20 Январь 2017








Архив

Новости Центральной Азии

Суд упразднил крупнейшее независимое профсоюзное объединение Казахстана

Суд упразднил крупнейшее независимое профсоюзное объединение Казахстана

12.01.2017 18:30 msk Политика Казахстан Права человека Законы Суд

В Казахстане ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов страны - единственная официально зарегистрированная независимая профсоюзная ассоциация. В отношении её председателя возбуждено уголовное дело. Всё это происходит на фоне протестов работников нефтесервисных предприятий на западе страны и судов по ликвидации оставшихся независимых отраслевых профсоюзов.

Узбекистан: Пытки день за днём

Узбекистан: Пытки день за днём

10.01.2017 00:12 msk Права человека Законы Узбекистан Суд

Сообщения о жестоких судебных приговорах, о пытках и истязаниях в колониях Узбекистана, о безосновательном продлении сроков заключения поступают в нашу редакцию почти ежедневно. Подобная ситуация длится годами, а все заявления правозащитников и запросы к чиновникам остаются без ответа. Сегодня «Фергана» открывает новую рубрику: «Пытки день за днём», в которой по возможности будут собраны все имеющиеся свидетельства очевидцев о нарушениях прав человека в судебной и пенитенциарной системе Узбекистана.

В круге третьем. Как и за что в Казахстане осуждают пользователей социальных сетей

В круге третьем. Как и за что в Казахстане осуждают пользователей социальных сетей

21.12.2016 14:01 msk Социальные сети Политика Казахстан Права человека Криминал Законы Свобода слова Суд

В Казахстане участились процессы против пользователей социальных сетей. Почти всем вменяют одно и то же обвинение – возбуждение национальной, социальной и религиозной розни. Один перепостил «нехорошие» песни, другой грубо отозвался о российском президенте. Обзор первых уголовных дел вызвал у большинства граждан подозрения, что на этом всё не закончится. И как в воду глядели.

Тихой сапой. Казахстан пытается избавиться от независимых профсоюзов

Тихой сапой. Казахстан пытается избавиться от независимых профсоюзов

29.11.2016 10:34 msk Экономика Казахстан Права человека Законы Общество Суд

Власти Казахстана чинят серьёзные препятствия независимым профсоюзам. Сначала был принят репрессивный, по мнению гражданских активистов, закон, который нарушает права членов профсоюзов и международные конвенции. Затем всем профсоюзам было предложено пройти перерегистрацию, определиться со своими уставами и положениями и в течение шести месяцев вступить в какую-либо отраслевую или республиканскую структуру. Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) выполнила все условия, но в конечном итоге Минюст начал подавать иски об отмене государственной регистрации.

Туркменистан: Разыскивается за «единобожие». Дело об экстрадиции туркменского мусульманина в Санкт-Петербурге

Туркменистан: Разыскивается за «единобожие». Дело об экстрадиции туркменского мусульманина в Санкт-Петербурге

19.11.2016 17:55 msk Политика Миграция  Права человека Россия Туркмения Религия Турция Суд

В конце 2015 года перед спецслужбами Туркменистана была поставлена задача активизации работы за рубежом, направленной против религиозных и светских диссидентов, проживающих в эмиграции. Одной из жертв этой кампании стал пекарь Ашырбай Бекиев, задержанный Санкт-Петербурге полгода назад. Срок его содержания под стражей заканчивается 23 ноября. Если он не будет продлён в очередной раз, то на следующей неделе над Бекиевым должен состояться суд. Об этом говорится в статье директора Центральноазиатской Программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталия Пономарева.

В Казахстане любое нападение на представителей власти объявляют терактом. Кому это нужно?

В Казахстане любое нападение на представителей власти объявляют терактом. Кому это нужно?

01.11.2016 09:26 msk Политика Экономика Казахстан Права человека Криминал Законы Терроризм Общество Суд

Второго ноября в Алма-Ате решится судьба Руслана Кулекбаева - самого знакового на данный момент «террориста» Казахстана. Прокурор Жаркын Бакашбаев потребовал, чтобы подсудимому вынесли смертный приговор. Однако причисление Кулекбаева к сонму террористов вызывает споры.

Кыргызстан: Свобода слова по-атамбаевски

Кыргызстан: Свобода слова по-атамбаевски

28.10.2016 12:30 msk Политика Кыргызстан Права человека Законы Общество Свобода слова Суд

Восемь лет заключения – такой вердикт вынес Первомайский районный суд Бишкека 26 октября в отношении журналиста Кенжебека Жумабаева. Его осудили по обвинениям в хулиганстве и захвате заложников. Еще одному работнику пера – Дайырбеку Орунбекову – грозит от 5 до 10 лет тюрьмы за неисполнение приговора суда. Но коллеги считают, что в делах журналистов нет криминала – здесь замешана политика, а СМИ Кыргызстана становятся все менее независимыми.

Казахстан: Оппозиционер Владимир Козлов - о личности Тулешова и его роли в «деле Бокаева и Аяна»

Казахстан: Оппозиционер Владимир Козлов - о личности Тулешова и его роли в «деле Бокаева и Аяна»

19.10.2016 16:55 msk Политика Казахстан Права человека Криминал Общество Суд

Один из самых громких политических судебных процессов, происходящих сегодня в Казахстане, - суд по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. 17 октября на слушаниях в Атырау свидетелем выступил шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов, обвиняемый в подготовке государственного переворота. Что это за персона? Для чего этот человек понадобился властям страны именно в данную минуту? Рассуждает бывший политический заключенный Владимир Козлов.

Без советского паспорта. История о том, как «негражданин» из Таджикистана оказался в узбекской тюрьме

Без советского паспорта. История о том, как «негражданин» из Таджикистана оказался в узбекской тюрьме

19.10.2016 13:36 msk Центральная азия Политика Границы Права человека Таджикистан Законы Узбекистан Суд

Житель Таджикистана Акпар Файзиев, в октябре 2014 года приехал в город Янгиер Сырдарьинской области Узбекистана, где работал до распада СССР, чтобы выписаться в местном паспортном столе. Однако был задержан по факту незаконного пересечения границы, так как не имел при себе никаких документов, подтверждающих его личность. Оказалось, что после утери советского паспорта много лет назад Акпар не приобрел таджикского гражданства. Досадная ошибка мужчины стоила ему трех лет заключения в колонии Узбекистана. История Акпара особая, но вместе с тем не исключительная, поскольку людей без гражданства в Таджикистане - тысячи.

Не сойти бы всем нам с ума. Карательная психиатрия в  Казахстане набирает обороты

Не сойти бы всем нам с ума. Карательная психиатрия в Казахстане набирает обороты

17.10.2016 15:17 msk Казахстан Права человека Законы Общество Суд

В Казахстане признана «социально опасной и представляющей угрозу для общества» пожилая воспитатель детского сада, по совместительству нелояльный к власти блогер и пользователь Фейсбука Наталья Уласик. Суд определил поместить Наталью в психдиспансер для особо опасных преступников. При принятии такого решения суд руководствовался результатами экспертизы, текста которой никто не видел - суд попросту не предоставил его ни родственникам, ни защитникам Натальи.

Сейтказы Матаев. Последнее слово

Сейтказы Матаев. Последнее слово

27.09.2016 21:04 msk Центральная азия Политика Казахстан Права человека Законы Общество Свобода слова Суд

Цензура в Казахстане приобрела экспансивный характер. Это зримо просматривается в деле против Сейтказы Матаева. Об этом диком примере уничтожения традиций через преследование знаковых фигур казахстанской журналистики молчат практически все СМИ страны. Власть использует привычный для тоталитарных стран инструмент подавления свободной мысли и дегуманизации собственного народа — страх. Подходы, которые используют новые элиты, являются беспрецедентными. Страх, рожденный бесконечными конкретными примерами гонений, в современную эпоху уже не выглядит атавизмом авторитаризма.

Как правильно избрать президента Узбекистана, или Будет ли доволен «дух Юртбаши»

Как правильно избрать президента Узбекистана, или Будет ли доволен «дух Юртбаши»

26.09.2016 19:58 msk Выборы Ислам Каримов Политика Права человека Законы Узбекистан Общество Суд

В процессе утверждения премьер-министра Шавката Мирзиёева на посту временно исполняющего обязанности президента Узбекистана власти страны вынуждены были оправдываться перед международным сообществом и юридически аргументированно доказывать, что такое решение якобы не противоречило Конституции. Аргументы эти очень спорны. Давайте посмотрим, как узбекские юристы объясняют правомочность действий по передаче власти антиконституционным образом, и как эти объяснения комментируют юристы независимые.

Узбекистан: Без срока давности, или «Он у меня все равно сядет – не ломай мне систему»

Узбекистан: Без срока давности, или «Он у меня все равно сядет – не ломай мне систему»

09.09.2016 22:15 msk Политика Миграция  Права человека Интервью Законы Узбекистан Общество Суд

В Узбекистане, в андижанском следственном изоляторе, ждет приговора суда Зухридин Мамашев. В неволе он уже шестой месяц. Мужчину задержали в аэропорту Ташкента по прибытии из Украины, где он проживает уже 12 лет, и обвинили в преступлениях, которых он не совершал. Украинский правозащитник Максим Корниенко добивается освобождения Мамашева, поскольку у обвинения нет никаких доказательств его вины, а признательные показания были получены под жестокими пытками. Но после обращения Корниенко к Исламу Каримову адвоката выслали из Узбекистана с угрозами, что его самого отправят в милицейские застенки.

Гавхар Джураева: «Миграция должна быть такой, чтобы люди радовались тому, что она есть»

Гавхар Джураева: «Миграция должна быть такой, чтобы люди радовались тому, что она есть»

26.08.2016 12:02 msk Центральная азия Миграция  Россия Права человека Интервью Таджикистан Законы Общество Суд

Организация «Миграция и закон», которую возглавляет известная в России и Таджикистане гражданская активистка Гавхар Джураева, летом 2016 года была признана Мещанским судом Москвы «иностранным агентом». Кроме того, суд оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей за «политическую деятельность». Это судебное решение поставило организацию буквально на грань выживания. За годы своей деятельности Интеграционный центр «Миграция и закон» оказал бесплатную консультативно-правовую помощь десяткам тысяч людей – трудовых мигрантов, переселенцев, беженцев. И вот теперь помощь нужна ему самому…

Права человека: Пытки до смерти – ужасающая обыденность Узбекистана (фото, 18+)

Права человека: Пытки до смерти – ужасающая обыденность Узбекистана (фото, 18+)

18.08.2016 14:20 msk Политика Права человека Криминал Законы Узбекистан Общество Свобода слова Суд

История эта началась в Бухаре ровно год назад. На одном из местных рынков правоохранители задержали двух братьев-предпринимателей. А уже через месяц сотрудники местного управления Службы национальной безопасности Узбекистана выдали тело одного из них, Ильхома, родственникам: мол, умер от сердечной недостаточности. Второй из братьев был приговорен к 8 годам заключения... «Фергана» поговорила с родственниками братьев Ибодовых, чтобы из первых уст узнать обстоятельства трагической смерти Ильхома, по всей видимости, скончавшегося от пыток в следственном изоляторе.

Другие статьи

РЕКЛАМА

Хроника событий: Суд

 Хроника (архив)

.tpl'}
`