29 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Отчаянные женщины Узбекистана: Можно ли теперь с рогаткой против танка?

В 2015 году «Фергана» рассказывала о нескольких отчаянных женщинах Узбекистана, которые, несмотря ни на какие преграды, отстаивают свою правоту. Одной из героинь наших публикаций была судмедэксперт Шоира Сулейманова из города Янгиюля Ташкентской области. За свою честность и принципиальность она была оклеветана и осуждена, но не смирилась, и, выйдя на свободу, продолжила бороться за правду. С тех пор прошло почти два года, в жизни страны произошли существенные перемены. Что изменилось в нынешней судьбе Сулеймановой? Женщине удалось снять судимость и трудоустроиться по специальности. Однако на прежнем месте работы ее так и не восстановили, а реабилитировать даже не пытались. Как говорит Сулейманова, сдвиги в лучшую сторону есть, но чиновники упорно сопротивляются переменам.

Несгибаемый эксперт

Сначала напомним о материале «Ферганы», который назывался «Отчаянная женщина Узбекистана: с рогаткой против танка» и был посвящен Шоире Сулеймановой. В этом материале рассказывалось о трагедии женщины, поначалу очень успешной во всех своих начинаниях. Будучи судебно-медицинским экспертом (кстати, очень редкая профессия для женщин-узбечек), она сумела стать специалистом высшей категории, а затем и возглавить в экспертном бюро Ташкентской области отдел Янгиюльского района. При этом она трудилась не столько из заработка, сколько из удовольствия - у себя дома Шоира создала рентабельное фермерское хозяйство и являлась довольно обеспеченным человеком.

Все в одночасье рухнуло, когда в Янгиюльский район 2008 году пришел новый заместитель прокурора Фарух Бакиев. Являясь родственником некоего влиятельного «дяди», он сумел быстро подмять под себя все местные правоохранительные структуры. Не получилось только с отделом судебно-медицинской экспертизы: его заведующая Сулейманова открыто выступила против могущественного чиновника. А тому ничего не стоило сначала ее уволить, а, когда Шоира стала везде жаловаться, и вовсе посадить: в 2010 году строптивая Сулейманова была осуждена по 9 статьям Уголовного кодекса на шесть лет лишения свободы.

Но женщина продолжала добиваться своей правоты и в зоне, а в 2012 году, когда ее выпустили на ИР - исправительные работы по месту жительства, стала с утроенной силой искать справедливости. Достаточно сказать, что в общей сложности к тому времени она написала в различные инстанции 3355 жалоб.

Домой в поисках правды

В конце материала «Ферганы» была приписка о том, что 16 июня 2015 года Сулеймановой позвонили из управления здравоохранения Ташкентской области и предложили заняться ее трудоустройством. И выражалась надежда на то, что, возможно, стоит идти и с рогаткой против танка.

Но, к сожалению, счастливого конца не получилось. Как рассказывает Шоира, минздравовские чиновники, узнав, что у нее есть непогашенная судимость, стали отфутболивать женщину по разным кабинетам. И та, поняв, что чуда не произошло, в итоге через пару недель уехала в соседний Казахстан, где устроилась на работу в частную клинику хирургом (у Сулеймановой есть 7 дипломов - кроме эксперта, врача общего профиля, хирурга, проктолога, патологоанатома, уролога и урогинеколога). И там успешно работала, пока в сентябре 2016 года не узнала, что в Узбекистане начались перемены.

«Коллеги-казахи мне сказали: Шавкат Мирзиёев, который, наверняка, станет президентом, хочет навести в стране порядок, поэтому езжай домой - там ты теперь добьешься правды», - говорит Шоира.


У Сулеймановой дома большая библиотека

Чиновники в ангелов не превратились

Так что в середине сентября она уже была в Узбекистане. И первым делом обратилась в виртуальную приемную будущего президента, где пожаловалась на незаконное осуждение и попросила восстановить на прежнем месте работы.

Но Сулейманова зря рассчитывала, что узбекские чиновники мигом превратятся из непробиваемых чинуш в неких ангелов, которые работают предельно честно и добросовестно. Из виртуальной приемной ее жалобу переслали в МВД, по поводу чего еще раз пришлось писать в портал, что письмо не по адресу - она жалуется на прокуратуру, а в компетенцию МВД не входит рассмотрение таких вопросов.

Тогда портал переслал письмо в Верховный суд. Тот пошел навстречу и вынес протест, потребовав переквалифицировать одну из девяти статей, за которую была осуждена Шоира - статью 210 («Взятка) перевести из «тяжелой» 3-ей части во 2-ую, менее тяжкую. Сулейманова возмутилась - ни одна из «ее» статей на суде в 2010 году так и не была доказана, и вновь написала в виртуальную приемную, где указала, что протест вынесен неправильно и несправедливо.

Чиновники, видимо, оскорбившись, на это письмо не ответили. Шоира решила, что надо идти лично к Шавкату Мирзиёеву. В начале января для этого она пришла в только что тогда появившуюся Народную приемную при Аппарате президента. А в качестве причины приема письменно указала, что на ее обращения отвечают «отписками незаконного характера и не дают работать по специальности». Хотя при этом в судебной медицине Узбекистана не хватает кадров.

В Народной приемной ответили, что «приема лично у президента нет». А обращение переслали на Янгиюльскую биржу труда. Биржа, в свою очередь, отправила запрос в бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы) Ташкентской области. Запрос попал на стол к начальнику бюро Махаммадали Хайдарову, на которого Шоира многократно жаловалась, так как, по ее словам, «именно он по заказу Бакиева незаконно уволил ее с работы, а затем вопреки приказу начальника республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы помогал фальсифицировать против нее уголовное дело». Не удивительно, что в итоге все закончилось пшиком. Начальник Хайдаров 19 февраля отправил в Янгиюльскую биржу оскорбительный для Сулеймановой ответ, где сообщил, что та «недостойна звания эксперта».

Оскорбительный потому, что за многие годы работы экспертом Шоира имела только похвальные грамоты от правоохранительных органов, да и самого Хайдарова. А при проверке, проводившейся Генеральной прокуратурой в 2009 году, в деятельности Сулеймановой не выявлено ни одной ошибки.

Когда судьба все-таки улыбается

Впрочем, обращения Шоиры в президентские приёмные имели и положительные стороны. В частности одно из ее писем, отправленных еще в сентябре, попало в Ташкентский облздрав, где ответили, что ее восстановят в прежней должности, если она погасит свою судимость.

Сулейманова приняла этот ответ, как руководство к действию, и уже в октябре Янгиюльский суд по уголовным делам снял с нее и судимость, и ее последствия. После этого Минздрав направил Шоиру в Ташкентский институт усовершенствования врачей на курсы патологической анатомии. Больше трех месяцев Сулейманова повышала свою квалификацию, а после получения соответствующего сертификата была направлена на работу в патологоанатомическое отделение Янгиюльской районной больницы.

Причем, это отделение находится в одном здании с отделом судебно-медицинской экспертизы, где она была начальником. Там Шоира была приветливо встречена коллегами, а новый заведующий Заманали Эльмурадов был не против взять ее на работу экспертом. И даже написал по этому поводу соответствующую резолюцию.


Шоира Сулейманова собирает коллекцию морских звезд и ракушек

Нужны ли Ташобласти судмедэксперты?

Однако на этом хорошие изменения в жизни Сулеймановой закончились. Все опять уперлось в начальника бюро СМЭ Ташкентской области Хайдарова, который должен был утвердить назначение Шоиры. По ее словам, Хайдаров отругал своего подчиненного за то, что тот наложил на заявление Сулеймановой положительную резолюцию. И заставил передать ей еще один экземпляр уже знакомого читателям оскорбительного письма от 19 февраля, где сообщается, что Шоира «недостойна звания эксперта». А так же добавить не менее оскорбительный ответ: «мест нет».

«Мест нет - любимая фраза Хайдарова, которой он обманывает биржу труда, а также государство, - утверждает Сулейманова. - На самом деле Ташкентская область испытывает острую нехватку в экспертах. В тех отделах, где по штату должно быть 5 человек, работает всего двое, где-то трое, где-то один.

Из-за дефицита кадров некоторые отделы СМЭ в Ташкентской области, в частности, в Букинском и Куйичирчикском (Нижнечирчикском) районах, оказались вообще закрыты. Тамошние правоохранители для проведения экспертиз каждый раз вынуждены ездить в Янгиюль. Нет отдела судебно-медицинской экспертизы и в Ахангаранском районе».

По словам Шоиры, в то же время Хайдаров в 2009 году заодно с ней в разных районах области уволил многих «неудобных» экспертов. В качестве примера она приводит ведущего эксперта Кибрайского отдела СМЭ Раббимкула Таджикулова. Тот чем-то не понравился начальнику областного бюро, в результате чего не только был уволен, но еще и отсидел три месяца в СИЗО. И Таджикулов теперь судится с Хайдаровым, требуя восстановить его на прежнем месте работы.

Но добиться нечего не может. Потому что, как утверждает Шоира, при каждом удобном случае начальник областного бюро СМЭ упоминает, что является «родственником Шавката Мирзиёева». Так это или нет - никто из чиновников, в том числе и судей, не знает. Но на всякий случай предпочитают с Хайдаровым не связываться. Поэтому, несмотря на многочисленные жалобы, 15 лет продолжает работать на старом месте.

«Дойду до самого президента!»

В отделение патологической анатомии, где теперь трудится Сулейманова, претензий к женщине нет. Зато они есть у неких «доброжелателей». Как утверждает Шоира, руководству Янгиюльской районной больницы «со всех сторон раздаются звонки» о том, что новый патологоанатом «мешает работать экспертам».

Отделение патологической анатомии, как было уже сказано, действительно находится в одном здании с отделом СМЭ. И Сулейманова должна в коридорах встречаться со своими бывшими коллегами. Но, по ее словам, в их дела она не вмешивается, да и при всем желании вмешаться не может. А провокационные звонки преследуют только одну цель - убрать бывшую заведующую отдела СМЭ из здания больницы.

Как считает Шоира, по той же причине к главврачу обратились из районной прокуратуры с вопросом: почему больница приняла на работу человека с судимостью? Сулеймановой в итоге пришлось дать своей начальнице второй комплект документов, доказывающих, что судимость с нее снята. Чтобы та показывала им всем, кто потребует впредь.

В последнее время провокации, вроде, прекратились. Может, от того, что в феврале у Шоиры умерла мама, и донимать в этот момент женщину было бы очень большой наглостью. В то же время сама Сулейманова в своем намерении восстановить справедливость останавливаться не собирается.

«Фаруха Бакиева, который меня посадил, несмотря на его «дядю», давно уволили, а вот фальсифицированные обвинения, что он на меня составил, продолжают жить своей жизнью, - говорит Шоира. - Поэтому я все равно буду добиваться того, чтобы мое осуждение было признано незаконным, а все, кто к нему причастны, понесли заслуженное наказание. Если не помогут приемные, дойду до самого президента, раз только он в силах восстановить справедливость!»

Как видим, с приходом власти президента Шавката Мирзиёева отчаянным женщинам Узбекистана действительно стало немного легче добиться правды. Но только немного легче, не более. И они по большому счету продолжают воевать бумажными жалобами против железной непробиваемости чиновников. Снова и снова идти с рогаткой против танка.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»