19 Август 2017

Новости Центральной Азии

В один клик: Пользователи соцсетей в Кыргызстане выбрали главу государства

Среди киргизских пользователей соцсетей впервые прошли виртуальные выборы главы государства. Заказчиком интернет-голосования стал всемирно известный доктор-нарколог Женишбек Назаралиев . Анализ предпочтений владельцев аккаунтов в соцсетях выясняла рекламно-маркетинговая компания I DO MARKETING. Это был первый заказ на проведение подобного исследования в Кыргызстане.

Как отмечают сотрудники агентства, уникальность этого исследования заключается также и в том, что им удалось добиться 100-процентной репрезентативности (точности) выборки с помощью нового исследовательского онлайн-инструмента SemanticForce.net. Система SemanticForce просканировала все 11.128 профайлов пользователей, которые приняли участие в голосовании, и собрала их открытые данные для последующего анализа. И все это было сделано всего за 5 суток.

На своей страничке в Фейсбук доктор Жизнь, как зовут Назаралиева его пациенты, пишет, что целью данной работы было определить социально-демографические характеристики участников электронного голосования. Среди методов исследования — изучение профилей участников и прямое анкетирование. По результатам анализа, определены портреты избирателей первой тройки кандидатов.

«Здесь я хочу отметить, что у лидеров голосования (Омурбек Бабанов, Женишбек Назаралиев и Темир Сариев) основной избиратель проживает в Бишкеке, тогда как у [Бакыта] Торобаева, [Камчибека] Ташиева и [Садыра Жапарова] сильна поддержка из регионов – Оша и Джалал-Абада (подтвердилась гипотеза о регионализме). Также важно, что у участников из Бишкека понятие отнесенности к роду-племени, как правило, отсутствует, тогда как для людей, голосовавших из регионов вопрос принадлежности к роду актуален. Поэтому зависимость политических предпочтений от родоплеменной отнесенности чаще проявляется на уровне регионов — еще одна гипотеза, которая косвенно подтвердилась», - пишет Женишбек Назаралиев (инфографика компании I DO MARKETING).




Результаты виртуальных выборов президента Кыргызстана

Затем доктор проанализировал, почему результаты вышли именно такие, и за счет чего каждый кандидат получил голоса избирателей. Сначала он дал оценку лидеру партии «Республика — Ата-Журт» Омурбеку Бабанову, который стал победителем виртуального голосования: «Почему он занял первое место? Во-первых, он давно участвует в государственной политике (примелькался) и даже занимал пост премьер-министра. Во-вторых, он системный — в активе собственная партия «Республика — Ата-Журт» с организационными структурами по всей стране. В-третьих, он владеет одним из самых крупных частных банков Кыргызстана, а значит, его интересы тесно переплетаются со средним и крупным бизнесом. Таким образом, он не только прямой работодатель как минимум для 3 тысяч человек по стране, но и кредитор многих системообразующих компаний. Поэтому повлиять на виртуальные выборы ради поддержания имиджа он мог по звонку, а так как многие чувствуют себя ему обязанными своим благополучием, то и звонить не надо».


Социальный портрет потенциального избирателя Омурбека Бабанова

На втором месте оказался сам доктор Назаралиев. «Я закрепился на втором месте при том, что я никогда не занимал никаких государственных постов, не участвовал в партийном строительстве и не примыкал к тем или иным политическим силам. Я был абсолютно и полностью вне политики весь период нахождения Алмазбека Атамбаева у власти. Я позиционировал себя исключительно в качестве врача и общественного деятеля. Тем не менее, понятно, что моя известность работает на меня: я присутствую в информационном поле более 25 лет и являюсь более чем узнаваемым лицом как в Кыргызстане, так и за его пределами и даже более того — во многих странах я являюсь лицом Кыргызстана.

Однако многие не воспринимают меня как политика, а другие, подверженные личным комплексам и зависти, кричат в комментариях: «Кто такой этот Назаралиев?». Я отношусь к этому ровно: яркие личности всегда раздражают определенный контингент, в отношении которого я всегда говорю: «Понять и простить». Я благодарю всех друзей, отдавших свои драгоценные голоса за мою кандидатуру. Большое спасибо вам за безмерное доверие и поддержку! Благодаря вам я занял второе место и набрал 8 процентов — цифру, достаточную для вхождения в системную политику как в Кыргызстане, так и в других странах», - написал Назаралиев.


Социальный портрет потенциального избирателя Женишбека Назаралиева

Затем Назаралиев перешел к характеристике экс-премьер-министра Темира Сариева: «Он занял третье место и не удивительно: в должности премьер-министра он неплохо себя показал, но всегда был «хромой уткой» — без сильной собственной партии, платформы и народной поддержки. Сейчас он только начинает реанимировать партию «Ак-Шумкар». Но для Атамбаева, если он собирается вжиться в роль серого кардинала кыргызской политики (по его собственным словам, из политики уходить он не намерен), его фигура привлекательна — без контроля над парламентом самостоятельностью Сариев отличаться не будет и окажется более послушным, нежели тот же Бабанов. Еще один аргумент в пользу его кандидатуры — у него есть поддержка со стороны Кремля, поскольку именно он провел техническую работу по вхождению Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союз».


Социальный портрет потенциального избирателя Темира Сариева

Несмотря на почетное второе место, Назаралиев сообщил, что не станет участвовать в предстоящих президентских выборах. «Я уступаю место в политике системным кандидатам», - заявил доктор. Женишбек Болсунбекович отмечает, что не видит себя в политике, так как все его время отнимает работа.

«Я трачу все свое время на практическую и общественную работу (лечу пациентов в Медицинском центре Назаралиева, веду дела Всемирной Лиги «Разум вне наркотика»), я уступаю место в политике моим конкурентам по опросу. Таким образом, первая тройка победителей выглядит так: Бабанов, Сариев и Торобаев (у него, кстати, сильные позиции в регионах). Но как сознательный гражданин Кыргызстана и человек, который душой и сердцем болеет за свою страну, я готов оказать поддержку любому кандидату и содействовать устойчивому развитию нашего государства. Спасибо всем участникам опроса за ваши голоса и озвученные в комментариях мнения. Вместе победим!» - на такой оптимистичной ноте Женишбек Назаралиев завершил свой пост.

Портреты потенциального избирателя других возможных, по мнению Назаралиева, кандидатов в президенты — Бакыта Торобаева, Садыра Жапарова, Аиды Саляновой и Камчибека (Камчыбека) Ташиева — выглядят следующим образом:


Социальный портрет потенциального избирателя Бакыта Торобаева


Социальный портрет потенциального избирателя Садыра Жапарова


Социальный портрет потенциального избирателя Аиды Саляновой


Социальный портрет потенциального избирателя Камчибека Ташиева

Интересно будет узнать о предпочтениях избирателей ближе к дате президентских выборов, назначенных на ноябрь 2017 года. Возможно, кто-то из политиков по примеру доктора Назаралиева решится таким же образом проверить свои возможности и проанализировать, стоит ли ему тешить свое самолюбие на публике или лучше это делать наедине с самим собой.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке