27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф: Шейх с президентскими амбициями

15.03.2015 10:52 msk, Комментарий Баходира Сидикова

Выборы Центральная азия Политика История Религия Узбекистан Общество

Из Ташкента пришло сообщение, что 10 марта во время игры в волейбол от сердечного приступа скончался бывший глава Духовного управления делами мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Я сейчас не помню, когда точно, но где-то весной-летом 2004 года тогдашний посол Германии в Узбекистане Мартин Хеккер, проявлявший искренний и глубокий интерес к процессам в мусульманском мире и владеющий арабским языком, спросил меня во время одного из приемов в посольстве: не хотел бы ли я принять участие в совместном обеде и беседе посла с шейхом. Я, конечно, сразу же согласился. Мне, как востоковеду, было очень интересно посмотреть вблизи на столь неоднозначную фигуру поздне- и постсоветского политического ислама.

Обед и беседа состоялись в частной резиденции посла. Присутствовали посол, шейх, переводчица посольства и я. Беседа шла на узбекском и немецком языках. Все блюда были, конечно, халяльные и, понятное дело, никакого алкоголя на столе не было.
 Шейх приехал вовремя, был одет в «гражданскую одежду» без какой-либо религиозной символики и держался весьма скромно, но уверенно.

Основная тема беседы – «диалог Запада с исламским миром» и сложные противоречивые взаимоотношения так называемого «политического ислама» со светским государством. По вполне понятным причинам шейх не коснулся репрессий правящего режима против мирных и независимых от государственных структур мусульман и мусульманских общин страны. Он подробно рассказывал о проводимой им просветительской работе среди мусульманских общин страны, своей издательской деятельности, а также предпринимаемых им мерах по противодействию религиозному экстремизму.


Затем шейх плавно перевел разговор на тему взаимоотношений политического ислама и светского государства и со ссылкой на «российский опыт» сказал следующее: «Если в России муфтий Ахмад Кадыров (к слову, один из его учеников. - прим. авт.) смог стать президентом Чечни, то почему подобное не может произойти и в Узбекистане?».


Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф в тюбетейке на переднем плане (молится). Фото с Фейсбук-страницы Шамиля Шихалиева

После этой фразы мне стало как-то немного не по себе: я мельком взглянул на шейха, и от его внешнего вида - жесткий взгляд через узкие «кипчакские» глаза (он родом из Андижана) - повеяло довольно неприятным холодком... Я почему-то вспомнил захват в декабре 1991 года обкома партии в Намангане исламистами во главе с Тахиром Юлдашевым и сцену унижения Каримова, которого вынудили дать клятву провозгласить Узбекистан религиозным государством...

В этот момент до меня дошло, что встреча шейха с послом имела одну единственную цель - прозондировать идею вступления умеренного политического ислама в политическую жизнь страны и, возможно, получить карт-бланш от Запада для дальнейших действий. Обе стороны - Запад и исламисты - слали друг другу сигналы... Посол ответил весьма уклончиво, ибо понял куда клонит шейх, и, возможно, не имел полномочий давать «добро».


Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф - во втором ряду с ребенком на руках. Апрель 1986 года. Фото с Фейсбук-страницы Шамиля Шихалиева

В свете последующих событий становится ясно, что уже тогда ведущие страны Запада обдумывали варианты смены авторитарных режимов в мусульманских странах умеренными исламистами, к каковым относился и шейх, который самим фактом своего депутатства в Верховной Совете СССР сделал неформальную заявку на политическую карьеру в Узбекистане. Поэтому неудивительно, что Ислам Каримов уже в 1993 году мягко выдворил шейха из страны: Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф отправился в изгнание в Саудовскую Аравию, откуда вернулся в 1999 году после известных событий в Ташкенте.

Баходир Сидиков
Баходир Сидиков
Забавно, что вынужденный отъезд шейха к святым местам ислама повторил обычную в прошлом в исламском мире классическую форму изгнания политических деятелей, попавших в опалу и немилость к правителю. Долгосрочный и вынужденный «хадж в Мекку» предлагался противникам, которых в силу различных причин правитель не хотел и/или не мог ни казнить, ни в зиндан бросить...

Идея смены светских авторитарных режимов умеренными исламистами имеет и исторические корни: как пишет среднеазиатский исследователь Камол Абдуллаев, в колониальную эпоху Англия считала, что Афганистану, да и другим странам Средней Азии больше подходит теократическая модель, управляемая мусульманским истеблишментом и обеспечивающая стабильный и дружественный Западу режим.

Запад во главе США рискнул опробовать эту модель на примере Египте, инициировав военный переворот против Мубарака, закамуфлированный как «добровольная отставка». Пришедшие на смену Мубараку «братья-мусульмане» не оправдали возлагавшихся на них надежд по стабилизации Египта... Такие же «проколы» произошли в Ираке, Сирии и Ливии.

От такой судьбы нашу страну Аллах пока миловал...

Баходир Сидиков, востоковед, Берн (Швейцария)

* * *

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ислам Каримов в Намангане в 1991 году. Авторство видео неизвестно.


На прощание с телом богослова Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа в Ташкенте пришли десятки тысяч человек

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует