16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Отдать на расправу. Сергей Дуванов – об экстрадиции Мухтара Аблязова

На фото: Мухтар Аблязов и Нурсултан Назарбаев

Подробнее в наших постоянных рубриках: о ситуации в Казахстане, в экономике, в области прав человека.

Стало известно, что почти месяц назад премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал постановление об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка и оппозиционера Мухтара Аблязова в Россию. Принимая такое решение, французские власти исходят из того, что экстрадиция лидера казахстанской оппозиции в Россию «его физическому и психическому состоянию» не угрожает. Но так ли это на самом деле?

На мой взгляд, у французов с момента штурма Бастилии наметившаяся тенденция в сторону все большей и большей толерантности уже стала влиять на их отношение к откровенно автократическим режимам, заигрывая с которыми, они дошли до того, что стали содействовать им в преследовании их политических оппонентов.

Такого рода политическая толерантность к правителям, узурпировавшим власть в своих странах, приводит к развитию политической слепоты, когда еврочиновники, оценивая ситуацию в далеко не демократических странах через призму демократических стандартов своих стран, с легкостью отдают на расправу диктаторам их политических противников. Это вместо того, чтобы обеспечивать им политическое убежище, как того требуют международные стандарты защиты прав человека.

Это именно политическая слепота, выражающаяся в неспособности понять суть того, что происходит в странах, о которых берутся судить европейские политики. В нашем случае разговор идет о Казахстане и том, что перипетии политической борьбы не укладываются в традиционные рамки европейского формата противостояния власти и оппозиции. А потому европейским политикам, как, впрочем, и судьям очень сложно воспринимать казахстанские реалии - и, как следствие, адекватно на них реагировать. Поглядеть бы на тех экспертов и советников, которые консультировали премьер-министра Франции. И не только поглядеть! Очень хотелось бы сказать им кое-что по этому поводу. Так сказать, для расширения кругозора и прочищения мозгов.

Дело в том, что приняв решение экстрадировать казахстанского оппозиционера в Россию, Париж фактически выдает его на расправу. Жестокую, циничную, без возможности помилования и защиты в суде. Нужно понимать, что сегодня нет принципиальной разницы, в руки каких спецслужб будет передан Аблязов, российских или казахстанских. Оговорка, что Аблязов не может быть передан Москвой казахстанским властям без согласования с французами, в данном случае никакой роли не играет. Это абсолютно не принципиально.

Казахстанские силовики проведут нужную им работу над Аблязовым и в российских застенках. В свою очередь, их российские коллеги с удовольствием позволят казахским костоломам «поработать» с тем, за кем они так долго гонялись по всей Европе. Уж они-то заставят Аблязова заговорить и признать все, включаю подготовку революции, организацию госпереворота, финансирование беспорядков в Жанаозене, а при желании - и организацию трагедии на «Арканкергене». Это уже вопрос чисто технический: что скажут, то и признает.

Для меня очевидно одно: расправа будет жестокой, без шансов на милосердие и прощение. В Казахстане не принято прощать тех, кто встал на путь борьбы с существующим политическим режимом. Примеры таких расправ в казахстанской истории имеются, но почему-то это не аргумент для французских политиков.

Так что судьбе Аблязова не позавидуешь – его ждут пытки, издевательства, тюремное заключение, а возможно, и смерть. И это однозначно остается на совести французских чиновников, причастных к этой позорной выдаче казахстанского оппозиционера казахстанским властям.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме: