23 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Снос памятников в Узбекистане: Вечная память, которой не бывает

В Узбекистане сносят памятники. То, что для одних – доказательство варварства, отсутствия памяти и уважения к истории, для других – обычная рутина или даже богоугодное дело, и процесс этот идет во всем мире. Столетия назад первые христиане рушили языческие храмы и разбивали статуи, сегодня боевики ИГИЛ равняют с землей музеи древней Ниневии. Когда узбекский чиновник решает сломать обшарпанный памятник – он так же убежден, что прав. Авторская колонка обозревателя «Ферганы» Сергея Меца – о том, что люди во все времена остаются людьми, что нет идеальных эпох, как нет и памятников, что остаются с нами навечно.

* * *

«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок».

Сура 2 Аль-Бакара.

История – суровая тетка, без единой нотки рефлексии. Для нее все одно – человек, памятник, империя… Есть только начало и конец. Всему, без исключений. Когда-то и род человеческий исчезнет, не оставив следа, а наша планета так и продолжит выполнять свою программу, пока не нарушится стройный ход вещей и не будет установлен новый порядок. Миллиарды лет минуло, и еще столько же впереди, но лишь краткий миг истории отдан этому провальному проекту – человечеству, каждый век существования которого знаменуют реки крови и бушующее пламя, пожирающее всех ее представителей, вне зависимости от национальной, социальной, религиозной и какой-либо иной принадлежности.

Давайте полистаем эту книгу и посмотрим, кто же вел целые народы на заклание, кто были те «пастыри», что взяли на себя все смертные грехи и, подняв знамя с именем одного из пророков, истребляли тех, у кого на знамени было выведено имя другого. О ком учебники говорят больше всего, чьи кровавые деяния веками и тысячелетиями занимают умы последователей, желающих оставить не меньший след в истории, но уходят в небытие, так и не реализовав своих «грандиозных» замыслов.

Вчитываясь в пожелтевшие страницы, нетрудно себе представить, как неведомые служители культа, помолившись его воплощению, отправляли на костер сотни тысяч как-то не так верующих, или как мелкий чиновник, наверняка совершивший утренний намаз, отдал приказ о сносе памятника , а потом, поправив галстук перед зеркалом, дал комментарий, что, мол, «он не вписывался в архитектуру города». А вечером, придя домой, насытившись ужином, принялся воспитывать детей, разъясняя им, как устроен этот мир. По-своему, по-человечески.

Обелиск красноармейцам, погибшим в бою с басмачами в 1923 году. Сломан и находится в таком состоянии уже два года (с 2013-го). Ангрен. Фото Дмитрия Тихонова. Когда-то в Узбекистане боролись с басмачами, сегодня борются с памятниками, а исламисты прошлого века превратились в героев...
Может быть рассказал своим отпрыскам про героя войны, наманганца Камолжона Тургунова , защищавшего «Дом Павлова», славного сына своего народа, ушедшего накануне. И кто знает, возможно, помянул и простого ташкентского кузнеца – Шаахмеда Шамахмудова с его верной женой Бахри Акрамовой, обессмертивших свои имена великим, по-настоящему человеческим, подвигом любви к ближнему. И слушали с замиранием сердца, а потом, впечатлившись рассказами, долго не могли уснуть, обуреваемые по-детски сильными чувствами.

…Все мы устроены одинаково. Внутри каждого из нас идет война длиною в жизнь – биологическая оболочка сражается насмерть с духовной сущностью, и победа почти всегда на стороне естества. Есть в этом много положительного – вдруг прекращаются душевные страдания, все становится простым и ясным, чужое своим, белое черным и наоборот, в зависимости от требования момента...

Утром, выйдя из дому, садишься в служебный автомобиль, а все соседи по махалле услужливо здороваются с тобой, вежливо склоняясь и прикладывая руку к груди, а старшие по возрасту еще и «ака» прибавляют к твоему имени. Прежде тебе, может быть, и претило столь откровенное чинопочитание (а ты знаешь, что это именно так), чувствовал себя несколько неловко, но теперь ты ловишь во взглядах любую искорку непочтения и готов немедленно наказать виновного, поскольку ты уже много раз сам был наказан, усердно постигая науку «победителей», столь же простую, сколь и сложную, единственный постулат которой чрезвычайно краток: «Беспрекословно».

И если начальник, к примеру, вдруг захочет вычеркнуть из истории все, кроме своих «достижений», ты будешь с усердием воплощать это в жизнь, даже если нужно будет вымарать подчистую имя героя-генерала, вырубить целый оазис древних платанов в излюбленном месте отдыха нескольких поколений твоих же земляков, или, к примеру, отправить на костер десяток-другой тысяч ни в чем не повинных сограждан. И не важно, что среди них могут оказаться сотни Камолжонов, Шаахмедов и Бахри. Ну, не самому же гореть, в конце концов!

А вы говорите - памятник!

Сергей Мец

Международное информационное агентство «Фергана»



Социальные сети

 

Youtube-канал «Ферганы»

Youtube-канал «Ферганы»