12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте закрыли единственный популярный коворкинг-центр

В Ташкенте закрыт первый и успевший за короткий срок полюбиться местным жителям коворкинг-центр (Coworking Center) «ТЧК». Причина пока не известна, но последнее время в центре проводились проверки. Администрация «ТЧК» не раскрывает подробности и не называет службы, проводившие инспекцию.

«ТЧК» открыл свои двери в начале июня 2014 года. Он задумывался, а затем и воплотился как открытая площадка для общения и совместной работы сотрудников IT-сферы (айтишников), дизайнеров, творческих людей, то есть - тех, кому для работы нужен интернет, единомышленники под рукой и свободный режим работы в неформальной обстановке. Посетитель коворкинг-центра платил только за проведенное в нем время, все остальное, включая чай, кофе и печенье, предоставлялось бесплатно. Такие центры популярны в России и других странах, что неудивительно: здесь можно не только поработать в уютной обстановке, но и завязать новые знакомства, пообщаться с интересными людьми, провести деловую встречу, отдохнуть в приятной компании. Поэтому многие жители Ташкента обрадовались, что и в их городе появилась такая ТоЧКа.

С момента открытия «ТЧК» достаточно успешно развивался, вскоре став не только территорией, востребованной фрилансерами, но и местом проведения кинопоказов, концертов, встреч с успешными людьми и других интересных, уникальных и познавательных акций. В «ТЧК» прошел и первый в Узбекистане Microsoft Mobile Dev Meetup – организованное совместно с Microsoft неформальное мероприятие для интересующихся технологиями этой компании, на котором каждый имеет возможность поделиться своими идеями, учиться, общаться и искать единомышленников.


Фото со страницы «ТЧК» в Facebook

Одним словом, «ТЧК» стал дружелюбной мега-точкой для ташкентских айтишников, представителей творческих профессий, продвинутой молодежи и всех желающих провести свое время с пользой. А сколько статей было написано про этот коворкинг-центр! Только вбейте в какую-нибудь поисковую систему «ТЧК Ташкент» и она предложит вам добрую сотню материалов. Ибо уже буквально за месяц работы «ТЧК» полюбили и привыкли, что в Ташкенте есть такое удобное, универсальное рабоче-тусовочное место.

И вот - буквально вчера это чудо современной деловой активности закрыли после проверки, длившейся с конца января. По крайней мере, 27 января на странице «ТЧК» в социальной сети Facebook появилось объявление: «Внимание! По не зависящим от нас причинам ТЧК Coworking Center приостанавливает свою работу до 5 февраля. Приносим извинения за доставленные неудобства». Но 5 февраля «ТЧК» не открылся. На вопрос о причине администратор страницы ответил: «Мы с 1 февраля планировали уходить на ремонт. Но не успели, и в данный момент ТЧК временно опечатано».


Фото со страницы «ТЧК» в Facebook

В ночь на 20 февраля на пост одного из пользователей Facebook о том, что проверка «ТЧК» что-то совсем затянулась, практически сразу же отреагировала идейный вдохновитель всего проекта Анастасия Ли: «К сожалению, «ТЧК» не откроется. Мы ничего сделать с этим не можем. Нам очень жаль. Благодарим за поддержку». Причины сообщать не стала, и теперь среди интернет-пользователей гуляют разные версии.

Самая популярная - закрытие за несоответствие нормам СЭС: в «ТЧК» готовили сэндвичи для посетителей и разогревали пиццу, а столы на кухне были обычными - из пластика и дерева, а не из нержавеющей стали, как того требуют нормы СЭС для кухонь в местах общественного питания.

Или может, налоговая инспекция не поняла, как это - платить за время, а печеньки есть бесплатно? Но, по словам Анастасии Ли, юридическая и финансовая стороны были тщательно продуманы заранее, для чего привлекались опытные специалисты.


Фото со страницы «ТЧК» в Facebook

А может, дело в том, что в «ТЧК» частенько устраивали мероприятия «за полночь», хотя в Ташкенте до сих пор действует негласный комендантский час - с 23:00. В частности, на Новый Год «ТЧК» работал круглосуточно. Но обычно власти Ташкента пресекают нежелательные для них действия сразу, даже заранее, и на корню. К примеру, после разгона в 2011 году праздновавшей Хэллоуин молодежи власти ежегодно стараются упредить возможные торжества по случаю этого праздника. А под Новый год, с 29 декабря, устраивают массовые рейды по всем развлекательным заведениям, в результате чего с 30 декабря по 3 января большинство баров, ресторанов и дискотек столицы закрывалось уже в 9 вечера. Здание, занимаемое «ТЧК», расположено так, что его двери-окна видны издалека и в любой момент окрестные жители могли пожаловаться правоохранительным органам, что в коворкинг-центре тусят в запрещенное время. Но никто не жаловался, и милиция ни разу не пришла с претензиями на слишком затянувшиеся мероприятия.

Еще одна версия обращает внимание на то, что «ТЧК» расположен по соседству с каким-то идентично отделанным, но подозрительно пустующим кафе, - не исключено, что кто-то хочет избавиться от потенциального конкурента.


Фото со страницы «ТЧК» в Facebook

Кстати, в декабре в Ташкенте открылся еще один коворкинг-центр – в международной бизнес-школе «Kelajak Ilmi». Но он представляет собой площадку для встреч исключительно специалистов в области HR, и вряд ли считает себя конкурентом «ТЧК».

В общем, версий немало, но большинство опрошенных мною так или иначе причастных и близких к «ТЧК» людей считают, что все дело - в политике: в Узбекистане последнее время идет негласная борьба со связанными с интернетом движениями и акциями. К примеру, местные власти запретили флешмобы, командные игры «Энкаунтер», «Дозор» и «СитиКвест» – то есть те проекты, которые координировались через интернет. В этом году уже успели закрыть неформальный «Киноклуб» при театре «Ильхом», который в основном координировался через Facebook.


Фото PR.uz

Узнет (узбекский сегмент интернета), конечно, переживает, что лишается замечательного «ТЧК», но выяснять судьбу коворкинг-центра и попытаться как-то его отбить не торопится – люди понимают, что это бесполезно и чревато последствиями. Остается только тихо роптать и пытаться искать правду на стороне.

Соб. инф., Ташкент, Узбекистан

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА