени Мухибулла рассказал корреспонденту «Ферганы», что афганские переводчики, работающие на военнослужащих США в Баграме (часть этих переводчиков уже имеют американское гражданство), организовали криминальный бизнес, используя своих работодателей. Они под разными надуманными предлогами побуждают американских и других иностранных военных обыскивать дома местных жителей, их обитателей арестовывать и отправлять в американскую тюрьму в Баграме, а затем требовать у родственников мзду за освобождение. В таких случаях пострадавшим просто приносится извинение за допущенную ошибку.

По словам Мухибуллы, это одна из причин, почему местные жители нередко помогают талибам, развернувшим охоту на переводчиков, работающих для нужд коалиции в Баграме.

В свою очередь, афганское правительство, хоть и получает временами информацию о подобных случаях и о других нарушениях прав жителей провинции Парван, связанных с базой Баграм, старается не придавать их огласке. Один из источников в Верховном суде Афганистана на условии анонимности сообщил в субботу, 25 ноября, корреспонденту «Ферганы», что в Верховный суд через городской и районные суды провинции Парван поступили жалобы от жителей уезда Баграм, чьи земельные участки были взяты в пользование американскими военными: на них теперь возведены блок-посты НАТО. При этом компенсация жителям не выплачивалась, были случаи, когда о конфискации участков хозяевам даже не сообщалось. «Мы поднимали некоторые из этих жалоб и при Хамиде Карзае, и при нынешнем президенте. Но пока эти жалобы мы в нашем суде не можем удовлетворить», - говорит источник.

Корреспонденту «Ферганы» удалось встретиться с некоторыми жителями уезда Баграм, которые сумели защитить свои права. При условии, что наш разговор не будет записан, и не назвав своих имен, они рассказали, что через высокопоставленных афганских чиновников, семьи которых проживают в Америке и европейских странах, им удалось встретиться с высокопоставленными военными США и НАТО в Афганистане и добиться от них компенсации ущерба за свои земельные участки.

Губернатор и другие представители администрации провинции Парван не захотели дать комментарий на эту тему.

Однако есть и те, кто остается в плюсе от присутствия в Парване иностранной авиабазы. Джан Ага, владелец одного из частных магазинов вблизи базы, рассказал корреспонденту «Ферганы»: «Многие афганцы ежедневно ходят на работу на авиабазу и там зарабатывают на жизнь. И я зарабатываю себе на хлеб торговлей благодаря базе. Что касается опасностей, то Афганистан уже сорок лет - сплошная опасность».

Другой владелец магазина, молодой человек по имени Шакир, говорит: «Я здесь открыл магазин, а мой отец работает на авиабазе. Он водитель грузовика и завозит на базу щебень. Оттуда он мне каждый день что-нибудь добывает по дешевке, а я тут перепродаю, и мы оба зарабатываем. А американцы здесь ведут себя как хозяева, потому что они тратят свои миллиарды, обеспечивают наше правительство и армию».

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА