16 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Что делать с «саманным поясом» вокруг Бишкека?

На днях в столице Кыргызстана вновь оживилась общественная дискуссия вокруг проблемы так называемых новостроек, они же «жилмассивы» или «саманный пояс». Это оживление оказалось связано с предвыборными дебатами. Одна из партий, Ата-Мекен, пообещала легализовать ту часть земель в этих микрорайонах, которая до сих пор не имеет законного статуса. Что вызвало в столице, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Вопрос новостроек, то есть самозахватов земель и строительства на них самовольных строений, возник в Кыргызстане довольно давно. Первая волна самозахватов прошла еще в 1989-1990 годах, но с того времени самовольные строители уже успели легализоваться. А вот после «тюльпановой революции» 2005 года в Бишкек хлынул массовый поток внутренних мигрантов с депрессивного и перенаселенного юга. Пользуясь общей неразберихой, они занимали земли в окрестностях столицы, возводили дома, в том числе саманные (саман – композитный материал из смеси глины, земли, мелкой соломы и воды, иногда с добавлением навоза и даже жидкого стекла). Отсюда и пошло название «саманный пояс Бишкека».

Многие самозахватчики не стали строить (или не смогли себе этого позволить по финансам) даже саманный дом, не говоря уж о кирпичном, ограничившись лишь фундаментом, но застолбив, таким образом, место. На состоявшемся на днях в Бишкеке в Национальной библиотеке круглом столе по проблеме саманного пояса меня больше всего поразила такая цифра, прозвучавшая из уст работников бишкекской мэрии: «На тысяче из захваченных участков, из числа до сих пор не легализованных, стоят только фундаменты, а на 67 не построено вообще ничего. Но захватившие их люди заявляют, что если бы у них в 2005 году были деньги, то они бы на этих участках что-то построили, и на этом основании требуют оставить землю за ними».

В азиатском регионе есть несколько примеров работы с «бидонвиллями», выражаясь латиноамериканскими терминами. В Стамбуле в конечном итоге участки у самозахватчиков выкупали. В Алма-Ате незаконные дома попытались сносить, что привело к кровопролитию (инцидент в микрорайоне Шанырак). В современном Кыргызстане массовый снос самовольных строений по политическим соображениям невозможен.

На сегодняшний момент в Бишкеке есть 47 «жилых массивов», изначально возникших путем самозахвата, в которых 45769 домостроений. Важно отметить, что небогатые и, как правило, не слишком образованные мигранты часто становились жертвой различных аферистов, которые предлагали им купить документы на жилье и участок – якобы легальные. На самом же деле им всучивали подделки. Однако множество самозастройщиков до сих пор пребывают в уверенности, что дома у них стоят на вполне законных основаниях. В эту схему оказались вовлечены чиновники на местах, торговавшие за взятки фальшивками с использованием реальных бланков и печатей.

- К нам в мэрию в первом полугодии нынешнего года обращались 132 человека с просьбой легализовать их участки на основании имеющихся у них на руках документов, и всем мы были вынуждены отказать, потому что документы были фальшивые, - рассказал на круглом столе руководитель Департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Самарбек Болотбеков.

У этого вопроса есть и другая сторона. В городе существует муниципальная очередь тех, кто хочет получить земельный участок под дом или гараж на вполне законных основаниях. Их более 6200. И эта очередь не движется годами. На круглом столе было озвучено, что в 2005-2008 годах мэрией вполне легально были выданы свыше 14 тысяч разрешений на землю… и ни одно из них не досталось очереднику. Сработали так называемые «коррупционные механизмы».

Заявления лидера Ата-Мекена Омурбека Текебаева о том, что он намерен одним махом легализовать захваченные земельные участки, у законопослушных очередников вызвало, как нетрудно догадаться, возмущение. В результате появилось их открытое письмо киргизским политикам, в котором они заявили: мы тоже могли бы просто захватить себе участок, почему мы оказываемся в менее выгодном положении, чем те, кто закон откровенно нарушил?

Большой интерес на круглом столе вызвало заявление правозащитницы Токтайым Уметалиевой. По ее словам, проект закона по новостройкам, лоббируемый партией Ата-Мекен, может привести к грандиозной афере. Значительная часть участков в «новостройках» уже легализована, осталось решить вопросы по 6328. Это в целом примерно 252 гектара.

«Значительная часть земли, которая до сих пор не легализована, на самом деле принадлежит никаким не мигрантам, а нашим земельным олигархам, а всякие «застройщики» в данном случае просто подставные лица. Понятно, что в случае узаконивания земель они тут же официально сменят своих хозяев, и там будут строить многоэтажные дома, а государство не получит ровно ничего. В отношении тех участков, где строились реальные люди, я подозреваю, представители так называемых союзов застройщиков рассчитывают после объявления легализации нагреть руки, работая в комиссиях, которые будут созданы в жилмассивах. Ведь не каждое строение можно легализовать. Кто это будет решать? Эти самые «общественники» и, предполагаю, политики из Ата-Мекена, которые сейчас лоббируют их интересы. Учитывая общую площадь, о которой идет речь, «навар» может составить от 3 до 7 миллионов долларов. Есть, за что побороться. В итоге простых жителей новостроек, которые уже пострадали от аферистов, ограбят второй раз», - заявила Уметалиева.

На самом деле, конечно же, не все строения в жилмассивах можно узаконить, какой бы законопроект ни утвердил парламент. Несколько десятков самовольных домов находятся буквально в 20 метрах от городской свалки, прямо за автодорогой. Множество – в охранной зоне газопровода высокого давления («В случае взрыва там на расстоянии 150 метров ничего живого не останется», - отмечали работники мэрии на круглом столе). Некоторые дома возвели под ЛЭП, на золоотвале ТЭЦ и так далее. Это свыше 2700 участков.

Что же касается остальных земель, то решать вопрос каким-то образом надо. Реальные люди, которые там живут, не могут оформить прописку, устроить детей в школу и пользоваться другими преимуществами «социального пакета» для горожан. Мэрия видит компромиссный путь решения.

Об этом рассказал на круглом столе мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Он также призвал жителей новостроек не идти на поводу у «земельной мафии» и популистов, которые дают заведомо невыполнимые обещания. Вместе с тем, по его словам, в тех случаях, когда нет возражений у санэпидстанции, МЧС и других служб, можно предоставить землю в бессрочное пользование – реальным людям, конечно, а не подставным лицам, а также позволить им узаконить строения. Но не давать «красную книгу», удостоверение о праве собственности на землю, чтобы не провоцировать дальнейшие самозахваты.


Рабочий момент сноса самовольно возведенного фундамента жилого дома

Проблема самозахватов остается в центре внимания общества и после круглого стола. А пока, наводя порядок, 25 августа мэрия Бишкека провела снос незаконного самовольно залитого фундамента на одном из участков в новостройке Ала-Тоо. Этот фундамент мешал построить детский сад, предусмотренный генпланом развития Бишкека, в который могли бы повести детей сами окрестные жители. Владелец его отсутствовал уже много лет. Так что все прошло без эксцессов.

Александр Травников, Бишкек

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА