12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Пожароопасный сезон в Турции объявлен политически открытым

Ближе к лету политическая ситуация в Турции накаляется. Две недели назад президент Реджеп Эрдоган заставил, не имея на то полномочий, объявить о своей отставке премьер-министра Ахмета Давутоглу, который уйдет и с поста председателя Партии справедливости и развития (ПСР). Основная причина - лояльность Давутоглу показалась Эрдогану недостаточной в преддверии крутых политических поворотов. Внеочередной съезд ПСР состоится в это воскресенье, там утвердят ставленника Эрдогана. Кто бы это ни был, несомненно, новый протеже ни шагу не сделает без отмашки из Дворца (президента).

А сегодня в турецком парламенте в первом чтении будет обсуждаться другой серьезный вопрос - снятие статуса неприкосновенности с депутатов Великого национального собрания Турции. Закон направлен, прежде всего, против про-курдской Демократической партии народов (ДПН). В отношении 138 депутатов парламента, большинство из которых является членами ДПН, возбуждено 667 дел, и если закон пройдет необходимые чтения, головы полетят с плеч, в первую очередь, курдов.

Эрдоган, по всей видимости, до сих пор с ужасом вспоминает результаты выборов в июне прошлого года, когда ПСР не смогла набрать достаточно голосов для формирования однопартийного правительства. Тогда только поддержка Партии национального действия (ПНД) во главе с Девлетом Бахчели помогла турецкому лидеру помешать появлению оппозиционного блока и подготовила почву для ранних выборов. В стране был развязан террор, курдская партия была успешно демонизирована и в ноябре ПСР набрала достаточно голосов, чтобы продолжить единоличное управление страной. Теперь Эрдоган хочет действовать наверняка и лишать неприкосновенности любого депутата, который слишком рьяно его критикует. И заодно не терять голоса националистов.

Последние голосуют за ПСР не от хорошей жизни. Бахчели медленно, но верно ведет партию к порогу прохождения (или, вернее, непрохождения) в парламент - к 10% поддержки. Многие националисты, видя беспомощную фигуру лидера, служащую интересам Эрдогана и военных, отдают свои голоса напрямую ПСР. Однако многие в партии с этим не согласны, с чем связан происходящий в эти дни кризис в стане националистов.

Четыре кандидата в председатели ПНД, вместе со своими сторонниками, решили провести внеочередной съезд партии. Особенно выделяется среди них Мераль Акшенер, экс-министр внутренних дел, проявившая беспрецедентную смелость во время «постмодернистского» переворота в 1997 году. Бахчели понимает, что съезд будет концом его лидерства и пытается всеми средствами помешать его проведению. Он объявил конгресс нелегитимным. Полиция (читай - власти Турции) оцепили место проведения, подогнали водометные машины и построили стены из стальных сеток. Таким образом, лидеры оппозиции в ПНД, которых поддерживает 900-950 делегатов из 1100, собрались в прошлое воскресенье на свободном пространстве вблизи отеля Бюйюк Анадолу в Анкаре, но не смогли попасть в здание и провести конгресс. Один из них, Синана Оган, опубликовал в Твиттере фото машин с водометами и попросил своих читателей догадаться: «Это где? а) На границе с Сирией; б) В Диярбакыре, в районе Сура (где происходят столкновения — прим. автора); в) Там, где будет проходить конгресс МНР».

Основная проблема для Эрдогана в том, что если Акшенер станет лидером МНР, партия автоматически соберет 20% на следующих выборах, а то и больше. ПСР придется ужаться до 40% плюс минус, к тому же любой из новых лидеров ПНД не будет так беспрекословно поддерживать власть. Такой расклад будет означать конец доминирования правящей партии. Если же Бахчели сумеет сохранить власть, партия в лучшем случае наберет чуть больше 10%, что более чем устраивает Эрдогана.

Зачем же он беспокоится об этом заранее, ведь выборы пройдут по плану только в 2019 году?

Ответ прост. Все, что делает Эрдоган - от снятия депутатской неприкосновенности до вмешательства во внутренние дела третьей партии в стране - подчинено четкой логике и проводится по плану. Ему нужно внедрить супер-президентскую систему, отказавшись от парламентской республики. Тем самым он гарантирует неприкосновенность самому себе, и избавляется от рисков потенциального бунта против него премьер-министра, который сейчас юридически является главой государства.

Путей достижения этой цели два - либо ПСР получит конституционное большинство в парламенте, либо проведет решение о народном референдуме по этому вопросу в нынешней конфигурации. Оба варианта прорабатываются дворцовыми политтехнологами. В том случае, если оппозиции в ПНД не позволят сменить лидера, а курдов нейтрализуют при помощи посадок в тюрьму, скорее всего, мы увидим еще одни парламентские выборы этой осенью, уже третьи за последние два года. Если этого сделать не получится, то Эрдоган будет добиваться проведения референдума.

Ильшат Саетов
Ильшат Саетов
Масла в разгорающийся все сильнее костер турецкой политики подлил Госсовет Турции, который на днях решил, что все-таки можно строить супермаркет в виде имитации на османские казармы в парке Гези. При наличия повода, а Эрдоган их штампует чуть ли не ежедневно, мы можем летом стать свидетелями новых протестов. Возможные репрессии против курдских депутатов грозят вывести градус противостояния на порядок выше, чем это было в июне 2013 года.

Искры от этого костра могут задеть многих. После того, как турецкие истребители сбили российский самолет в ноябре 2015 года, количество сторонников супер-президентской системы в Турции возросло примерно на двадцать процентов. С тех пор избиратель поостыл, однако, механизм «маленькой победоносной войны» теперь отработан. Ближе к референдуму Эрдоган вполне может «повторить успех», совершив какие-то резкие движения, сбив еще какой-нибудь самолет, потопив лодку или введя войска в Сирию.

Не зря один из его близких соратников Шамиль Тайяр заявил после матча ЦСКА-Фенербахче, что «хочется сбить еще один российский самолет». Затем он объявил это все шуткой, но зондаж общественного мнения был проведен успешно - этот твит получил в десятки раз больше поддержки, чем обычно.

Ильшат Саетов, тюрколог, кандидат политических наук (Москва)

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА