29 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

ДНК докажет. В Таджикистане впервые начали проводить генетическую судмедэкспертизу

08.02.2017 09:18 msk, Азиз Рустамов

Экономика Таджикистан Общество

В Таджикистане наблюдается тенденция роста обращений граждан по поводу установления отцовства. Как сообщила в конце января в Душанбе глава управления записи актов гражданского состояния министерства юстиции Саодатбиби Сироджзода, в 2016 году в ведомство поступило более 30,5 тысяч обращений для установления отцовства (материнства), что вдвое превышает показатели предыдущего года. Раньше для проведения экспертизы ДНК приходилось выезжать за рубеж. Но с созданием в прошлом году в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, судебно-медицинской молекулярно-генетической лаборатории в скором времени такая необходимость может отпасть. Пока же в республике есть только один судмедэксперт, который проводит экспертизы ДНК — это директор Центра судебно-медицинской экспертизы Согдийского областного управления здравоохранения Фуркат Ганиев. С ним корреспондент «Ферганы» и поговорил о проблемах и перспективах развития этого направления медицины.

- Насколько мне известно, недавно созданная при вашем Центре судебно-медицинская молекулярно-генетическая лаборатория функционирует еще не на полную мощность. С чем это связано?

- Мы уже запустились, но у нас пока небольшой срок деятельности. Центр мы официально открыли 5 сентября прошлого года. На решение экономических вопросов дальнейшего функционирования лаборатории потребовалось время, нужно было установить цены на услуги для устойчивого развития. Для проведения первой экспертизы мы пригласили профессора из Москвы Илью Шилова, который в тестовый период помог нам наладить деятельность лаборатории, и в присутствии которого мы провели ряд исследований с биологическими объектами, чтобы наладить систему. Вообще такого рода экспертиза требует достаточного материально-технического обеспечения. Реагенты, необходимые для исследований, довольно дорогие. Поэтому мы сделали соответствующие запросы в госорганы, и в конце ноября нам утвердили прейскурант цен на производство такого рода исследований. Кроме того, в настоящее время я единственный специалист в этом направлении, который прошел сертификационный курс обучения в Москве, поэтому пока у нас экспертизы ДНК не на потоке. За два месяца деятельности мы провели пять экспертиз, две из которых связаны с уголовным делопроизводством и три — по поводу установления отцовства.

- А раньше экспертизы по установлению отцовства у нас не проводили?

- Проводили, но ранее использовали серологические (биологические) методы исследования, которые сегодня потеряли свою актуальность в вопросе идентификации, так как их результаты носят вероятностный характер. Сейчас они применяются в решении некоторых вопросов, возникающих в деятельности судебно-следственных органов, но на современном этапе развития судебно-медицинской науки уже используются другие методы исследования, достоверность и чувствительность которых намного превышают биологические методы исследования. При помощи серологических методов исследования (по группе крови) вопрос установления отцовства решался двусмысленно. Людей с одинаковой группой и другими свойствами крови тысячи, поэтому заключение биологической экспертизы лишь «не исключает вероятность», но не дает утвердительного ответа.

Для установления отцовства и идентификационных исследований биологических объектов, которые, например, обнаруживаются на месте происшествия, достоверно судить о принадлежности объектов биологического происхождения к конкретному лицу позволяют только генетические исследования, которые имеют высокую степень доказательности. В Таджикистане такого рода лаборатории до создания нашей не существовало. Однако в других странах генетические методы экспертизы, опирающиеся на исследование ядерной ДНК человека, которая уникальна для каждого индивида, уже давно и широко применяются. Достоверность отцовства устанавливается с вероятностью не менее 99,9 процента. Когда отцовство исключается, то это однозначно.

Бывают случаи, когда необходимо установить материнство. Например, при детоубийствах, то есть при убийстве новорожденного со стороны собственной матери, подозрении на подмену детей в родильных домах, подкидывании младенцев и так далее. Кроме того, генетическая экспертиза расширяет возможности расследования преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, позволяя со 100-процентной точностью определить принадлежность вещественных доказательств биологического происхождения конкретному лицу.

- Но для развития этого направления нужны кадры. Как обстоят дела с их подготовкой?

- Пока готовых специалистов нет, однако на базе организованной лаборатории становится возможной их подготовка в нашей стране, так как одной из основ обучения является наличие практической базы. При поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в начале февраля еще одна наша сотрудница уехала в Москву для прохождения сертификационного курса при Российском центре судебно-медицинской экспертизы.

До настоящего времени важнейшей задачей для нас было создание лаборатории. Этот вопрос прорабатывался в течение последних трех лет, ведь нам пришлось создавать ее с нуля. В связи с моим назначением в Согдийскую область работа по организации лаборатории была продолжена здесь. При финансовой поддержке администрации Согдийской области, при содействии руководства управления здравоохранения, прокуратуры области, Центра по правам человека и ПРООН организация лаборатории состоялась.

Конечно, наличие одной лаборатории в стране и нескольких специалистов недостаточно для предполагаемых объемов исследований в будущем. Министр здравоохранения и соцзащиты населения Насим Олимзода поручил нам разработать стратегию развития отрасли в целом. Таким образом, в будущем мы планируем широкое внедрение генетических методов исследований в практику, наладить систему подготовки кадров и открыть подобные центры во всех регионах республики.

- Будете ли вы оказывать услуги гражданам из других стран?

- Мы готовы принимать такие запросы, если на то будут законные основания. По моим данным, в соседних Кыргызстане и Туркменистане подобных лабораторий пока нет. Информацией о наличии молекулярно-генетической лаборатории в Афганистане я не располагаю. В Узбекистане молекулярно-генетическая лаборатория функционирует при Минюсте, однако судебно-медицинская служба этой республики не имеет такой лаборатории в своём распоряжении.

Вопрос проведения экспертиз по запросу физических или юридических лиц из других стран могут урегулировать только международные или межведомственные соглашения. Дело в том, что, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана, экспертиза производится только на основании постановления следственных органов и определения суда, потому что заключение судебно-медицинской экспертизы квалифицируется как один из видов доказательства, а вопрос принятия или отклонения его как доказательства является компетенцией судебно-следственных органов. Для того чтобы правильно приобщить ее к делу, необходимо придерживаться определенных норм. Пока мы не дошли до этого вопроса, однако предполагаем, что в будущем он возникнет. Кстати, мы с коллегами из соседних стран тесно общаемся, и они в курсе наших достижений.

- А если к вам обратятся простые граждане в частном порядке? Захотел человек, например, просто удостовериться в отцовстве.

- К нам уже было несколько частных обращений граждан, которые хотели анонимно, как вы говорите, удостовериться в отцовстве, но мы не работаем с частными обращениями и советуем людям обратиться в суд. Если будет решение суда, мы проведем экспертизу. Следует отметить, что хотя вопрос установления отцовства рассматривается в рамках гражданского процесса, однако сама суть вопроса очень тонка, учитывая менталитет населения нашего региона. Поэтому я считаю, что нельзя производить экспертизу отцовства минуя определение или постановление судебно-следственных органов или без их ведома.

В практике других стран есть множество случаев, когда мужчина узнает, что ребенок не его, и это приводит к плачевным последствиям вплоть до нанесения тяжких увечий женщине. А если учитывать наш менталитет, то представляете, что можно ожидать после вынесения заключения об исключении отцовства. Поэтому этот вопрос не должен решаться исключительно из коммерческих интересов. Вообще проведение судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам для судебно-следственных органов является приоритетным направлением деятельности нашей лаборатории.

- Ну и, конечно, вопрос, который интересует всех: сколько стоит исследование по установлению отцовства?

- Стоимость стандартной экспертизы по установлению отцовства у нас составляет 3945 сомони ($500). Это цена сопоставима с расценками Российского центра судебно-медицинской экспертизы, хотя реагенты мы импортируем из России. Стоимость одинакова для всех. Конечно, не все категории граждан имеют возможность оплатить такую стоимость.

Фуркат Ганиев
Есть альтернатива. При поддержке Минздрава в прошлом году также была организована генетическая лаборатория при НИИ акушерства и гинекологии в Душанбе. Деятельность этой лаборатории в основном направлена на определение перинатальной патологии и наследственных заболеваний в дородовом периоде, то есть выявление возможных заболеваний ребенка еще в утробе матери. Данная лаборатория также располагает потенциалом и проводит исследования по установлению отцовства, цена на которые ниже нашей примерно на 20 процентов. Однако это не судебно-экспертное учреждение, и его специалисты не являются сертифицированными судебными экспертами, что в правовом аспекте очень важно для юридической оценки их «справки». Производство генетических экспертиз по уголовным делам и вещественным доказательствам там вообще невозможно.

Судебный эксперт, в отличие от специалистов иных учреждений, при производстве экспертизы, по уголовному законодательству, несет ответственность за дачу заведомо ложного заключения или за отказ от дачи заключения, а внутренние нормативно-правовые акты отрасли строго регламентируют его деятельность и стандарты проведения исследований. Высокая профессиональная ответственность эксперта и процессуальные нормы гарантируют законность и объективность его заключения, чего не имеются у специалистов иных учреждений.

- Получается, что зарабатывать деньги на коммерческой основе, делая экспертизы любому желающему «с улицы», вы не можете. Будет ли хватать вам финансирования?

- Вопрос материального обеспечения стоит остро, так как для на содержание лаборатории требуются большие средства. Что касается финансирования экспертиз по уголовным делам, то пока на помощь нам вышло руководство прокуратуры области, которое, понимая важность такого рода исследований для уголовного производства, своим обращением в администрацию области содействовало выделению дополнительного финансирования. Мы, конечно, сейчас не можем прогнозировать возможное количество исследований в год, однако такая межведомственная координация и поддержка дает надежду на решение финансовых вопросов и в дальнейшем.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии