23 Август 2017


Би-би-си Новая школьная программа в Турции: уроки джихада на смену Дарвину?

Озодлик В Самарканде по подозрению в связях с ИГ задержаны несколько десятков человек

Газета.Uz В Узбекистане создают Министерство дошкольного образования

OpenAsia Китайская схема: как Кыргызстан может потерять все имущество из-за кредита

Радио ООН Как ООН удалось преобразовать жизнь в Раштской долине Таджикистана

CAAN Что мы знаем о миграции в Таджикистане?

Би-би-си Как риторика Трампа столкнулась с афганской реальностью

НГ Главному кандидату на пост премьер-министра Киргизии подложили "бомбу"

Озодлик В Турции допрашивают экс-советника Ислама Каримова

Центр новостей ООН В ООН приветствовали освобождение бывшего сотрудника ООН в Узбекистане

РБК Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула

Газета.Uz Еще раз о налоговой системе и ее реформировании

Киртаг MegaCom выставлен на аукцион. Стартовая цена - 13,5 млрд сомов

Азаттык Чингиз Айтматов. Родословная

Газета.Uz В школах и поликлиниках Узбекистана сократят бухгалтерию

Хроника Туркменистана В Ашхабаде напали на правозащитницу Наталию Шабунц

Open Asia Кишлаки, где никогда не видели электричества

CAAN Трансмиссия ВИЧ/СПИД по дорогам Кыргызстана и Таджикистана (инфографика)

Мигрант.Фергана.Ру Миграционный центр Москвы запустил личный кабинет трудового мигранта

Голос Америки Трамп представит новую стратегию по Афганистану


Архив

Новости Центральной Азии

Реформа телевидения Узбекистана: Конец эры ура-патриотизма?

Реформа телевидения Узбекистана: Конец эры ура-патриотизма?

09.08.2017 15:57 msk Политика Экономика Интернет Законы Узбекистан Анализ Общество Свобода слова

Национальная телерадиокомпания Узбекистана – наследница Гостелерадио Узбекской ССР. За годы независимости узбекское телевидение по своим задачам и стилистике, по сути, не изменилось, оставшись аналогом советского ТВ. Но в 2017 году от НТРК потребовали перемен. Что же в итоге произошло? И способны ли узбекские журналисты перейти на новый формат работы?


Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

28.07.2017 22:18 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Узбекистан

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках?

О чем рапортуют и о чем умалчивают органы безопасности Казахстана

О чем рапортуют и о чем умалчивают органы безопасности Казахстана

20.07.2017 14:53 msk Политика Казахстан Права человека Интернет Криминал Религия Терроризм Общество

На прошлой неделе, 13 июля, казахстанские спецслужбы в лице Комитета национальной безопасности (КНБ) без особого шума встретили свое 25-летие. По случаю юбилея глава КНБ Карим Масимов отчитался о достижениях ведомства в борьбе с экстремизмом и терроризмом, но ни слова – о поражениях. За него это сделали правозащитники, которые рассказали, как спецслужбы "подводят" под статьи об экстремизме зачастую невинных людей.

Вирусная дипломатия: Как Китай использует интернет в своей внешней политике

Вирусная дипломатия: Как Китай использует интернет в своей внешней политике

23.06.2017 13:15 msk Социальные сети Политика Китай Права человека Интернет Общество

Несмотря на изолированность китайского интернета, Пекин старается, чтобы в заграничной части сети его голос был услышан. В ход идут вирусные пропагандистские ролики про пятилетки, личные аккаунты чиновников и даже активность китайских СМИ в заблокированных внутри страны соцсетях. О технологиях использования властями Китая всемирной сети для продвижения своих интересов на международной арене рассказывает доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Светлана Кривохиж в статье, опубликованной Московским центром Карнеги.

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

12.06.2017 00:55 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан

В середине мая текущего года в Мемфисе (Теннесси, США) прошел международный семинар, посвященный различным аспектам использования технологии blockchain. Его организаторы, бизнесмены узбекского происхождения братья Умаровы, не только сами идут в авангарде прогресса, но и последовательно стараются выдвинуть на технологическую передовую страны Центральной Азии. А странам региона надо самим проявлять инициативу и интересоваться передовыми достижениями. Как, например, уже заинтересовалось ими правительство России.

Кыргызстан: На главном телеканале призвали заблокировать «Фергану», а журналиста Улугбека Бабакулова назвали «врагом народа»

Кыргызстан: На главном телеканале призвали заблокировать «Фергану», а журналиста Улугбека Бабакулова назвали «врагом народа»

29.05.2017 12:07 msk Выборы Социальные сети Кыргызстан Интернет Общество Свобода слова

27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала Кыргызстана был показан 8-минутный сюжет, в котором бишкекского журналиста Улугбека Бабакулова назвали «врагом народа» и обвинили в разжигании межнациональной розни, а сайт информагентства «Фергана» призвали заблокировать на территории республики. На фоне известных судебных исков, поданных в Кыргызстане в отношении известных журналистов, ведущих СМИ и оппозиционных политиков, понятно, что цель данной пропагандистской кампании государства в том, чтобы заглушить голос и нашего издания.

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

23.05.2017 21:25 msk Социальные сети Кыргызстан Права человека Интернет Криминал Анализ Обзор прессы Общество

Слово «сарт» в Кыргызстане считают оскорбительным. Используют его обычно националисты применительно к узбекам. Хотя иногда так киргиз из северных регионов республики может обозвать своего южного сородича. И хотя этимология этого слова до конца не изучена, в народном сознании в Кыргызстане часто связывается с бранным словосочетанием «сары ит» (рыжая собака). Не гнушаются открыто использовать слово «сарт» и местные СМИ. Однако киргизские спецслужбы, ретиво выискивающие в соцсетях экстремистов или критиков власти, в упор не хотят замечать откровенные призывы к межнациональной розни.

Инициатива, достойная поддержки. Как больным детям из Центральной Азии попасть на лечение в Америку?

Инициатива, достойная поддержки. Как больным детям из Центральной Азии попасть на лечение в Америку?

12.05.2017 08:31 msk Социальные сети Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

«Фергана» уже рассказывала о бизнес-проектах молодых американских предпринимателей, выходцев из Узбекистана Гуляма и Сардора Умаровых. Сегодня — подробный рассказ об их благотворительном проекте по сотрудничеству со всемирно известным научно-исследовательским центром Сент-Джуд (St Jude), расположенном в Мемфисе, штат Теннесси, США. Живущие в этом городе братья Умаровы разрабатывают программу, которая позволит маленьким пациентам из стран Центральной Азии получить квоты на лечение онкологических заболеваний в госпитале Сент-Джуд.

Чтобы жизнь не казалась песней: От педагогов музыкальных вузов Узбекистана требуют знать политологию и информатику

Чтобы жизнь не казалась песней: От педагогов музыкальных вузов Узбекистана требуют знать политологию и информатику

13.04.2017 12:00 msk Наука Права человека Интернет Узбекистан Общество

Жизнь педагогов музыкальных учебных заведений Узбекистана полна не только вариаций из семи нот, но и канцелярщины в виде множества письменных отчётов, конспектов, классных журналов, планов. Им приходится изучать различные постановления правительства, бесчисленные труды первого президента, экономику, информатику – чтобы успешно пройти аттестацию, от итогов которой зависит их зарплата. Музыканты недоумевают: зачем и кому это нужно?

В один клик: Пользователи соцсетей в Кыргызстане выбрали главу государства

В один клик: Пользователи соцсетей в Кыргызстане выбрали главу государства

10.04.2017 16:11 msk Выборы Социальные сети Политика Экономика Кыргызстан Права человека Интернет Общество Свобода слова

Среди киргизских пользователей социальных сетей впервые прошли виртуальные выборы главы государства. Заказчиком интернет-голосования стал всемирно известный доктор-нарколог Женишбек Назаралиев. Анализ предпочтений владельцев аккаунтов в соцсетях выясняла рекламно-маркетинговая компания I DO MARKETING. Это был первый заказ на проведение подобного исследования в Кыргызстане. О его результатах читайте в материале «Ферганы».

Оппозиционная властям Таджикистана «Группа 24» запустила в интернете новый видеопроект «Взгляд»

10.04.2017 12:05 msk Видео Центральная азия Политика Экономика Права человека Россия Интернет Таджикистан Общество Свобода слова

Узбекистан: Шлюзы, HTML и TCP/IP, или Ради чего затевается новая аттестация преподавателей вузов?

Узбекистан: Шлюзы, HTML и TCP/IP, или Ради чего затевается новая аттестация преподавателей вузов?

30.03.2017 13:17 msk Наука Интернет Узбекистан

В Узбекистане идёт подготовка к аттестации профессорского-преподавательского состава высших образовательных учреждений (вузов) страны. Специальные комиссии из Государственного центра тестирования проверят 24 тысячи педагогов страны на знание иностранных языков и информационно-коммуникационных технологий. Такое тестирование проводится впервые. По замыслу правительства, проверка педагогов необходима для грамотного составления рейтингов вузов. На какие же вопросы придется отвечать профессорам и доцентам?

Сетевые сообщества Узбекистана: Шмотки, знакомства, машины, но только не политика

Сетевые сообщества Узбекистана: Шмотки, знакомства, машины, но только не политика

29.03.2017 00:22 msk Социальные сети Интернет Узбекистан Общество

Что делают в социальных сетях жители Узбекистана или выходцы из этой страны? Как и подавляющее большинство людей из других стран они, по большей части, не обсуждают политику, хотя и читают разные новости. Чаще обмениваются кулинарными рецептами, покупают автомобили, распространяют свои селфи, ищут врачей и сексуальных партнеров, надежных юристов и высокооплачиваемую работу. Предлагаем вашему вниманию краткий каталог наиболее многочисленных групп и сообществ узбекистанцев в Фейсбуке, «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

Тамара Калеева: Из-за новых поправок в законы о СМИ журналист будет виновен во всём и всегда

Тамара Калеева: Из-за новых поправок в законы о СМИ журналист будет виновен во всём и всегда

17.02.2017 15:59 msk Социальные сети Политика Экономика Казахстан Права человека Интернет Законы Общество Свобода слова

В Казахстане продолжаются баталии в связи с грядущим изменением законодательства, регулирующего деятельность СМИ. Многие журналисты и правозащитники опасаются, что такие нормы, как обязательная проверка журналистами публикуемых ими сведений на достоверность или требование о получении персональных данных всех указанных в статьях людей, ведут к окончательному уничтожению свободы слова в Казахстане. О нюансах продвигаемых министерством информации и коммуникаций поправок «Фергана» поговорила с президентом международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамарой Калеевой.

Цензура в Сети: Как, кого и за что блокируют в Казахстанском интернете

Цензура в Сети: Как, кого и за что блокируют в Казахстанском интернете

28.01.2017 10:00 msk Социальные сети Политика Казахстан Права человека Законы Интернет Терроризм Общество Свобода слова Суд

Блокировка доступа к отдельным сайтам или даже ко всему интернету в Казахстане – дело привычное. В последние годы государство стало подводить под эту многолетнюю практику какую-то законодательную базу. Корреспондент «Ферганы» попытался вспомнить, с чего всё начиналось, какие сайты первыми попали в опалу, и рассмотреть, как казахстанское интернет-сообщество противостоит властям.

Другие статьи