14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Милиционеров, избивших трансвестита, разжаловали и уволили со службы (18+)

По информации, поступившей в редакцию «Ферганы» от анонимного источника в милиции Ташкента, утром 11 января в актовом зале хокимията (администрации) Чиланзарского района столицы Узбекистана состоялось собрание личного состава управления внутренних дел (РУВД), на котором прошёл разбор событий, запечатленных на видеоролике, запечатлевшем избиение трансвестита (см. трансвестизм). На этом собрании с виновных в самоуправстве - сотрудника отдела нравов, капитана по званию, и старшего лейтенанта, инспектора профилактики, были публично сорваны погоны.

Как сообщает один из присутствовавших на собрании, погоны срывал лично начальник Чиланзарского РУВД полковник Абдумаджид Шермухамедов. В актовом зале находилось и другое высокое милицейское начальство во главе с новым начальником милиции города Ташкента - Баходиром Курбановым, назначенным на эту должность в конце декабря.

По словам сотрудников милиции, именно городское управление внутренних дел (ГУВД) стало инициатором проведения служебного расследования по ролику, размещенному в Интернете. В итоге этого расследования инспекция по личному составу городской милиции вынесла заключение: обоих сотрудников уволить по пункту 69 внутренней инструкции, пока заменяющей в Узбекистане закон о милиции. С узбекского языка этот пункт можно перевести примерно так - «нарушение законности и создание отрицательного имиджа сотрудников милиции среди населения».

«Нехорошая» квартира

Ролик, что привел к столь печальным последствиям для капитана и старшего лейтенанта, появился в социальной сети Telegram в конце декабря 2015 года и быстро стал «хитом» Интернета. На записи видно, как сотрудники милиции врываются в квартиру, где находятся несколько молодых людей и накрашенный парень в парике и женском нижнем белье. Сотрудники грубо ставят молодых людей на колени, используют в отношении них нецензурную лексику, а накрашенного парня в женском белье милиционер в гражданском и вовсе бьет ногой по лицу.

Как удалось выяснить «Фергане», события, которые запечатлены на ролике, произошли на 6-ом квартале массива Чиланзар еще в августе прошлого года. Местом действия стала одна из квартир в дома №37, что стоит на перекрестке улиц Катартал и Чопон-ата (бывшая Волгоградская).

Хозяйка этой квартиры Нина В. (ввиду щепетильности истории опустим фамилии действующих лиц и оставим только их имена) имеет на том же массиве Чиланзар еще одно жилье, в связи с чем сдает «однушку» на шестом квартале в аренду. Но, как утверждают сотрудники милиции, с квартирантами ей решительно не везет. Предыдущие квартирантки, например, оказались проститутками. В РУВД завели на них дело, оштрафовали в судебном порядке и выселили в начале августа.

Через несколько дней их место занял следующий квартирант - скромный парень, представившийся студентом. Как рассказывают соседи, они сразу заметили в нем что-то «не то». Как-то странно смотрел на женщин, в лице было что-то непривычное. Но беспокойство у соседей вызвали не эти странности, а гости, которые по ночам стали приходить к жильцу. С одной стороны не шумят, приходят и уходят тихо, но звуки шагов на лестнице в ночной тишине слышны хорошо. И, если к парню каждую ночь наносится по три-четыре визита, то это наводит на определенные размышления.

Соседи сообщили о своих подозрениях в милицию, Даниёра вызвал к себе инспектор профилактики (проще говоря, участковый милиционер) 6-ого квартала, майор по званию, записал данные, предупредил о правилах проживания в мнгоквартирных домах - в частности, о том, что там не стоит организовывать притоны.


Дом №37 на 6-ом квартале Чиланзара, в котором трансвестит принимал своих гостей

Трансвеститы отделались легким испугом

Даниёр, вроде, советам майора внял, но сам попал в милицейскую разработку районного отдела нравов. Там сразу предположили, что парень - трансвестит, занимается проституцией, а его ночные гости - клиенты. От тех же соседей милиционеры узнали - после визита к участковому Даниёр выводов не сделал, поток ночных гостей к нему не сократился. И решили провести рейд, чтобы накрыть притон с поличным.

Рейд, запечатленный на ролике, проводился в двадцатых числах августа. В нем участвовал сотрудник отдела нравов капитан по имени Джамшид и другой участковый шестого квартала - старший лейтенант по имени Исраил. Они взяли двух понятых и стали дежурить возле квартиры №8, ожидая, когда оттуда выйдут клиенты. Около половины двенадцатого ночи дверь, наконец, открылась, и участники рейда ворвались в квартиру...

Дальнейшая судьба накрашенного и переодетого в женскую одежду квартиранта и его гостей была весьма позорной, но довольно безболезненной. Сначала их отвезли в находящееся поблизости Чиланзарское РУВД, а затем отправили в кожно-венерологический диспансер, что в Сергелийском районе города. В конце августа, накануне 1 сентября - Дня независимости, их всех выпустили. Даниёр, по свидетельству соседей, спокойно собрал вещички и через пару дней съехал со злополучной квартиры №8.

Так что, можно сказать, что все отделались легким испугом. Хотя по закону проводившие рейд офицеры милиции должны были передать материалы в следственный отдел, где, в свою очередь, обязаны были возбудить сразу два уголовных дела. Одно по статье 120 Уголовного кодекса, по которой за «бесакалбазлык» (мужеложство) в Узбекистане предусматривается до трех лет лишения свободы.

Второе по статье 131 того же Кодекса - содержание притонов или сводничество. Эта статья посерьезнее, здесь уже можно получить от трех до пяти лет. Самое любопытное, что отвечала бы по этой статье хозяйка квартиры Нина В. Как объясняют сотрудники милиции, хотя она, наверняка, и не ведала о том, что творится в ее «однушке», здесь есть нюанс - если хозяин квартиры не заключил официального договора аренды с квартирантами, то он и отвечает за их действия. Кроме того, у нее могли вообще конфисковать квартиру - такие случаи уже бывали. Так что один из понятых, который, судя по всему, и стал автором ролика, попавшего в Сеть, подложил хорошую свинью не только офицерам милиции, проводивших рейд.

Офицеры считают наказание слишком суровым

Узбекистан - не Европа, здесь к сексуальным меньшинствам относятся с предубеждением. И не только власти, которые в компании с Туркменистаном единственными на постсоветском пространстве сохраняют в Уголовном кодексе статью 120, но и большинство населения. На транссексуалов, тем более, здесь смотрят брезгливо, даже с некоторым испугом, как на больных опасной заразой. Поэтому есть немало простых граждан, которые сочувствуют офицерам, с которых сорвали погоны.

Сами же эти офицеры с решением начальства не согласны, считают наказание слишком суровым и пытаются его опротестовать. Старший лейтенант в рамках событий, запечатленных на ролике, признает себя виновным только в том, что не пресек самоуправство старшего по званию.

А капитан оправдывается тем, что чисто по-мужски на дух не переносит граждан нетрадиционной ориентации. Вот он и выражал им свое презрение нецензурными словами. А что пнул трансвестита ногой - так, мол, чисто символически и безболезненно, в воспитательных целях.

Пока неизвестно, как в итоге сложится судьба офицеров, ставших героями пресловутого ролика. В этой истории радует одно - достойная реакция руководства столичной милиции на видео в Интернете. Не радует другое - о подобных фактах реагирования на критику следовало бы сообщать в местных СМИ, организовать там дискуссии читателей. Это бы создало хороший имидж милиции. Но вот такого, к сожалению, нет. Даже для получения информации для этой статьи пришлось пользоваться анонимными источниками.

Соб. инф.

* * *

От редакции: В этой истории остается много непонятного и загадочного. Почему милиционеров-таки наказали? В общем, это не свойственно властям Узбекистана. Почему к ответственности не был привлечен парень в женской одежде, предположительно, занимавшийся проституцией? Была ли это проституция или просто - «общение» по обоюдному согласию? В любом случае - ему грозила бы статья 120 (мужеложество). Почем она не была применена? Мы просим наших читателей поразмышлять над этими вопросами и поделиться с нами своим мнением. Оставить его можно на странице комментариев, или в социальных сетях - в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА