16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан и США обсудили Афганистан, Россию и Украину. В полном секрете

Текст/фото © Ташпулат Рахматуллаев, Сергей Наумов, «Фергана.Ру»

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс построил программу своего визита в Ташкент таким образом: сначала встретился с министром иностранных дел Узбекистана, затем - с журналистами, а уже потом, за закрытыми дверями и без всякого брифинга - с президентом Исламом Каримовым. Суммируя то, что стало известно о визите высокого американского гостя, можно сказать: стороны обсуждали Афганистан, Россию и Украину. Ведь без последних двух пунктов в последние дни - ну просто никак. А вот детали переговоров или хотя бы мнения сторон остались неизвестными.

* * *

7 мая во второй половине дня в посольстве США в Ташкенте состоялась встреча находившегося с рабочим визитом в Узбекистане первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бёрнса с небольшой группой местных журналистов.

В начале встречи высокопоставленный гость рассказал о целях своего визита, коротко остановился на итогах своей встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Общение с журналистами состоялось непосредственно перед встречей с президентом страны Исламом Каримовым.

«С министром иностранных дел мы обсудили ситуацию в Украине и состояние российско-украинских отношений. Мы понимаем, что такие события могут повлиять на Узбекистан, который имеет давние и прочные экономические и культурные связи с Россией», - сказал Бёрнс.

Говоря о том, что он поблагодарил министра иностранных дел за конструктивное заявление Узбекистана по поводу событий в Украине, замгоссекретаря США отметил следующее: «Мы согласились, что все стороны должны направить свои усилия для уменьшения напряженности данного кризиса. Я выразил свое беспокойство по поводу агрессивных намерений России. Сохранение мира и стабильности в регионе, это в интересах как Украины, так и России».

По словам господин Бёрнса, США не стремятся к конфронтации своих отношений с Россией, а хотят, чтобы эти отношения были здоровыми и опирались на соблюдение законов и принципов территориальной целостности.

Он рассказал также о том, что на встрече в МИДе Узбекистана обсуждалась ситуация в Афганистане и отметил, что США остаются привержены сохранению мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе и после 2014 года. По его словам, силы альянса будут выполнять другую роль, которая заключается в обучении и консультациях. Это подразумевает создание региональных экономических связей, в том числе энергетического рынка, совершенствовании торговых и транспортных маршрутов, упрощении работы таможенных и пограничных процедур, а также содействии в установлении связей между деловыми людьми, предпринимателями.

Бёрнс на встрече с журналистами
Уильям Бёрнс

Далее господин Бёрнс отметил, что в ходе беседы с министром иностранных дел Камиловым был обсуждены многие аспекты двусторонних отношений. «Это экономические, культурные и образовательные связи, на которых строятся взаимоотношения между нашими странами, - сказал гость. - Примечательно, что мой визит совпал с важным событием: в Ташкенте проходит первая встреча американо-узбекской комиссии по сотрудничеству в области науки и техники. Это пример того, как мы расширяем наши отношения в новых сферах, как мы работаем на предотвращение новых вызовов и опасностей».

Далее Бёрнс также отметил: «Как и во время предыдущих встреч, подчеркнул, что для достижения полного потенциала наших встреч необходимо продолжение честного, откровенного и конструктивного диалога по таким вопросам, как соблюдение прав граждан, в том числе свобода слова, свобода собраний, прекращение применения принужденного труда, обеспечение беспристрастного правосудия и надлежащего управления, продолжение проведения демократических реформ. Пример моей страны доказывает, что более открытое и демократическое общество является более прочным и сильным».

Замгоссекретаря подчеркнул, что обязательства его страны в этом очень важном регионе мира сохраняются. «США никуда не уходят».

Бёрнс на встрече с журналистами
На встрече с журналистами. Крайний справа - посол США в Узбекистане Джордж Крол, второй справа - Уильям Бёрнс

А утром в четверг узбекские СМИ кратко сообщили о том, как прошла вчерашняя встреча Уильяма Бёрнса с главой узбекского государства Исламом Каримовым. Глава Узбекистана Ислам Каримов приветствовал Уильяма Бернса в Ташкенте и выразил свое уважение руководству и народу США. Президент отметил, что Узбекистан и США могут решить все существующие вопросы, когда есть понимание между странами.

Ислам Каримов также поблагодарил США за подписание протокола о гарантиях безопасности странам Центральной Азии к заключенному в 2009 году договору о создании в регионе безъядерной зоны, который был подписан 6 мая в Нью-Йорке.

«В ходе встречи отмечена поступательная динамика двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других областях, представляющих взаимный интерес. Установившийся системный диалог в различных сферах, включая регулярные контакты на уровне парламентов и внешнеполитических ведомств двух стран, позволяет сторонам выстраивать отношения плодотворного и конструктивного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено состоянию и перспективам расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

В ходе обстоятельной беседы были обсуждены также вопросы регионального и международного характера, состоялся обмен мнениями по складывающейся ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Уильям Бернс выразил признательность Президенту Узбекистана за теплый прием и передал наилучшие слова приветствия от имени Президента США Барака Обамы и Государственного секретаря Джона Керри. Он также подтвердил стремление США и далее развивать отношения с Узбекистаном в различных областях.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и США. В настоящее время на узбекском рынке при участии американских компаний действует 190 предприятий, в том числе 53 – со стопроцентным иностранным капиталом. В Узбекистане аккредитованы представительства 40 ведущих корпораций США», - цитирует строки официального пресс-релиза издание Uzdaily.

О том, что говорили Бёрнс и Каримов об Украине и России - ни слова.

К сожалению, практические все встречи Ислама Каримова с иностранными гостями проходят в последние годы за закрытыми дверями. Сам президент Узбекистана не отвечал на вопросы журналистов уже почти десять лет. Не настаивают на открытости и партнеры Ташкента: со дня отмены американских и европейских санкций, введенных после трагических «андижанских событий», на Западе существует установка на «кулуарное», «закулисное» общение с властями Узбекистана, якобы более эффективное, чем публичное.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров