16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Мухаммад Бекжан: 61 - (16+4,8) = ?

1 октября 2015 года узбекскому политзаключенному Мухаммад Бекжану исполнился 61 год.

Шестнадцать лет своей жизни Мухаммад Бекжан провел в заключении. Формально - за причастность к организации терактов в Ташкенте в 1999 году. Фактически - за то, что издавал газету демократической партии «Эрк» и за то, что был братом Мухаммад Салиха.

В 2012 году, когда заканчивался первый 15-ти летний срок заключения, семья Мухаммад Бекжана с нетерпением ждала родного человека в Америке. Дочери покупали подарки, готовили в доме комнату для отца, назначали прием к врачам.

Мухаммада Бекжана не освободили. Узбекский режим решил, что он должен остаться в тюрьме еще 4 года и 8 месяцев.

Становится жутко, если представлять страдания человека, который ждет освобождения, считает дни, засыпая каждую ночь радуется, что прошел еще один тюремный день, что приближается свобода, а потом узнает, что он остается в заключении. Формально за нарушение дисциплины, фактически, за то, что является братом Мухаммад Салиха.

Мы не знаем кто этот злодей, принявший решение о продлении срока. Но мы точно знаем, что он находится во власти, он в банде тех, кто сегодня принимает решения в Узбекистане. В изуверском сознании этих людей возникла идея продлевать тюремные сроки политическим заключенным, желательно за несколько дней до долгожданного освобождения.

Эта жестокость кажется совершенно необъяснимой и иррациональной. Выпустив из тюрьмы нескольких оппозиционеров, власть могла бы получить политические дивиденды. Мухаммад Бекжанов или другие узбекские политзаключенные, которым также продлевают сроки, - это пожилые люди с подорванным здоровьем. Какую опасность они могут представлять сегодняшнему режиму, выйдя на свободу?

У меня нет ответа на этот вопрос.

Умида Ниязова, Узбекско-германский форум по правам человека (Берлин). Оригинал — пост в Фейсбуке

Международное информационное агентство «Фергана»